Croque cake chocolat noisette

Vous recherchez une recette de petit-déjeuner originale, simple et rapide ? Voici le croque cake sucré, il sera parfait. Et on pourra aussi réaliser ce cake chocolat noisette pour le goûter ou pour un dessert gourmand.

Croque cake
Croque cake chocolat noisette

On connait tous le croque cake salé, ce cake formé de couches superposées de pain de mie et d'aliments salés. Mais la version chocolatée, l'avez vous déjà testée ? C'est un régal ! Le croque cake chocolat noisette fait le bonheur des petits et grands gourmands. A déguster tiède ou froid, il déchire !

Croque cake sucré
Croque cake chocolat noisette

La recette du croque cake

Ce "mi-pain/mi-gâteau" est composé de pain de mie sans croûte, de pâte à tartiner, de noisettes en poudre, d'oeufs, sucre vanillé et crème. Ces ingrédients sont mis en étages dans un moule à cake. Et pour la touche croustillante, on le saupoudre de pralin avant d'enfourner. C'est très gourmand. Il est simple à faire et c'est succès assuré auprès des enfants.

La cuisson du croque cake sucré se fait à basse température, à l'Omnicuiseur. Ainsi il est bien moelleux. Ce mode de cuisson est géniale car les cakes sont jolis, dorés à point, tendres et ils se démoulent facilement. Toutefois, vous pouvez cuire ce croque cake au four traditionnel.

Croque cake à l'omnicuiseur
Croque cake chocolat noisette

Nous avons savouré ce croque cake chocolat noisette tiède. Puis il en restait un peu, alors je l'ai emballé dans du papier aluminium encore légèrement chaud et l'ai réservé à température ambiante. Ainsi nous l'avons dégusté au goûter et il était également trop trop bon refroidi ! Alors chaud, froid, il nous régale autant.

Croque cake nutella
Croque cake chocolat noisette

Pour le petit déj du week-end (ou le brunch) il est sympa et parfait. Il change des pancakes, pain perdu, crêpes et gaufres que j'ai l'habitude de réaliser le dimanche matin.

Croque cake au chocolat

Croque cake chocolat noisette

Un croque cake sucré, à la pâte à tartiner et à la noisette, qui fait le bonheur du petit-déjeuner ou du goûter !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 8 tranches de pain de mie sans croûte
  • 150 grammes de pâte à tartiner
  • 20 grammes de poudre de noisettes
  • 2 oeufs
  • 140 grammes de crème liquide entière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de pralin

Instructions

  • Beurrer un petit moule à cake (21 cm).
  • Mélanger la pâte à tartiner avec la poudre de noisettes.
  • Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème et le sucre vanillé.
  • Tailler 2 tranches de pain de mie à la taille du moule et les déposer au fond.
  • Verser un peu (1/4) de mélange oeufs-crème puis déposer un peu de mélange à la pâte à tartiner.
    Préparation du croque cake chocolat noisette
  • Déposer au dessus des tranches de pain (veiller à ce qu'il n'y ait pas de trou, les combler avec des chutes de pain si nécessaire).
    Croque cake chocolat et pain de mie
  • Puis arroser de mélange oeufs-crème (1/4) puis déposer un peu de préparation à la pâte à tartiner (1/3).
    Préparation du croque cake à la pâte à tartiner
  • Couvrir à nouveau de tranches de pain de mie . Arroser d'un peu de crème aux oeufs et déposer le reste de mélange à la pâte à tartiner.
    Préparation du croque cake au nutella
  • Poser les dernières tranches de pain, verser le reste de crème-oeufs puis saupoudrer généreusement la surface de pralin.
    Croque cake au pralin

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Verser 150 ml d'eau au fond de la cocotte basique, poser le moule.
    Cuisson du croque cake à l'omnicuiseur
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 45 minutes :
    Haut : Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Sortir le moule de la cocotte, laisser tiédir 10 minutes puis démouler.
    Cuisson du croque cake chocolat noisette

Cuisson au four traditionnel

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Quand le four est chaud mettre le moule à cuire environ 25 minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
Croque cake sucré
Croque cake chocolat noisette

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