Gaufre de Liège salée à la raclette

Quel régal ces gaufres en pâte briochée fourrées de fromage à raclette ! Elles sont très moelleuses et ont un coeur fondant. La gaufre de Liège salée a un énorme succès à la maison. Et elle peut se faire avec tout fromage de votre choix...

Gaufre de Liège salée
Gaufre de Liège salée à la raclette

Comment faire les gaufres salées ?

Après la fameuse et traditionnelle gaufre de Liège sucrée, voici la version salée qu'on me supplie de faire très très souvent. C'est vrai que c'est bon ! Auparavant je faisait des gaufres salées mais avec une pâte plus liquide à laquelle j'incorporais des ingrédients (comme le fromage râpé). Mais cette fois j'ai eu envie de façonner mes gaufres et de les réaliser comme des petits pain garnis, mais cuits au gaufrier. Cette réalisation est très simple. Il faudra préparer une pâte à brioche non sucrée au robot puis en faire des boules. Celles-ci seront fourrées d'une tranche de fromage à raclette coupée en deux. Et la cuisson se fait évidemment au gaufrier. Un repas très apprécié des enfants. D'ailleurs, il n'y en a jamais assez.

Gaufre au fromage
Gaufre de Liège salée à la raclette

Cette gaufre de Liège salée constitue un repas simple mais gourmand. Accompagnée d'une salade et tout le monde est conquis. Si bonne qu'il faut en prévoir en quantité. Dorénavant je dois en faire 5 par personnes !

Gaufre salée au fromage à raclette

Gaufre de Liège salée à la raclette

Des gaufres gourmandes, moelleuses, réalisées avec une pâte briochée, fourrées d'une tranche de fromage à raclette. L'intérieur de la gaufre cuite est fondant et délicieux.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 21 minutes
Repos: 1 heure 45 minutes
Portions: 14 gaufres

Ingrédients

  • 420 grammes de farine
  • 13 centilitres de lait 130g
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 grammes de beurre FROID doux
  • 14 tranches de fromage à raclette Une barquette de 350g, ici Entremont, Saveur d'Antan

Instructions

  • Tiédir le lait au micro-ondes (20 secondes au micro-ondes environ si le lait est froid). Y diluer la levure.
  • Dans le bol du robot, mettre la farine. Faire un puits et verser le mélange lait-levure et les 2 oeufs.
  • Pétrir vitesse lente pendant 2 minutes. Puis ajouter le beurre coupé en dés et le sel. Pétrir 2 minutes vitesse lente puis 8 minutes vitesse moyenne.
  • Rassembler la pâte en boule dans le bol et couvrir le bol. Laisser lever à température ambiante pendant 1h15.
  • Dégazer la pâte et la diviser en 1 pâtons égaux (55g chacun) et les bouler.
    Pâte à gaufres en boules
  • Sur un plan de travail, aplatir une boule avec les doigts en un cercle de 12 cm de diamètre environ et déposer une tranche de fromage à raclette coupée en deux au centre.
    Gaufre fourrée de fromage à raclette
  • Rabattre la pâte sur le fromage comme une aumônière. Bien sceller la jointure
    Gaufre de Liège, façonnage
  • Puis retourner pour que celle-ci soit en dessous . Poser sur une feuille de cuisson (Silpat ici). Faire de même pour toutes les boules. Les aplatir légèrement avec le plat de la main.
    Gaufres de Liège salées avant cuisson
  • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce fraîche.
  • Déposer 2 pâtons au fromage dans le gaufrier chauffé à thermostat moyen (5/6du Frifri) et cuire 3 minutes.

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