Voici un gratin extrêmement bon ! Une version du gratin dauphinois enrichie en fromage qui plait tellement. Il est si simple et rapide à faire avec le Cookeo. Avec cette recette de gratin de pommes de terre vous ne serez pas déçu.
Ce gratin de pommes de terre rappelle le gratin dauphinois. Mais ici, les rondelles de pommes de terre cuisent sous pression avec du lait entier et de la crème fraîche épaisse. Après la cuisson, l’ensemble est lié avec du fromage. Une deuxième cuisson au four sera nécessaire pour gratiner. C’est donc un gratin en deux temps : un premier au Cookeo et un second au four traditionnel. C’est pratique : je le prépare à l’avance, je le mets dans le plat et il me reste qu’à le mettre au four au moment voulu. D’ailleurs je le fai l’après-midi et il gratine le soir.
Ce gratin est généreux. Il constituera un accompagnement pour 6/8 personnes. On pourra varier le fromage. Le gratin de pommes de terre au Cookeo est présenté avec de l’emmental mais vous pouvez le remplacer par du comté, du cantal, du beaufort, etc.
Un gratin de pommes de terre qui ravira la famille ou pourra être présenté à vos convives. Pourquoi pas le servir avec une carbonade ou un boeuf bourguignon par exemple ?
Gratin de pommes de terre au Cookeo
Ingrédients
- 1.4 kilogramme de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 50 centilitres de crème fraîche épaisse légère 15%MG
- 50 centilitres de lait entier
- 1 cuillère à café bombée sel
- poivre
- muscade
- 250 grammes d'emmental râpé
- 1 noix de beurre demi-sel pour le plat
Instructions
- Eplucher les pommes de terre (ne pas les laver pour garder l'amidon), les couper lamelles pas trop fines (3 à 4 mm d'épaisseur). Eplucher les gousses d'ail.
- Mettre dans la cuve du Cookeo dans l'ordre : les pommes de terre, les gousses d'ail pressées, le sel, le poivre, la noix de muscade, la crème et le lait. Bien mélanger le tout. Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 10 minutes.
- A la fin de cuisson, ajouter 150 grammes d'emmental râpé et bien mélanger dans la cuve.
- Mettre le tout dans un plat à gratins beurré. Répartir le reste de fromage à la surface.
- Faire gratiner au four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 25 minutes.
un superbe gratin avec un bon rôti et salade
une bonne soirée
Un beau gratin parfait pour un repas dominical ! C’est bien gourmand avec tout ce fromage !
Bonne journée, bises.
Humm extra ton gratin
Bonne journée bisous
Quel régal cela doit être, mes fistons adorent ce genre de plat
Bises
Excellente recette, merci pour le partage. Belle soirée à toi bisous !!
déjà testé, très bon !
Testé ce midi et approuvé !
Par contre j’ai eu plusieurs fois le code erreur 21 en cuisson sous pression.. pourtant j’ai bien respecté la quantité de tous les ingrédients, je ne comprends pas.
Emilie : il faut surtout bien mélanger avant de mettre sous pression, bien mélanger au fond.
D’accord, merci pour votre réponse !
Excellent recette j’avais peur du débordement au niveau du Cookeo mais tout s’est bien passé je la recommande vivement
Bonjour peut on faire la recette avec du lait demi écrémé ??
Pascaline : oui vous pouvez utiliser du lait demi écrémé.
Excellent avec un poulet au colombo miam merci pour cette recette je ne vie que par mon Cookeo
Excellent ! Nous nous sommes régalés.
Bonjour, j’ai fait la recette mais malheureusement tout à déborder (avantage je sais démonter mon cookeo????….????)
Je voulais savoir quel cookeo vous aviez moi c’est un touch, est ce que ça change qq chose?
Ensuite j’ai mis en basse pression pensez vous que cela à un incidence?
Sinon c’était impeccable en cuisson et goût.
Bonne journée
BOURGEOIS MICHEL : j’ai le cookeo de base, non connecté et je n’ai jamais eu de débordement, la puissance du mien est inférieure au votre.
J ai fait cette recette avec 2.5kgs de pdt. Recette impeccable cuisson parfaite Ca change du gratin fait au four et sans œufs c est très bon !
Ca a débordé partout pour moi aussi, en respectant bien les ingrédients… Le lait et la crème montent trop. Gros nettoyage compliqué j’espère que mon Cookéo ne sera pas endommagé….
Sinon le gratin est bon! Lol.
Bonjour, quand je veut mettre sous pression, le préchauffage se met en route et après problème soit disant manque d’eau…
Quelqu’un à déjà eu se problème ?
Audrey : il faut bien mélanger juste avant de mettre sous pression, surtout mélanger jusqu’au fond.
Excellente recette ! Cependant je n’ai mis que 10 minutes position grill car les pommes de terre étaient déjà cuites à la sortie du cookeo
Je dore d’abord un poulet coupé en quatre bien assaisonné dans un peu d’huile. J’ajoute ensuite pommes de terre en tranche, chou fleur coupé et j’ajoute du lait , sel et poivre et je cuis ensuite le tout 13 minutes en cuisson vapeur.
Je mets le tout dans un plat au four.
Je rectifie en ajoutant un peu de beurre, du fromage pour gratiner et, comme toi, il n’y a plus qu’à réchauffer au four.
Merci pour ta recette qui m’a servi de base.
Je remercie Yumelise pour cette recette !! Ce gratin est délicieux et facile à réaliser. Je crois que sincèrement, c’est le meilleur gratin dauphinois que j’ai ou goûter.
Merci pour la recette, dommage de voir que la majorité sont des femmes qui font a manger, pas chez moi en tout cas
Excellent merci !
La recette est bonne mais c’est un vrai carnage au niveau du Cookeo : ça déborde de partout, à chaque fois je mets une demi heure à le nettoyer et nettoyer ma cuisine (plan de travail, hotte, crédence)… bref le temps gagné comparé à la recette traditionnelle, je le perds dans le nettoyage (et honnêtement, il y a du lait dans des recoins du Cookeo que je n’arriverai jamais à atteindre ????)
Le problème vient peut-être de mon cookeo car à chaque recette, j’ai un problème … heureusement que je ne l’ai pas payé celui-là ! ????
Aurore : si vous avez ce problème à chaque recette, évidememnt la cause est votre Cookeo. Ce n’est pas normal !
Bonjour oui recette très bonne quand on a des invités, ils ont adorés, par contre il a giclé au moment de la décompression, ça a même couler en dessous du cookeo , j avais mis du lait demi écrémé et de la creme semi épaisse j ai un cookeo one touch , merci pour cette très bonne recette.
Super. J ai divisé la recette par 2 . J ai mis du lait entier et de la crème épaisse entière je n avais pas autre chose. Pas de débordement de mon côté . Je mettrai peut être moins longtemps à cuire la prochaine fois les pommes de terre étaient bien fondantes (j ai pris une variété pour purée, four ou frite ) . Peut être prendre une variété pour cuisson vapeur ? Je garde la recette. Merci