Mousse au chocolat et beurre de cacahuètes

Dessert

Apportez un peu d’originalité à la traditionnelle mousse au chocolat grâce au beurre de cacahuètes. Cette touche américaine est vraiment exquise dans ce dessert frais et aérien. On a tous succombé à sa douceur et sa saveur. Une mousse qui nous fait fondre de plaisir…

Mousse au chocolat noir et beurre de cacahuètes
Mousse chocolat et beurre de cacahuètes

La recette de la mousse au chocolat et beurre de cacahuètes

Il faut peu d’ingrédients pour réaliser ces verrines. Du chocolat à desserts, du sucre, des oeufs, du lait et évidemment du beurre de cacahuètes. Et la préparation est très simple :

  • d’abord fondre le chocolat avec le beurre de cacahuètes et du lait au bain-marie (pas au micro-ondes ! le beurre cuira trop !) et laisser tiédir.
  • puis fouetter à la main les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  • après, monter les blancs en neige (au robot, 3 minutes afin qu’ils soient bien fermes).
  • à ce moment-là, le chocolat a tiédi, on peu l’incorporer au fouet dans les jaunes d’oeufs.
  • Enfin, délicatement, les blancs sont incorporés, en soulevant et en 3 fois.
  • Verser la préparation dans des pots, verrines, ramequins,etc.

On ne déguste pas de suite, il faut placer la mousse au chocolat et beurre de cacahuètes pendant 4 heures au réfrigérateur. C’est là qu’elle aura sa texture bien mousseuse, hum…

Dessert au beurre de cacahuètes
Mousse chocolat et beurre de cacahuètes

Le succès de cette mousse au chocolat est sa légèreté en bouche. Elle est bien aérienne. Et ce petit goût d’arachide est à tomber ! Pourquoi pas l’accompagner de cookies au beurre de cacahuètes également ?

Mousse au beurre de cacahuètes

Mousse au chocolat et beurre de cacahuètes

Une mousse au chocolat originale avec sa touche de beurre de cacahuètes qui nous fait fondre de plaisir…
Temps de préparation 15 minutes
Réfrigération 4 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 125 grammes de chocolat noir à desserts 52 % cacao
  • 50 grammes de beurre de cacahuètes pâte Curly ici
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de lait
  • 4 oeufs

Instructions
 

  • Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le lait et le beurre de cacahuètes. Quand le mélange est lisse et homogène, retirer du bain-marie. Réserver. Laisser tiédir le temps de préparer la suite (ainsi cette préparation ne sera pas trop chaude et ne durcira pas quand on la mélangera aux oeufs).
    Chocolat et beurre de cacahuètes au bain-marie
  • Dans un saladier mettre les jaunes d'oeufs (verser les blancs dans le bol du robot).
  • Ajouter le sucre en poudre aux jaunes et fouetter jusqu'à blanchiment.
    Jaunes d'oeufs et sucre blanchis
  • Monter les blancs en neige ferme (compter 3 minutes en vitesse maximale au robot). Réserver.
    Blancs d'oeufs montés en neige
  • Ajouter dans le saladier contenant les jaunes le chocolat fondu. Fouetter. On obtient une préparation lisse.
    Chocolat et beurre de cacahuètes avec jaunes d'oeufs et sucre
  • Ajouter délicatement, avec une maryse, en soulevant les blancs en neige (en 3 fois). Bien les incorporer.
    La mousse au chocolat
  • Quand la mousse est prête, la verser dans des pots. Placer au réfrigérateur minimum 4 heures pour que la mousse prenne.
    Mousses au beurre de cacahuètes
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