Maffé de poulet

Voyage en Afrique !!!maffe

Ce poulet avec cette sauce est un vrai délice !

Le maffé (ou maafé, mafé) est une sauce onctueuse à base de pâte d’arachide (pâte plus communément connue chez nous sous le nom de beurre de cacahuète). Sa préparation peut s’agrémenter de viande ou de poisson. C’est une sauce qu’on retrouve dans toute l’Afrique subsaharienne sous des appellations différentes. C’est un des deux plats les plus connus en dehors du continent africain avec le yassa.

Maffé de poulet

Un plat exquis à servir avec un bon riz (thaï par exemple ou parfumé).

Ingrédients
  

Pour 3 personnes

  • 400 grammes de blancs de poulet je prends des aiguillettes
  • 1 oignon
  • 2 grosses cuillères à soupe de pâte d’arachide beurre de cacahuète, soit 60 grammes
  • 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1/3 cuillère à café de sel pas de trop
  • quelques tours de moulin à poivre
  • 1 bouillon cube de poule
  • 30 centilitres d'eau
  • 1 cuillère à café rase de piment doux 5 grammes

Instructions
 

  • Découper le poulet (sauf si ce sont de petites aiguillettes) et réserver.
  • Peler et émincer l'oignon.
  • Faire dorer les morceaux de poulet avec l'huile dans une "cocotte" quelques minutes, sur toutes ses faces. Oter le poulet de la cocotte.
  • Baisser le feu.
  • Y mettre l'oignon à fondre.
  • Dans un bol, délayer le bouillon cube dans 30 centilitres d'eau tiède. Y ajouter le concentré de tomate, le sel, le poivre ainsi que le piment. Mélanger.
  • Verser la préparation sur les oignons et mélanger avec une spatule en bois en décollant les sucs du fond de la cocotte.
  • Remettre le poulet, mélanger.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu (très doux).
  • Ajouter le beurre de cacahuète et mélanger à nouveau à la spatule.
  • Laisser cuire 30 minutes, sans couvrir et, sur feu très doux (remuer de temps en temps en surveillant que la sauce n'attache pas au fond : le beurre d'arachide donne une sauce qui peut s'attacher facilement, donc il faut mélanger avec une spatule et racler le fond).

Notes

Un plat délicieux réchauffé : le laisser refroidir, puis couvrir la cocotte et réserver dans une pièce fraîche. Dans ce cas le réchauffer 30 minutes à feu très doux en couvrant (il est nécessaire de couvrir afin que la sauce ne s'épaississe pas trop en se réduisant).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

maffe dessus

Source des informations : Wikipédia

33 réflexions au sujet de “Maffé de poulet”

  1. Je te conseille de rajouter quelques légumes la prochaine fois. Tu peux y mettre des carottes avec du manioc ou des pommes de terre. En tous cas c’est un plat que j’adore 😀

  2. @emy-en-cuisine : oui j’avais vu des recettes avec patates douces, ou tomates, carottes, etc… Mais après avoir lu plusieurs recettes je voulais tenter sans les patates et légumes et le servir avec un bon riz. Peut-être la prochaine fois, mais comme çà c’était terrible déjà !

  3. Un plat qui régale régulièrement ma tribu et préparé souvent, même s’il reste un peu calorique, il est très bon:)Bisous et bonne journée

  4. bonjour Elise
    un petit commentaire par ici aussi!!!
    Merci pour cette recette, elle est juste sublime
    j’avais une appréhension pour le beurre de cacahuète car je n’aime pas cela mais la c’était juste sublime
    La petite touche nécessaire
    ce plat restera dans ma petite cuisine imprimer et classer dans mon petit classeur
    merci pour ce super blog que je visite chaque jour en sous marin certes mais je suis la lol

  5. @barbouille : merci. J’ai vu la photo et la sauce est sublime, comme j’aime. Bonne idée avec des carottes. Et peut-être que j’essaierai avec du veau mais j’aime tellement au poulet… Merci pour tes messages très touchants et j’espère que les recettes prochaines te satisferont autant 😉

  6. j’aime beaucoup le poulet et j’en mange souvent, je vais tester cette originale et appétissante recette, merci !!
    bon week end
    rosa

  7. C est marrant, c est le plat de fête par excellence de ma belle famille!! Mon mari est malien… Eux le font avec des gros dès de bœuf ou veau… L avantage des aiguillettes de poulet, ca cuit plus vite!! Très réussi en tout cas!

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Evaluation de la recette