Gâteau aux pommes

Le gâteau aux pommes est un traditionnel de toutes les familles, mais il existe tant de recettes, moelleuses ou fondantes, avec les fruits coupés ou en compote, le choix est vaste ! Mais les recettes simples sont souvent les meilleures. Ce gâteau aux pommes est vraiment léger et a la bonne saveur de la pomme. A la texture fondante et avec une surface caramélisée, il est divin.

le gâteau aux pommes
Gâteau aux pommes

A l'occasion d'un concours de pâtisserie où il fallait réaliser un gâteau aux pommes, j'ai déniché une superbe recette. Simple, rapide et qui présente bien. Ni une ni deux, je me suis lancée car là, j'étais certaine que ce serait un succès. Et aussi parce-que j'adore les desserts aux pommes.
Une fois réalisée et photographiée, on a pu déguster cette gourmandise aux fruits. Et là, une révélation : un gâteau aux pommes exquis ! On a tous été conquis par sa texture, ses saveurs de pomme et de vanille et par la touche caramélisée sur le dessus ! Et devinez quoi ? Tadam ! J'ai gagné ! Ce gâteau a reçu des éloges et je comprends pourquoi.

le gâteau léger aux pommes
Gâteau aux pommes

Alors si vous cherchez une recette de gâteau aux pommes simple mais qui change de tout ce qu'on peut connaître, je vous conseille celui-ci. Il ne déçoit pas !

 

le gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes

Le gâteau aux pommes fondant, simple et rapide, avec une surface caramélisée pour la touche gourmande.

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 70 grammes de farine
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique 5 grammes
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 30 grammes de beurre fondu
  • 100 millilitres de lait
  • 900 grammes de pommes 4 à 5
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Nappage :

  • 70 grammes de sucre vergeoise blonde vanille à défaut : de la cassonade
  • 1 oeuf
  • 40 grammes de beurre fondu

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c (mode chaleur tournate).
  • Utiliser un moule silicone de 26 à 28 cm de diamètre (ou pour un autre moule : le chemiser de papier sulfurisé).
  • Peler les pommes. Les couper en quartiers. Enlever les graines. Couper chaque quartier en lamelles d’une largeur d’1/2 centimètre, donc pas trop fines.
  • Les mettre dans un bol, les couvrir jusqu’à leur hauteur d’eau chaude et ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron (pour garder la couleur le temps de préparer la pâte).
  • Mélanger dans un cul de poule les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel.
  • Egoutter les pommes et les sécher avec du papier absorbant.
  • Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides : les œufs, le lait, le beurre fondu et ajouter les graines d’une gousse de vanille.
  • Mélanger les mélanges secs et liquides pour former l’appareil.
  • Poser les lamelles de pommes dans le moule.
  • Verser uniformément l’appareil sur les pommes (l’appareil ne couvre pas toutes les pommes : c’est normal).
  • Secouer légèrement le moule pour bien répartir la pâte dans le fond.
  • Cuire 30 minutes (jusqu’à ce que le gâteau soit doré).
  • Pendant ce temps, préparer le nappage : Mélanger le beurre avec le sucre puis l’œuf.
  • Au bout des 30 minutes de cuisson, répartir le nappage uniformément sur le gâteau.
  • Cuire encore 20 minutes à la même température, jusqu’à ce que ce soit doré.
  • Laisser refroidir et poudrer de sucre glace avant de servir.

Notes

Il vaut mieux le préparer et le cuire à l’avance (comme décrit ci-dessus) pour qu’il se raffermisse, en refroidissant comme les flans. Et ainsi, pour le déguster tiède comme nous on l’aime : il ne restera qu’à le passer 8 minutes au four à 180°c, couvert d’une Silpat ou d’un aluminium.
gâteau aux pommes

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