Gratin d'endives au saumon fumé

Très bon et très simple à faire, le gratin d'endives au saumon fumé est original et raffiné. Ce légume léger, l'endive, également appelée chicon, est si savoureux cuisiné ainsi et c'est agréable de le déguster autrement qu'en traditionnel gratin au jambon. Cette version est un régal qui épatera vos convives. Même les récalcitrants aux endives sont conquis.

Endives au saumon fumé
Gratin d'endives au saumon fumé

Je réalise ce gratin d'endives au saumon fumé à l'Omnicuiseur. C'est tellement plus pratique : moins de vaisselle car l'ensemble cuit dans une cocotte, pas de précuisson des légumes, et on préserve leur goût et leurs bienfaits grâce à la cuisson basse température, à moins de 100°c. Toutefois, il est possible de réaliser ce gratin à la poêle et au four traditionnel.

Endives au saumon à l'Omnicuiseur
Gratin d'endives au saumon fumé

La recette du gratin d'endives au saumon fumé

Pour réaliser ce bon plat, il faut couper les endives en fines rondelles. On prend soin de retirer les feuilles extérieures, ainsi que la base avec le centre afin d'ôter l'amertume. Le saumon fumé est aussi coupé en lanières. Dans la cocotte huilée, on y dépose les légumes et le poisson puis on couvre d'un mélange de crème, persil et fromage râpé (on assaisonne selon les goûts). Ensuite, on passe en cuisson, puis on passe à table ! Et on savoure...

Endives en gratin
Gratin d'endives au saumon fumé

Ce gratin d'endives au saumon fumé fait une entrée originale, ou peut être servi en plat principal, accompagné de quinoa ou de pâtes (comme des tagliatelles).

Endives et saumon

Gratin d'endives au saumon fumé

Un gratin terre et mer composé d'endives et saumon coupés en lanières et gratiné avec de la crème et du fromage. Une préparation facile et rapide pour un résulat léger et excellent. A réaliser en four basse température ou à la poêle et au four traditionnel.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 endives
  • 130 grammes de saumon fumé 4 tranches
  • 150 grammes de crème semi-épaisse
  • 3 branches de persil
  • 50 grammes d'emmental râpé
  • sel
  • poivre
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions

A l'Omnicuiseur

  • Verser l'huile d'olive dans la cocotte basique et huiler le fond avec un papier absorbant.
  • Retirer les premières feuilles des endives, retirer la base et et le centre amer puis les couper en fines rondelles. Les mettre dans la cocotte.
  • Couper le saumon en lanières et les déposer sur les endives.
    endives et saumon en graatin
  • Dans un bol, mélanger la crème avec le persil ciselé, du sel (facultatif), du poivre et l'emmental.
  • Répartir cette préparation dans la cocotte.
    Endives au saumon et à la crème
  • Mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes.
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Cuisson basse température

Sans Omnicuiseur

  • Retirer les premières feuilles des endives, retirer la base et et le centre amer puis les couper en fines rondelles. Couper le saumon en lanières.
  • Dans une poêle, fondre 20 gramme de beurre et faire suer les endives.
  • Quand elles ont rendu leur eau, ajouter la crème et laisser sur feu doux pendant 3 minutes.
  • Ajouter le saumon, le persil, un peu de sel et poivre et laisser mijoter 1 à 2 minutes.
  • Bien mélanger et verser la préparation dans un plat allant au four. Saupoudrer d'emmental et passer quelques minutes sous le gril du four (la surface doit être dorée).

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