Glace au beurre de cacahuètes

Cette crème glacée aux accents américains est un vrai délice ! Quand on en prend une cuillère, il est difficile de s'arrêter. La glace au beurre de cacahuètes nous régale et nous rafraîchit en toute gourmandise ! Elle est onctueuse et son parfum d'arachide est irrésistible. Cette recette vous permettra d'utiliser des jaunes d'oeufs.

Glace au beurre de cacahuètes à la sorbetière
Glace au beurre de cacahuètes

Vous pouvez servir cette glace dès la fin du cycle de la sorbetière, vous apprécierez une crème glacée onctueuse. Mais vous pouvez aussi la congeler, et vous pourrez réaliser de belles boules de glace.

Comment faire la glace sans sorbetière ?

Cette glace au beurre de cacahuètes demande peu de savoir faire, mais elle nécessite une sorbetière. Si toutefois vous voudriez la faire et que vous n'avez pas cette machine, vous pouvez vous lancer : après avoir réalisé la recette, vous placerez la glace au congélateur et il faudra la remuer toutes les 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit prise (soit pendant 3 heures).

Que faire avec du beurre de cacahuètes ?

Le beurre de cacahuète ou le beurre d'arachide ("peanut butter") est une pâte à tartiner à base de cacahuètes. Il est très consommé en Amérique du Nord, aux Pays-Bas et dans la cuisine africaine. J'aime son goût qu'il apporte dans des préparations salées ou sucrées. Outre cette glace cacahuètes, vous pourrez utiliser cette pâte d'arachide pour :

Comment servir la glace ?

Pour servir cette crème glacée au beurre de cacahuètes, je vous conseille de l'accompagner d'un sirop de chocolat (c'est un nappage qui reste liquide et parfait pour la glace), ainsi que d'une chantilly maison.

Glace au beurre de cacahuètes maison
Glace au beurre de cacahuètes

Testez, et vous fondrez de plaisir comme moi pour cette glace au beurre de cacahuètes !

Glace au beurre de cacahuètes à la sorbetière

Glace au beurre de cacahuètes

Une glace au beurre de cacahuètes onctueuse et savoureuse, à préparer en sorbetière ou non.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Réfrigération et congélation: 11 heures
Portions: 1 litre

Ingrédients

  • 500 grammes de lait entier 50 cl
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 150 grammes de beurre de cacahuètes
  • 180 grammes de crème entière liquide FROIDE

Instructions

  • Dans une casserole, chauffer le lait.
    Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Quand le lait est bien bien chaud, le verser peu à peu sur le mélange oeufs-sucre tout en fouettant.
  • Remettre la préparation dans la casserole et la chauffer à feu doux quelques minutes sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Il faut que la crème épaississe légèrement (comme une crème anglaise). Attention ! Elle ne doit pas bouillir !
  • Retirer la casserole du feu et verser le contenu dans un saladier. Laisser refroidir 15 minutes puis placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
  • Placer le bol et le fouet du robot au congélateur 10 minutes.
    Puis ajouter le beurre de cacahuètes à la préparation, fouetter.
    Crème pour glace au beurre de cacahuètes
  • Monter la crème liquide au robot mais attention, ne pas la transformer en beurre.
  • Verser la préparation au beurre de cacahuètes sur la crème fouettée et mélanger délicatement avec une maryse.
    Glace au beurre de cacahuètes avec chantilly
  • Verser la préparation dans la sorbetière et faire tourner 30 minutes.
    Glace maison à la sorbetière
  • Placer la glace dans un bac congélation. Le fermer et placer au congélateur 5 heures minimum.
    Glace au beurre de cacahuètes maison

Notes

Sans sorbetière : mettre la préparation au congélateur et la remuer toutes les 30 minutes, pendant 3 heures.

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