Brownie au beurre de cacahuètes et chocolat

Dessert, Goûter

Un brownie au beurre de cacahuètes hyper moelleux et délicieux pour faire fondre de plaisir petits et grands… Ce brownie est original et très léger. Son moelleux et sa douceur sont apportés par la ricotta et l’huile de coco. Pour le goûter ou en dessert, ce brownie au “peanut butter” est parfait !

Gâteau au beurre de cacahuètes
Brownie au beurre de cacahuètes et chocolat

C’est en cherchant une recette de brownie healthy que je suis tombée sur cette recette. Après quelques légères modifications dans les ingrédients, la réalisation et avec une cuisson à basse température, je suis arrivée à ce résultat juste excellent !

Je craignais l’avis des enfants par la présence d’huile de coco, de beurre de cacahuètes, l’absence de beurre, remplacé par la ricotta, mais non, ils ont adoré cette version. Elle vaut mon brownie traditionnel.

La cuisson du brownie au beurre de cacahuètes

La cuisson à basse température permet de rendre ce brownie encore plus savoureux et bien tendre. A moins de 100°c, dans une ambiance vapeur douce, le brownie cuit parfaitement, uniformément et sa texture est bien tendre. Toutefois, il est possible de cuire ce brownie au beurre de cacahuètes au four traditionnel. Attention, la cuisson sera courte alors !

Gâteau au beurre de cacahuètes et chocolat
Brownie au beurre de cacahuètes et chocolat

Cette recette de brownie moelleux vous permettra d’utiliser un reste de beurre de cacahuètes. C’est souvent la question que je me pose quand j’arrive en fin de pot :

Que faire avec du beurre de cacahuètes ?

Généralement, ce beurre d’arachides est utilisé dans la cuisine américaine mais il commence à être de plus en plus présent dans la notre. Voici des recettes au “peanut butter” dot je ne me lasse pas de faire et refaire :

Brownie
Brownie au beurre de cacahuètes et chocolat

Un brownie au chocolat parfait qu’on peut rendre encore plus healthy en utilisant du sucre non raffiné, complet, un chocolat un peu plus corsé (60% cacao) et une farine de blé T80 au lieu de la farine blanche.

Brownie au beurre de cacahuètes

Brownie au chocolat et beurre de cacahuètes

Un brownie hyper moelleux, léger, au bon goût de cacahuètes et chocolat. La touche d'huile de coco et la ricotta lui apportent beaucoup de douceur.
4.75 sur 4 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Américaine
Portion 8 personnes

Ingrédients
  

  • 100 grammes de chocolat noir à desserts 52 % cacao
  • 2 oeufs
  • 50 grammes de cassonade
  • 70 grammes de ricotta
  • 50 grammes de beurre de cacahuètes
  • 15 grammes d'huile de coco
  • 60 grammes de farine
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 30 grammes de pépites de chocolat

Instructions
 

  • Dans un récipient adapté au micro-ondes, fondre le chocolat en morceaux pendant 1 minute. Remuer et remettre 30 secondes à fondre. Mélanger jusq'à ce que le chocolat soit lisse.
  • Ajouter les 2 oeufs et fouetter.
  • Ajouter la cassonade. Fouetter.
  • Ajouter le sel et la ricotta et fouetter.
  • Incorporer ensuite le beurre de cacahuètes et l'huile de coco (si l'huile est durcie, ce n'est pas grave, on fouette bien pour la dissoudre dans la préparation).
  • Enfin ajouter la farine et le bicarbonate.
  • Tapisser le moule de papier sulfurisé et verser la préparation. L'étaler uniformément. Répartir les pépites de chocolat à la surface.
    Préparation du brownie au beurrre de cacahuètes

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Verser 150 ml d'eau au fond de la cocotte basique. Déposer le moule.Fermer la cocotte et mettre en cuisson 35 minutes :
    Haut : Maxi 10 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 10 minutes puis Mini
    Inverser à mi-cuisson
    Attendre 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Cuisson du brownie à basse température
  • Sortir le moule et laisser refroidir 10 minutes puis démouler le brownie (retirer le papier sulfurisé).
    Brownie au beurre de cacahuètes cuit
  • Si le brownie est préparé à l'avance, laisser encore refroidir 30 minutes puis emballer de papier aluminium et réserver à température ambiante (pour garder le moelleux).

Cuisson au four traditionnel

  • Enfourner le brownie dans le four préchauffé à 170°c, entre 20 et 25 minutes.
  • Attendre 15 minutes avant de démouler.

Notes

Pour servir chaude une part de brownie : la réchauffer 15 secondes au micro-ondes, c’est trop bon !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

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Evaluation de la recette