Pain perdu

Un basique gourmand !

pain-perdu

Le pain perdu est à base de pain (évidemment !)  trempé dans un mélange de lait et oeuf puis cuit à la poêle. 

Qui ne connaît pas d’ailleurs ?

Saupoudré de sucre, c’est un régal !

Et une bonne manière de recycler du pain, qui ne sera donc pas « perdu » 😉

Simple, rapide et économique, je le prépare en repas ou en goûter.

Mais pourquoi pas en petit déjeuner ? Ou en dessert ? J’y penserai 😉

Il est  possible d’incorporer du fromage dans la préparation:

le pain perdu est alors servi comme entrée ou en plat, avec peut-être du bacon pour les plus gourmands.pain-perdu-3

Pain perdu

Cette recette simple est un délice avec de belles tranches de pain un peu épaisses. Et çà ne sera que meilleur si le pain est légèrement rassis.

Ingrédients

    Pour 2 personnes en plat unique ou pour 4 personnes pour un goûter ou un dessert
  • 4 belles longues tranches de pain (je fais un pain maison : le pain cloche à l'épeautre)
  • 2 œufs
  • 25 centilitres de lait
  • 100 grammes de sucre cristal
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 60 grammes de beurre demi-sel

Instructions

Dans un plat creux, fouetter les œufs avec le lait, 2 cuillères à soupe de sucre et le rhum.

Chauffer une belle noix de beurre (environ 15 grammes), à feu moyen dans une poêle.

Couper chaque longue tranche en 2.

Tremper rapidement chaque face de ces demies tartines dans la préparation.

Mettre à chauffer (toujours feu moyen) 2 minutes sur chaque face.

Servir et saupoudrer généreusement de sucre cristal.

Recommencer cette opération pour les 3 tartines restantes.

https://www.yumelise.fr/pain-perdu/

pain-perdu-1

ise

 

6 réponses
  1. guy59600
    guy59600 dit :
    ma maman en faisait souvent lorsque nous étions gamins mais je n’ai jamais tellement aimé il faut dire qu’a la base je n’aime déjà pas le lait mais j’avais un de mes frères lui il ne disait jamais non tout comme les gaufres il fallait que ma maman sauve le plat
    excellente soirée

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