Endives au gratin

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Endives au gratin

On adore les "chicons" comme on dit chez nous dans le Nord, mais surtout de cette manière. Enroulés dans une tranche de jambon (du jambon cuit doré ou fumé mais de bonne qualité), mêlés a une bonne béchamel et parsemés généreusement de fromage râpe.
Ce qui est extra, le truc en plus, c'est quand ils ne sont pas pleins d'eau dans le gratin mais caramélisés auparavant et bien gratinés ensuite au four.
Donc voici ma recette...

Ingrédients

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon doré ou fumé de bonne qualité
  • 25g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 150 grammes de fromage râpé (j'adore avec un mélange de plusieurs fromages : emmental, mozzarella... Ce mélange de râpés se trouve maintenant partout)
  • Pour la béchamel
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 50 cl de lait
  • sel
  • poivre
  • quelques pincées de noix de muscade râpée

Instructions

Laver les endives, ôter les feuilles flétries et le centre de la base (afin d'ôter l'amertume).

Dans un grand faitout, faire bouillir de l'eau salée, puis faire blanchir, en couvrant, les endives pendant 15 min.

Dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre, puis faire revenir les endives sur feu moyen après les avoir saupoudrer de sucre.

Puis préparer la béchamel: dans une casserole faire fondre le beurre, rajouter la farine tout en remuant. Verser le lait, rajouter la noix de muscade, remuer et laisser cuire et épaissir pendant 10 min à feu doux, sans cesser de remuer (attention le fond ne doit pas coller). Saler et poivrer.

Enrouler chaque endive avec une tranche de jambon.

Disposer les endives dans un plat à gratin.

Recouvrir de béchamel.

Puis parsemer généreusement de fromage râpé.

Préchauffer le four à 210°c, mode gratin (à défaut chaleur tournante) et cuire 30 minutes. Il faut que ce soit bien doré, bien gratiné afin d'avoir une belle couche de fromage croustillante.

S'il est préparé à l'avance, laisser refroidir le gratin monté. Une fois bien refroidi, le couvrir d'un film alimentaire et le réserver à température ambiante. Puis le mettre au four préchauffé au moment voulu.
https://www.yumelise.fr/endives-gratin/

endives gratin gros plan

2 réponses
  1. Gourmandine 47
    Gourmandine 47 dit :
    Il est magnifique ton gratin !!! Bien doré et ultra appétissant 🙂
    Je fais également revenir mes endives à la poêle avant de les gratiner, cela évite en effet qu’elles rendent l’eau….

    Bonne journée
    A très bientôt

  2. Mimimarie
    Mimimarie dit :
    Voici un gratin bien gourmand, qui me donne faim ! Petit souci : Chéri qui n’aime pas trop les endives (même quand elles sont déguisées ). Mais je vais quand même essayer !
    Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année.

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