Les endives sont excellentes avec le poisson, c’est raffiné et les saveurs se marient très bien. J’ai eu l’opportunité d’acheter des belles crevettes roses cuites que j’avais envie d’apprécier avec ces chicons du Nord, et donc de découvrir l’association endives et fruits de mer. Ces endives aux crevettes je les ai gratinées avec de la mozzarella et c’est vraiment délicieux !
Ici j’ai utilisé des jeunes pousses d’endives, ou endivettes, qui sont plus fines, plus petites et n’ont pas d’amertume.
Comment cuire les endives ?
Le chicon peut se cuire de différentes manières : casserole, four ou poêle, vapeur ou eau, vous avez le choix ! Souvent on associera plusieurs cuissons. Par exemple il cuira d’abord à la vapeur puis sera gratiné.
- à la vapeur : 10 minutes
- à la casserole, dans de l’eau : 20 minutes
- à la poêle : 15 à 25 minutes
- au four : il faudra d’abord une cuisson vapeur puis 20 à 30 minutes dans le four chaud pour des endives au gratin par exemple
Mais j’opte toujours pour une cuisson basse température dorénavant.
La recette des endives aux crevettes gratinées
Les endives, ou endivettes sont fendues en deux dans la longueur, puis nappées d’un mélange de crevettes roses cuites décortiquées, crème, persil, sel et poivre. On parsème généreusement de mozzarella et la cocotte est enfournée pour 40 minutes. Il faudra attendre 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte. Pourquoi cette attente ? Pendant ce temps, la cuisson douce se poursuit. Les endives gagneront en texture, seront fondantes et la mozzarella dorera.
Comment réaliser les endives aux crevettes sans omnicuiseur ?
Il est possible de préparer ces endivettes gratinées à la vapeur (ou casserole) puis au four. Il faudra précuire à la vapeur les chicons et les fendre en deux (ou dans une casserole d’eau en veillant à bien les égoutter ensuite). Puis vous disposerez les légumes dans un plat à gratin huilé et les napper des crevettes mélangées à la crème, sel, poivre et persil. Vous répartirez la mozzarella râpée puis enfournerez dans le four préchauffé à 180°c, pendant environ 20 minutes (le fromage doit être légèrement gratiné).
Les endives aux crevettes et mozzarella peuvent faire une belle entrée ou être servies en plat principal. On pourra alors les accompagner de riz, tel un risotto au safran ou même d’un risotto au beaufort ! J’ai eu la chance récemment d’aller dans restaurant 4 étoiles et le poisson était servi avec ce risotto au fromage et lardons. C’est excellent !
Endives aux crevettes gratinées à la mozzarella
Ingrédients
- 6 endivettes 500 grammes, jeunes pousses d'endives
- 350 à 400 grammes de crevettes roses
- 100 grammes de crème fraîche épaisse légère 15% MG
- 100 grammes de mozzarella râpée
- 2 branches branches de persil
- sel
- poivre
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions
- Décortiquer les crevettes.
- Avec un papier absorbant, huiler la cocotte de base.
- Couper les endivettes en deux dans le sens de la longueur. Les déposer dans la cocotte, face coupée vers le haut.
- Dans u bol, mettre la crème, les crevettes, le persil ciselé, du sel et du poivre et mélanger le tout. Déposer cette préparation à la surface des demi-endivettes.
- Répartir la mozzarella râpée à la surface des aliments.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes : Haut : Maxi 20 minutes puis MiniBas : Maxi 20 minutes puis MiniInverser à 20 minutesAttendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte. Pendant ce temps les endivettes continueront à gratiner.
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Bonjour,
Merci pour cette jolie recette, je pense que l on peut remplacer les crèmes ettes par du jambon ?
C’est une belle idée, cela change
Merci
Bises
Voilà encore une très belle façon de cuisiner les endives
Bonne journée
Bisous
C’est une recette délicieusement originale que je suis certaine d’apprécier, j’aime l’endive, j’adore les crevettes…
Bon lundi. Bizh. Viviane
une excellente assiette et de bons chicons
très bon après-midi
une très jolie idée!!
bonne semaine
J’aime beaucoup les crevettes et les endives, ta recette me plait beaucoup. Bonne journée
Ta petite recette ferait des heureux à la maison, j’aime beaucoup !!
Mes crevettes sont déjà cuites . Le temps de cuisson est il le même ?
Voici un plat qui me plait bien ! Endives crevettes je n’ai jamais fait ! je suis certaine qu’elle va avoir du succès !! Merci yumelise !
Jasmin : oui le temps de cuisson est le même avec des crevettes cuites.
Des endives gratinées avec des fruits de mer, original et gourmand, bon mardi
Il me plait ton petit plat d’endives crevettes avec cette sauce crémeuse je retiens bises
hummm bien sympa
association originale !!
encore une recette qui me fais saliver, bisous
Merci beaucoup pour cette idée de mariage de saveurs ! J’ai essayé hier, c’est un délice.