Apportez un peu d’originalité à la traditionnelle mousse au chocolat grâce au beurre de cacahuètes. Cette touche américaine est vraiment exquise dans ce dessert frais et aérien. On a tous succombé à sa douceur et sa saveur. Une mousse qui nous fait fondre de plaisir…
La recette de la mousse au chocolat et beurre de cacahuètes
Il faut peu d’ingrédients pour réaliser ces verrines. Du chocolat à desserts, du sucre, des oeufs, du lait et évidemment du beurre de cacahuètes. Et la préparation est très simple :
- d’abord fondre le chocolat avec le beurre de cacahuètes et du lait au bain-marie (pas au micro-ondes ! le beurre cuira trop !) et laisser tiédir.
- puis fouetter à la main les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
- après, monter les blancs en neige (au robot, 3 minutes afin qu’ils soient bien fermes).
- à ce moment-là, le chocolat a tiédi, on peu l’incorporer au fouet dans les jaunes d’oeufs.
- Enfin, délicatement, les blancs sont incorporés, en soulevant et en 3 fois.
- Verser la préparation dans des pots, verrines, ramequins,etc.
On ne déguste pas de suite, il faut placer la mousse au chocolat et beurre de cacahuètes pendant 4 heures au réfrigérateur. C’est là qu’elle aura sa texture bien mousseuse, hum…
Le succès de cette mousse au chocolat est sa légèreté en bouche. Elle est bien aérienne. Et ce petit goût d’arachide est à tomber ! Pourquoi pas l’accompagner de cookies au beurre de cacahuètes également ?
Mousse au chocolat et beurre de cacahuètes
Ingrédients
- 125 grammes de chocolat noir à desserts 52 % cacao
- 50 grammes de beurre de cacahuètes pâte Curly ici
- 50 grammes de sucre en poudre
- 60 grammes de lait
- 4 oeufs
Instructions
- Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le lait et le beurre de cacahuètes. Quand le mélange est lisse et homogène, retirer du bain-marie. Réserver. Laisser tiédir le temps de préparer la suite (ainsi cette préparation ne sera pas trop chaude et ne durcira pas quand on la mélangera aux oeufs).
- Dans un saladier mettre les jaunes d'oeufs (verser les blancs dans le bol du robot).
- Ajouter le sucre en poudre aux jaunes et fouetter jusqu'à blanchiment.
- Monter les blancs en neige ferme (compter 3 minutes en vitesse maximale au robot). Réserver.
- Ajouter dans le saladier contenant les jaunes le chocolat fondu. Fouetter. On obtient une préparation lisse.
- Ajouter délicatement, avec une maryse, en soulevant les blancs en neige (en 3 fois). Bien les incorporer.
- Quand la mousse est prête, la verser dans des pots. Placer au réfrigérateur minimum 4 heures pour que la mousse prenne.
Mais c’est hyper gourmand, j’adore cette idée cela doit être une tuerie
Bises
calorique mais super bon !
Je pense la faire très vite. Hum ce beurre de cacahuète!!!!
De très belle mousse bien gourmande
Bonne journée bisous
Une mousse ultra gourmande
j’en connais un à la maison qui serait fan!!
bonne journée
C’est très gourmand !! Bonne journée
Olalalaaaaa !!!! ça doit être une tueurie cette mousse. Bonne journée
une belle mousse originale !!
Je ne suis pas très chocolat et encore moins mousse au chocolat mais avec de la purée de cacahuète, je suis partante !!
Bonne journée, bises.
Une version régressive à souhait. Faut que je teste ça!
Elle est gourmande ta mousse !!
Ca doit être trop bon ! Super recette ! Bisous
Un mélange chocolat / cacahuètes bien original . Cette mousse doit être bien bonne. Bisous
elle me fait envie ta mousse!!!! bisous
il est écrit 60 grammes de lait, vous voulez dire 60 cl ?
Cindy : non, 60 g ! Soit 60 ml ! Vous imaginez avec 60 cl ?! Vous lisez bien 60 g et donc respectez la recette 😉