Meloui au four, roulé feuilleté et farci

Ce meloui est un pain farci à la viande et au fromage d'inspiration marocaine appelé aussi Msemen. Cette version salée est épicée et parfumée. Il est épais, bien moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. Le meloui farci au four est gourmand et c'est un vrai régal avec ce feuilletage roulé !

meloui au four farci à la viande et fromage
Meloui au four

Depuis de nombreuses années je fais la recette de Paprikas, qui nous enchante toujours autant. J'adapte la recette originale en préparant ma pâte à la machine à pains et en enrichissant la farce avec du fromage. C'est tellement bon ! Mais vous pouvez réaliser la pâte à meloui à la main comme je vous l'explique ci-bas.

meloui au four farci à la viande et fromage
Meloui au four

Je fais le meloui épais afin d'obtenir beaucoup de moelleux (c'est ma manière de faire mais traditionnellement il est plus fin). Aussi, de cette façon je peux en cuire 8 à la fois, sur une même plaque. C'est pratique. Plus fin et plus large il serait moins tendre et ceci nécessiterait 2 cuissons. D'ailleurs, avec son épaisseur, on trouve le meloui meilleur.

Par son feuilletage , son moelleux, la viande épicée aux parfums marocains et le fondant du fromage, ce meloui au four est bien gourmand ! Un vrai plaisir pour les papilles...

Meloui à la viande hachée épicée et fromage
Meloui au four

A la maison on aime ce genre de recette en guise de repas du soir, comme la Pide, une pizza turque, le pain au fromage Khachapuri, ou encore le gözleme, une crêpe farcie à la viande et au fromage.

Meloui au four farci à la viande et fromage

Meloui au four, roulé feuilleté et farci

Le meloui au four est préparé avec une pâte à pain roulée et farcie avec une garniture à la viande épicée et du fromage. Le façonnage à l'huile d'olive permet d'obtenir un feuilletage.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Marocaine
Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte

  • 450 grammes de farine
  • 5 grammes de levure sèche de boulanger 1 sachet
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 250 grammes d'eau minérale à température ambiante, 25 cl

Farce

  • 300 grammes de boeuf haché
  • 25 millilitres d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 3 cuillères à café rases de cumin
  • 3 cuillères à café rases de coriandre moulue
  • 3 cuillères à café rases de paprika fumé
  • 1/2 cuillères à café de sel
  • poivre
  • 250 grammes d'emmental râpé

Huile d'olive pour le façonnage

    Instructions

    Préparer la pâte

    • A la Machine A Pains (MAP)
      Mettre l'eau dans la cuve, puis la farine. Dans un coin mettre le sel et creuser un puits au centre pour y placer la levure. Lancer le programme "pâte levée".
      Sans MAP
      Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Tiédir l'eau et y diluer la levure. La verser dans le saladier peu à peu en mélangeant. Pétrir pendant 15 minutes environ, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir le saladier et laisser reposer 1 heure.

    Pendant que la pâte se fait à la MAP, ou pendant le temps de pousse, préparer la farce

    • Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une grande sauteuse. Puis y faire suer l'oignon finement haché pendant quelques minutes.
    • Ajouter la viande et la laisser cuire 5 minutes en remuant, afin qu'elle perde sa couleur rosée.
    • Puis ajouter le cumin, la coriandre, le paprika, le sel, quelques pincées de poivre et laisser cuire (sans couvrir) 10 minutes, en remuant de temps en temps. On doit obtenir une viande bien grillée.
      Laisser refroidir dans la sauteuse.

    Façonnage

    • Dégazer la pâte. Diviser la pâte en 8 portions égales (j'ai obtenu 8 pâtons de 88 grammes), faire des boules en les enduisant d'huile d'olive avec les mains.
      Boules enduites d'huile
    • Prendre une boule, la façonner en boudin.
    • Puis l'étaler sur la longueur sur le plan de travail huilé, avec les paumes des mains (35 cm de long environ).
      Bande de pâte
    • Mettre de la farce sur toute la longueur.
    • Puis saupoudrer de fromage.
      Fromage dans le meloui
    • Prendre une extrémité et rouler la pâte jusqu'à l'autre extrémité.
      Façonnage du meloui
    • Retourner le boudin à la verticale.
      Façonnage du meloui
    • Puis l'aplatir avec la main afin d'obtenir 3 cm d'épaisseur. Le poser sur une plaque perforée couverte d'une Silpat (ou une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé).
      meloui roulé feuilleté
    • Faire de même pour tous les pâtons en huilant le plan de travail entre chaque conception.
      les meloui au four avant cuisson
    • Réserver au réfrigérateur plusieurs heures ou 30 minutes à température ambiante.
    • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante (penser à sortir la plaque du réfrigérateur à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner).
    • Enfourner 18 à 20 minutes selon les goûts (20 minutes le meloui sera plus croustillant à l'extérieur, 18 minutes il sera plus moelleux).

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