Gâteau aux pommes

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Gâteau aux pommes

A l'occasion d'un concours de pâtisserie où il fallait réaliser un gâteau aux pommes, j'ai déniché une superbe recette.
Ni une ni deux, je me suis lancée car la recette me plaisait beaucoup et j’adore les pommes.
Une fois réalisée et photographiée, on a pu la déguster…
Et là, une révélation : un gâteau aux pommes exquis ! On a tous été conquis par sa texture fondante , les saveurs de pommes et de vanille et la touche caramélisée sur le dessus !
Et devinez quoi ? Tadam ! J'ai gagné !
Trop contente et les enfants aussi : on aura de quoi confectionner d'autres pâtisseries 😉
Une chose est sûre : je garde la recette précieusement : un petit trésor.

Ingrédients

  • 70 grammes de farine
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique (5 grammes)
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 30 grammes de beurre fondu
  • 100 millilitres de lait
  • 900 grammes de pommes (4 à 5)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Nappage :
  • 70 grammes de sucre vergeoise blonde vanille (à défaut : de la cassonade)
  • 1 oeuf
  • 40 grammes de beurre fondu

Instructions

Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie).

Utiliser un moule silicone de 26 à 28 cm de diamètre (ou pour un autre moule : le chemiser de papier sulfurisé).

Peler les pommes. Les couper en quartiers. Enlever les graines. Couper chaque quartier en lamelles d’une largeur d’1/2 centimètre, donc pas trop fines.

Les mettre dans un bol, les couvrir jusqu’à leur hauteur d’eau chaude et ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron (pour garder la couleur le temps de préparer la pâte).

Mélanger dans un cul de poule les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel.

Egoutter les pommes et les sécher avec du papier absorbant.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides : les œufs, le lait, le beurre fondu et ajouter les graines d’une gousse de vanille.

Mélanger les mélanges secs et liquides pour former l’appareil.

Poser les lamelles de pommes dans le moule.

Verser uniformément l’appareil sur les pommes (l’appareil ne couvre pas toutes les pommes : c’est normal).

Secouer légèrement le moule pour bien répartir la pâte dans le fond.

Cuire 30 minutes (jusqu’à ce que le gâteau soit doré).

Pendant ce temps, préparer le nappage : Mélanger le beurre avec le sucre puis l’œuf.

Au bout des 30 minutes de cuisson, répartir le nappage uniformément sur le gâteau.

Cuire encore 20 minutes à la même température, jusqu’à ce que ce soit doré.

Laisser refroidir et poudrer de sucre glace avant de servir.

Notes

Il vaut mieux le préparer et le cuire à l’avance (comme décrit ci-dessus) pour qu’il se raffermisse, en refroidissant comme les flans. Et ainsi, pour le déguster tiède comme nous on l’aime : il ne restera qu’à le passer 8 minutes au four à 180°c, couvert d’une Silpat ou d’un aluminium.

https://www.yumelise.fr/gateau-pommes/

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20 réponses
  1. Maelle
    Maelle dit :
    Ce gâteau aux pommes est tout simplement magnifique ! J’adore ce fruits et tous les desserts qui l’utilisent ainsi, je ne résiste pas à ta recette !
  2. MLaureE
    MLaureE dit :
    un grand merci pour ce partage … je viens de faire votre gâteau qui est en train d’embaumer la maison ! Hâte que l’heure du dessert arrive !
  3. yumelise
    yumelise dit :
    Super ! J’ai vu ta photo du gâteau : belle réussite, et il plait aussi énormément à tous ceux qui l’ont goûté chez moi ! Je ne ferai plus d’autre gâteau aux pommes ;-). C’est ma recette fétiche !
  4. Jacqueline Sohier
    Jacqueline Sohier dit :
    Un régal ce gâteau ! Je l’ai fait ce midi , ce soir il n’y en a plus ! Merci pour cette délicieuse recette.
  5. Anabelle
    Anabelle dit :
    Trop bon! J’ai fait une petite variante ,n’ayant pas assez de pommes j’ai ajouté une banane . C’était très fondant et tout le monde a adoré !!

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