Pain perdu

Un basique gourmand !

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Le pain perdu est à base de pain (évidemment !)  trempé dans un mélange de lait et oeuf puis cuit à la poêle. 

Qui ne connaît pas d’ailleurs ?

Saupoudré de sucre, c’est un régal !

Et une bonne manière de recycler du pain, qui ne sera donc pas « perdu » 😉

Simple, rapide et économique, je le prépare en repas ou en goûter.

Mais pourquoi pas en petit déjeuner ? Ou en dessert ? J’y penserai 😉

Il est  possible d’incorporer du fromage dans la préparation:

le pain perdu est alors servi comme entrée ou en plat, avec peut-être du bacon pour les plus gourmands.pain-perdu-3

Pain perdu

Cette recette simple est un délice avec de belles tranches de pain un peu épaisses. Et çà ne sera que meilleur si le pain est légèrement rassis.
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Ingrédients

Pour 2 personnes en plat unique ou pour 4 personnes pour un goûter ou un dessert

  • 4 belles longues tranches de pain je fais un pain maison : le pain cloche à l'épeautre
  • 2 œufs
  • 25 centilitres de lait
  • 100 grammes de sucre cristal
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 60 grammes de beurre demi-sel

Instructions

  • Dans un plat creux, fouetter les œufs avec le lait, 2 cuillères à soupe de sucre et le rhum.
  • Chauffer une belle noix de beurre (environ 15 grammes), à feu moyen dans une poêle.
  • Couper chaque longue tranche en 2.
  • Tremper rapidement chaque face de ces demies tartines dans la préparation.
  • Mettre à chauffer (toujours feu moyen) 2 minutes sur chaque face.
  • Servir et saupoudrer généreusement de sucre cristal.
  • Recommencer cette opération pour les 3 tartines restantes.

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ise

 

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