Cake citron gingembre

Les gâteaux au yaourt sont les plus simples à réaliser et sont bien moelleux. Ce qui leur va bien aussi, c'est de leur apporter d'autres saveurs pour lui donner un peu d'originalité. On peut aussi les faire sous différentes formes. Par exemple, ils peuvent avoir l'allure d'un cake. Pour une version épicée, le citron et le gingembre font une merveille. C'est une association efficace. Alors, avec un peu de sucre roux ou blond, du sucre vanillé, on a un résultat riche en saveurs. Ce cake citron gingembre fait voyager les papilles.

Comment faire un cake au gingembre ?

Pour cela, il faut une base d'appareil à cake. On peut comme ici, utiliser une recette de gâteau au yaourt, qui donne un cake moelleux. Puis, évidemment, on y ajoute le gingembre. Mais pas n'importe lequel ! Surtout pas de gingembre moulu, qui ne provoquera pas la fraîcheur en bouche. On peut utiliser du gingembre confit, mais idéalement, utilisez du gingembre frais. Pour utiliser celui-ci, pelez-le. Je fais cette étape avec un économe, c'est beaucoup plus facile. Ensuite on le râpe directement dans la préparation à cake. Et voilà, on a la base d'un cake au gingembre. Il ne reste qu'à mettre dans le moule et enfourner.

Cake gingembre citron

Pour apporter un peu plus de fraîcheur et renforcer le goût du gingembre, le citron fait une merveille; soit du jus de citron frais, ou du jus en bouteille (très pratique pour en avoir toujours sous la main !). Ici, j'utilise du jus en bouteille (les petits flacons).

Comment faire un cake moelleux ?

Pour un cake moelleux, je vous conseille d'utiliser du yaourt, donc cette recette est parfaite. Puis

  • la taille du moule est primordiale, elle doit être adaptée à votre quantité de pâte. Un moule trop grand, pas assez rempli de préparation, sera plus plat et donc moins moelleux.
  • un ingrédient qui assure le moelleux, est le yaourt ou la crème. Un pot yaourt dans la pâte, ou l'équivalent en crème fera des merveilles
  • attention à la cuisson, il ne doit pas trop cuire ! Un mode de cuisson qui vous permettra toujours du moelleux est celui "vapeur", à basse température. Depuis que j'ai découvert l'Omnicuiseur Vitalité, je ne fais plus que mes cakes avec lui. Le moelleux est incomparable ! A moins de 100°c, par infra-rouges, votre cake cuit et ne subit pas une surchauffe. Il est dans une cocotte et reste dans une ambiance douce. Et les saveurs sont décuplées ! C'est parfait pour ce cake citron gingembre.
Cake citron gingembre
cake citron gingembre cuit

Cake citron gingembre

Un cake épicé, aux parfums de citron et de gingembre frais. Original et moelleux.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 yaourt nature 125 grammes
  • 120 grammes de farine
  • 80 grammes de Maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 120 grammes de cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 75 millilitres de jus de citron 7,5 cl
  • 50 millilitres d'huile de tournesol 5 cl
  • 1 morceau de gingembre frais de 20 grammes

Instructions

  • Verser le yaourt dans un saladier. Ajouter la cassonade et le sucre vanillé. Mélanger au fouet.
  • Incorporer les oeufs, l'huile, le jus de citron. Fouetter.
  • Ajouter la farine, la Maïzena, la levure. Fouetter.
  • Peler avec un économe le morceau de gingembre et le râper dans la préparation. Fouetter.
  • Beurrer et fariner le moule à cake.
  • Verser la préparation.

Cuisson à l'Omnicuiseur

  • Poser le moule dans la cocotte basique, verser 10 cl d'eau au fond de la cocotte.
    préparation dans le moule de la cocotte
  • Fermer et mettre en cuisson 55 minutes :
    Haut : Maxi 10 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 10 minutes puis Mini
    Inverser à 25 minutes.
    cuisson en omnicuiseur
  • Ouvrir la cocotte ds la fin de cuisson et retirer le moule. Laisser refroidir 15 minutes et démouler sur le plat de service.
    cake cuit
  • Laisser refroidir complètement à température ambiante (1h30) puis emballer d'un papier aluminium.

Cuisson au four traditionnel

  • Verser la préparation dans le moule.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 180°c, pendant 40 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
  • Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.
Cake citron gingembre

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