Gratin d’endives au munster

Allions le chicon du Nord et le fromage de l’Est dans un gratin réconfortant en ce froid hivernal. Le gratin d’endives au munster est une recette facile et gourmande qui va vous régaler.

endives au munster et lardons
Gratin d’endives au munster

Cette façon de cuisiner l’endive plait beaucoup. C’est le gratiné au Munster qui nous fait craquer. De cette façon l’endive n’est pas amère et elle est très appréciée des palais des petits et des grands.

Pour réaliser ce gratin d’endives au Munster, j’utilise la cuisson à basse température. Avec l’omnicuiseur, nul besoin de précuire les endives ou les oignons. Tous les ingrédients sont mis dans un plat, en étages et passent directement en cuisson. C’est un gain de temps, de vaisselle, mais surtout on préserve les goûts et les qualités nutritives des aliments. Quelques minutes de préparation, 45 minutes de cuisson et le plat est cuit, gratiné, et les odeurs mettent en appétit. Un bien bon plat complet.

endives munster lardons
Gratin d’endives au munster

Recettes d’endives gratinées

Cuisiner les endives en gratin est toujours un succès. Les enfants adorent. D’ailleurs je vous propose de découvrir d’autres recettes aux chicons toutes aussi gourmandes :

Endives aux lardons et munster
Gratin d’endives au munster

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endives au munster et lardons

Gratin d'endives au Munster

Ce plat complet de gratin d'endives au munster et lardons et très facile à faire ! Avec une cuisson à basse température on préserve toutes les saveurs.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 3 endives 500 grammes
  • 200 grammes de Munster
  • 2 petits oignons ou 1 gros
  • 100 grammes d'allumettes de lardons
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • huile d'olive

Instructions

  • Emincer les endives (1 cm de large). Emincer les oignons en demi-rondelles.
  • Graisser le plat à tarte avec l'huile d'olive.
    Mettre la moitié des endives. Répartir la moitié des oignons et la moitié des allumettes de lardons.
  • Recommencer ces opérations.
  • Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.
  • Couper le Munster en tranches de 1 cm. Les déposer sur le plat. Verser 7 cl d'eau au fond de la grande cocotte, poser le plat.
    Endives et munster
  • Fermer et mettre en cuisson pendant 45 minutes :
    Haut Maxi 40 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inversion à 25 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Endives à l'omnicuiseur

Notes

On peut préparer à l'avance ce gratin : le réserver dans la cocotte au réfrigérateur et penser à le sortir à température ambiante 30 minutes avant de le mettre en cuisson.

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