Gâteau aux pommes

Dessert

Le gâteau aux pommes est un traditionnel de toutes les familles, mais il existe tant de recettes, moelleuses ou fondantes, avec les fruits coupés ou en compote, le choix est vaste ! Mais les recettes simples sont souvent les meilleures. Ce gâteau aux pommes est vraiment léger et a la bonne saveur de la pomme. A la texture fondante et avec une surface caramélisée, il est divin.

le gâteau aux pommes
Gâteau aux pommes

A l’occasion d’un concours de pâtisserie où il fallait réaliser un gâteau aux pommes, j’ai déniché une superbe recette. Simple, rapide et qui présente bien. Ni une ni deux, je me suis lancée car là, j’étais certaine que ce serait un succès. Et aussi parce-que j’adore les desserts aux pommes.
Une fois réalisée et photographiée, on a pu déguster cette gourmandise aux fruits. Et là, une révélation : un gâteau aux pommes exquis ! On a tous été conquis par sa texture, ses saveurs de pomme et de vanille et par la touche caramélisée sur le dessus ! Et devinez quoi ? Tadam ! J’ai gagné ! Ce gâteau a reçu des éloges et je comprends pourquoi.

le gâteau léger aux pommes
Gâteau aux pommes

Alors si vous cherchez une recette de gâteau aux pommes simple mais qui change de tout ce qu’on peut connaître, je vous conseille celui-ci. Il ne déçoit pas !

 

le gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes

Le gâteau aux pommes fondant, simple et rapide, avec une surface caramélisée pour la touche gourmande.
4.73 sur 11 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 8 personnes

Ingrédients
  

  • 70 grammes de farine
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique 5 grammes
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 30 grammes de beurre fondu
  • 100 millilitres de lait
  • 900 grammes de pommes 4 à 5
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Nappage :

  • 70 grammes de sucre vergeoise blonde vanille à défaut : de la cassonade
  • 1 oeuf
  • 40 grammes de beurre fondu

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c (mode chaleur tournate).
  • Utiliser un moule silicone de 26 à 28 cm de diamètre (ou pour un autre moule : le chemiser de papier sulfurisé).
  • Peler les pommes. Les couper en quartiers. Enlever les graines. Couper chaque quartier en lamelles d’une largeur d’1/2 centimètre, donc pas trop fines.
  • Les mettre dans un bol, les couvrir jusqu’à leur hauteur d’eau chaude et ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron (pour garder la couleur le temps de préparer la pâte).
  • Mélanger dans un cul de poule les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel.
  • Egoutter les pommes et les sécher avec du papier absorbant.
  • Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides : les œufs, le lait, le beurre fondu et ajouter les graines d’une gousse de vanille.
  • Mélanger les mélanges secs et liquides pour former l’appareil.
  • Poser les lamelles de pommes dans le moule.
  • Verser uniformément l’appareil sur les pommes (l’appareil ne couvre pas toutes les pommes : c’est normal).
  • Secouer légèrement le moule pour bien répartir la pâte dans le fond.
  • Cuire 30 minutes (jusqu’à ce que le gâteau soit doré).
  • Pendant ce temps, préparer le nappage : Mélanger le beurre avec le sucre puis l’œuf.
  • Au bout des 30 minutes de cuisson, répartir le nappage uniformément sur le gâteau.
  • Cuire encore 20 minutes à la même température, jusqu’à ce que ce soit doré.
  • Laisser refroidir et poudrer de sucre glace avant de servir.

Notes

Il vaut mieux le préparer et le cuire à l’avance (comme décrit ci-dessus) pour qu’il se raffermisse, en refroidissant comme les flans. Et ainsi, pour le déguster tiède comme nous on l’aime : il ne restera qu’à le passer 8 minutes au four à 180°c, couvert d’une Silpat ou d’un aluminium.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
gâteau aux pommes

38 réflexions au sujet de “Gâteau aux pommes”

  1. Ce gâteau aux pommes est tout simplement magnifique ! J’adore ce fruits et tous les desserts qui l’utilisent ainsi, je ne résiste pas à ta recette !

  2. un grand merci pour ce partage … je viens de faire votre gâteau qui est en train d’embaumer la maison ! Hâte que l’heure du dessert arrive !

  3. Super ! J’ai vu ta photo du gâteau : belle réussite, et il plait aussi énormément à tous ceux qui l’ont goûté chez moi ! Je ne ferai plus d’autre gâteau aux pommes ;-). C’est ma recette fétiche !

  4. Trop bon! J’ai fait une petite variante ,n’ayant pas assez de pommes j’ai ajouté une banane . C’était très fondant et tout le monde a adoré !!

  5. 4 stars
    Je suis contente d’avoir retrouvé la recette de ce délicieux gâteau aux pommes que j’avais beaucoup apprécié merci

  6. 5 stars
    Servi en dessert dimanche dernier…a ma grande surprise, je n ai eu que des compliments !! Il est délicieux et très parfumé ! Dommage que je n en ai fait qu’un !!!????

  7. 4 stars
    Ce gâteau a l’air délicieux ! Je vais essayer de le réaliser très vite, merci de partager cette belle recette.
    Une petite question, quelle est la dimension du moule à tarte que tu as utilisé?
    Peut on faire ce gâteau dans un moule à cake?
    Encore merci

  8. 4 stars
    Vraiment délicieux, je fais souvent des gâteaux aux pommes mais celui-ci est simple à faire, c’est un délice.

  9. Bonjour,
    La recette est tentante, mais j’ai un doute : on met le nappage sur l’appareil directement ou il faut d’abord démouler au bout des 30 minutes de cuisson ?

  10. Sri : on met le nappage après 30 minutes de cuisson puis on poursuit la cuisson de 20 minutes. On ne démoule pas. On le met directement sur le gâteau dans le moule.

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Evaluation de la recette