La flognarde, ou flaugnarde, est un gâteau du Limousin à la texture qui ressemble au flan ou au clafoutis, avec des pommes, poires ou prunes. Elle est à fois légère, savoureuse et gourmande. La flognarde aux pommes est délicieuse et se déguste fraîche.
C’est la saison pour profiter des pommes et je ne m’en lasse pas. Après la découverte de ce moelleux aux pommes, de la divine et moelleuse tarte suisse ou encore de la tarte alsacienne, je vous emmène aujourd’hui sur une pâtisserie qui change, à la texture de flan, avec des pommes bien fondantes : la flognarde….
Je réalise ma flognarde aux pommes avec le Companion. Facile, rapide, efficace 😉 Mais bien-sûr vous pouvez faire ce gâteau sans robot !
Recette de la flognarde aux pommes :
Flognarde aux pommes
La flognarde est comme un clafoutis dans laquelle on remplace les cerises par des pommes.
Ingrédients
- 4 pommes
- 30 grammes beurre demi-sel
- 120 grammes cassonade sucre de canne blond
- 500 grammes lait écrémé ici (ou demi-écrémé), 50 cl
- 30 grammes rhum ambré facultatif
- 140 grammes farine T45
- 4 oeufs
- 1 sachet sucre vanillé
Instructions
Au Companion
- Eplucher les pommes et couper chacune 8 quartiers. Les mettre dans le bol muni du mélangeur. Ajouter le beurre coupé en dés et 40g de cassonade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et les cuire en V2, 95°c, 10 minutes.
- Poser un moule à manqué de 26 cm de diamètre en silicone sur une plaque perforée et verser tout le contenu du bol dans le moule (fruits et jus).Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Sans laver le bol, placer le couteau ultrablade et verser le lait, 80g de cassonade, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et chauffer en V3, 95°c, 3 minutes.
- Ajouter dans le bol et dans cet ordre : le rhum, la farine et enfin les oeufs. Verrouiller le couvercle et mélanger en V8, 1 minute.
- Avec la spatule, racler les bords du bol et le couteau pour décoller la farine qui a pu s'y adhérer. Verrouiller le couvercle et mélanger à nouveau en V8, 20 secondes.
- Verser la préparation dans le moule, sur les pommes.
- Enfourner 35 minutes mais attention, à 20 minutes de cuisson (quand il reste 10 minutes), ouvrir le four, saupoudrer la flognarde de sucre vanillé (1 sachet) et poursuivre la cuisson.
- Sortir la flognarde du four dès la fin de cuisson, laisser refroidir la plaque sur une grille (la flognarde a bien gonflé à la cuisson mais va s'affaisser en refroissant, comme le flan ou le clafoutis).
- Laisser refroidir 1h30 à température ambiante puis placer la flognarde dans son moule au réfrigérateur 1 heure puis démouler (je renverse le moule sur un plat puis renverse ce plat sur le plat de service pour retrouver la flognarde à l'endroit). Remettre au réfrigérateur jusqu'au service. Si elle est bien froide, penser à la sortir à température ambiante 15 à 30 minutes avant de la servir.
Sans Companion
- Tiédir légèrement le lait.Dans un saladier fouetter les oeufs avec 80g de cassonade.
- Ajouter progressivement la farine puis le lait tiède. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse. Enfin ajouter le rhum. Réserver cet appareil.
- Eplucher les pommes et les couper en gros quartiers. Dans une poêle fondre le beurre, ajouter les pommes et 40g de cassonade et faire caraméliser les fruits. Réserver.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Poser un moule en silicone sur une plaque puis y placer le contenu de la poêle au fond.
- Verser ensuite l'appareil.
- Enfourner 35 minutes mais attention, à 20 minutes de cuisson (quand il reste 10 minutes), ouvrir le four, saupoudrer la flognarde de sucre vanillé (1 sachet) et poursuivre la cuisson.
- Sortir la flognarde du four dès la fin de cuisson, laisser refroidir la plaque sur une grille (la flognarde a bien gonflé à la cuisson mais va s'affaisser en refroissant, comme le flan ou le clafoutis).
- Laisser refroidir 1h30 à température ambiante puis placer la flognarde dans son moule au réfrigérateur 1 heure puis démouler (je renverse le moule sur un plat puis renverse ce plat sur le plat de service pour retrouver la flognarde à l'endroit). Remettre au réfrigérateur jusqu'au service. Si elle est bien froide, penser à la sortir à température ambiante 15 à 30 minutes avant de la servir.
Notes
J’utilise 4 petites pommes du jardin (440g)
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
une jolie tarte il n’y a plus rien pour s’abonner a ton blog je vois que tu publies toujours et je ne rçois plus rien
une bonne soirée
Un délicieux dessert d’automne! merci pour l’idée! bizz
J’adore ce dessert! Une belle et délicieuse spécialité. Bisous.