Quiche aux tomates cerises et mozzarella

Plat principal

Voici une tarte salée légère et riche en saveurs avec les herbes, les tomates cerises et les différents fromages : la quiche aux tomates cerises et mozzarella. Un voyage vers l’Italie qui fait le régal des petits et grands…

Quiche aux tomates cerises
Quiche aux tomates cerises et mozzarella

Cette quiche a l’avantage de pouvoir être préparée à l’avance puis conservée au réfrigérateur 48 heures avant d’être réchauffée au four. Un avantage pour les mamans débordées en semaine qui prévoient leurs menus lors d’un batch cooking. C’est ce que j’ai fait. Je l’ai préparée le dimanche, l’ai conservée au frigo puis le lendemain je l’ai réchauffée. Pratique et en plus on s’est régalés. Mes enfants ont adoré cette quiche végétarienne.

Quiche aux tomates cerises avec Companion
Quiche aux tomates cerises et mozzarella

Voici d’ailleurs toutes mes préparations du dimanche pour 4 soirs de la semaine :

Batch cooking de printemps
Batch cooking
Quiche aux tomates cerises

Quiche aux tomates cerises et mozzarella

Une tarte salée avec une pâte brisée, un appareil à tarte aux herbes, des tomates cerises, de la mozzarella et du parmesan.
4.50 sur 2 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 8 parts

Ingrédients
  

Pâte brisée

  • 240 grammes farine T45
  • 120 grammes beurre doux
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 70 grammes eau

Appareil à quiche

  • 3 oeufs
  • 90 grammes crème liquide légère
  • 150 grammes lait écrémé ou demi-écrémé
  • 1 cuillère à café herbes de Provence
  • sel
  • poivre

Garniture

  • 250 grammes tomates cerises
  • 125 grammes mozzarella 1 boule
  • 30 grammes parmesan râpé
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Instructions
 

Pâte brisée au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser verser la farine, le beurre coupé en dés, le sel et l'eau. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer en manuel : V8, 2 min30s (ou jusqu'à ce qu'une boule se forme).
  • Mettre la pâte en boule dans du film alimentaire et placer 30 minutes au réfrigérateur.

Appareil à quiche au Companion

  • Laver et sécher le bol.
  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les oeufs, la crème, le lait, 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence, 1/2 cuillère à café de sel et 4 pincées de poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en V7, 15 secondes.
  • Réserver.

Montage de la quiche

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Egoutter la mozzarella, la sécher avec du papier absorbant et la couper en dés.
  • Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre (à fond amovible ici, c'est plus pratique pour le démoulage).
  • Sur un plan de travail fariné étaler la pâte brisée.
  • Foncer le moule avec la pâte, découper le surplus avec un couteau.
    Pâte brisée pour quiche
  • Verser l'appareil à quiche sur la pâte.
    Appareil à quiche
  • Déposer les dés de mozzarella. Puis parsemer de parmesan râpé.
    Quiche à la mozzarella et parmesan
  • Ajouter les tomates cerises entières, saupoudrer de 3 pincées de fleur de sel et 4 tours de moulin à poivre.
    Tarte salée aux tomates cerises

Cuisson, démoulage, conservation

  • Enfourner 40 minutes.
    Cuisson de la quiche aux tomates cerises
  • A la fin de cuisson, laisser tiédir 10 minutes puis démouler (si le moule le permet). Servir ou laisser refroidir pour la conservation.
    Quiche aux tomates cerises
  • En batch cooking : déposer la quiche sur une plaque perforée (type plat à pizza) tapissée de papier sulfurisé. Laisser totalement refroidir (2 bonnes heures), puis bien l'emballer de papier aluminium et conserver au réfrigérateur jusqu'à 48 heures.
    La sortir 1 heure avant de la réchauffer.
    Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Réchauffer au four pendant 25 minutes.
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Quiche aux tomates cerises
Quiche aux tomates cerises et mozzarella

3 réflexions au sujet de “Quiche aux tomates cerises et mozzarella”

  1. 4 stars
    Je recommande d’étaler une couche de 1 ou 2 mm de moutarde fine avant de couler l’appareil oeufs/crème/herbes de Provence. Elle absorbe le jus et relève le goût sans prendre trop de place.

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Evaluation de la recette