Gratin de pommes de terre au Cookeo

Voici un gratin extrêmement bon ! Une version du gratin dauphinois enrichie en fromage qui plait tellement. Il est si simple et rapide à faire avec le Cookeo. Avec cette recette de gratin de pommes de terre vous ne serez pas déçu.

Gratin dauphinois et fromage
Gratin de pommes de terre au Cookeo

Ce gratin de pommes de terre rappelle le gratin dauphinois. Mais ici, les rondelles de pommes de terre cuisent sous pression avec du lait entier et de la crème fraîche épaisse. Après la cuisson, l'ensemble est lié avec du fromage. Une deuxième cuisson au four sera nécessaire pour gratiner. C'est donc un gratin en deux temps : un premier au Cookeo et un second au four traditionnel. C'est pratique : je le prépare à l'avance, je le mets dans le plat et il me reste qu'à le mettre au four au moment voulu. D'ailleurs je le fai l'après-midi et il gratine le soir.

Ce gratin est généreux. Il constituera un accompagnement pour 6/8 personnes. On pourra varier le fromage. Le gratin de pommes de terre au Cookeo est présenté avec de l'emmental mais vous pouvez le remplacer par du comté, du cantal, du beaufort, etc.

Gratin dauphinois au Cookeo
Gratin de pommes de terre au Cookeo

Un gratin de pommes de terre qui ravira la famille ou pourra être présenté à vos convives. Pourquoi pas le servir avec une carbonade ou un boeuf bourguignon par exemple ?

Gratin dauphinois au Cookeo

Gratin de pommes de terre au Cookeo

Un gratin de pommes de terre aux airs du gratin dauphinois, mais en plus gourmand avec le fromage ! Facile et rapide à préparer au Cookeo.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1.4 kilogramme de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 50 centilitres de crème fraîche épaisse légère 15%MG
  • 50 centilitres de lait entier
  • 1 cuillère à café bombée sel
  • poivre
  • muscade
  • 250 grammes d'emmental râpé
  • 1 noix de beurre demi-sel pour le plat

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre (ne pas les laver pour garder l'amidon), les couper lamelles pas trop fines (3 à 4 mm d'épaisseur). Eplucher les gousses d'ail.
  • Mettre dans la cuve du Cookeo dans l'ordre : les pommes de terre, les gousses d'ail pressées, le sel, le poivre, la noix de muscade, la crème et le lait. Bien mélanger le tout. Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 10 minutes.
    Préparation du gratin dauphinois au Cookeo
  • A la fin de cuisson, ajouter 150 grammes d'emmental râpé et bien mélanger dans la cuve.
    Gratin au Cookeo
  • Mettre le tout dans un plat à gratins beurré. Répartir le reste de fromage à la surface.
    Gratin de pommes de terre au fromage
  • Faire gratiner au four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 25 minutes.

Notes

Vous préparez ce plat à l'avance : une fois le plat dressé avec le fromage, laisser refroidir à température ambiante, à l'ombre si possible (ne pas couvrir) et réchauffez ensuite à 200°c, chaleur tournante pour 25 minutes.

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