Endives aux crevettes gratinées à la mozzarella

Les endives sont excellentes avec le poisson, c'est raffiné et les saveurs se marient très bien. J'ai eu l'opportunité d'acheter des belles crevettes roses cuites que j'avais envie d'apprécier avec ces chicons du Nord, et donc de découvrir l'association endives et fruits de mer. Ces endives aux crevettes je les ai gratinées avec de la mozzarella et c'est vraiment délicieux !

Ici j'ai utilisé des jeunes pousses d'endives, ou endivettes, qui sont plus fines, plus petites et n'ont pas d'amertume.

Gratin d'endives aux crevettes et mozzarella
Endives aux crevettes gratinées à la mozzarella

Comment cuire les endives ?

Le chicon peut se cuire de différentes manières : casserole, four ou poêle, vapeur ou eau, vous avez le choix ! Souvent on associera plusieurs cuissons. Par exemple il cuira d'abord à la vapeur puis sera gratiné.

  • à la vapeur : 10 minutes
  • à la casserole, dans de l'eau : 20 minutes
  • à la poêle : 15 à 25 minutes
  • au four : il faudra d'abord une cuisson vapeur puis 20 à 30 minutes dans le four chaud pour des endives au gratin par exemple

Mais j'opte toujours pour une cuisson basse température dorénavant. De cette façon, je peux faire des endives gratinées sans avoir besoin de les cuire par avance à la vapeur. En cuisson douce, avec l'omnicuiseur, les endives ou endivettes sont savoureuses, fondantes et n'ont pas d'amertume. Mon plat est ainsi facile et rapide à préparer.

Endivettes aux crevettes
Endives aux crevettes gratinées à la mozzarella

La recette des endives aux crevettes gratinées

Les endives, ou endivettes sont fendues en deux dans la longueur, puis nappées d'un mélange de crevettes roses cuites décortiquées, crème, persil, sel et poivre. On parsème généreusement de mozzarella et la cocotte est enfournée pour 40 minutes. Il faudra attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte. Pourquoi cette attente ? Pendant ce temps, la cuisson douce se poursuit. Les endives gagneront en texture, seront fondantes et la mozzarella dorera.

Comment réaliser les endives aux crevettes sans omnicuiseur ?

Il est possible de préparer ces endivettes gratinées à la vapeur (ou casserole) puis au four. Il faudra précuire à la vapeur les chicons et les fendre en deux (ou dans une casserole d'eau en veillant à bien les égoutter ensuite). Puis vous disposerez les légumes dans un plat à gratin huilé et les napper des crevettes mélangées à la crème, sel, poivre et persil. Vous répartirez la mozzarella râpée puis enfournerez dans le four préchauffé à 180°c, pendant environ 20 minutes (le fromage doit être légèrement gratiné).

Endives à l'Omnicuiseur
Endives aux crevettes gratinées à la mozzarella

Les endives aux crevettes et mozzarella peuvent faire une belle entrée ou être servies en plat principal. On pourra alors les accompagner de riz, tel un risotto au safran ou même d'un risotto au beaufort ! J'ai eu la chance récemment d'aller dans restaurant 4 étoiles et le poisson était servi avec ce risotto au fromage et lardons. C'est excellent !

Endives aux crevettes et mozzarella

Endives aux crevettes gratinées à la mozzarella

Des endives fondantes garnies de crevettes à la crème et gratinées avec de la mozzarella râpée pour une entrée ou un plat raffinés.
5 de 1 vote
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 6 endivettes 500 grammes, jeunes pousses d'endives
  • 350 à 400 grammes de crevettes roses
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse légère 15% MG
  • 100 grammes de mozzarella râpée
  • 2 branches branches de persil
  • sel
  • poivre
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions

  • Décortiquer les crevettes.
  • Avec un papier absorbant, huiler la cocotte de base.
  • Couper les endivettes en deux dans le sens de la longueur. Les déposer dans la cocotte, face coupée vers le haut.
    Endivettes à basse température
  • Dans u bol, mettre la crème, les crevettes, le persil ciselé, du sel et du poivre et mélanger le tout. Déposer cette préparation à la surface des demi-endivettes.
    endives aux crevettes à l'omnicuiseur
  • Répartir la mozzarella râpée à la surface des aliments.
    Endives et mozzarella
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte. Pendant ce temps les endivettes continueront à gratiner.
    Endives en cuisson omnicuiseur

16 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette




162 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer