Burger à la bière

Plat principal

Que du bonheur avec ces burgers maison ! Les buns sont garnis de steaks hachés à la bière, pour leur apporter du moelleux,et de bon cheddar en tranches. On obtient un burger à la bière original, gourmand et délicieux.

steak à la bière
Burger à la bière

Pour la petite histoire, j’étais partie pour faire des burgers végétariens. Mais mon entourage me demande de changer un peu. Parce-qu’ils sont excellents, ce sont ceux que je fais à chaque fois mais pourquoi pas innover ? Alors je change de version, et je m’oriente vers le boeuf haché (j’ai une belle quantité, du pur boeuf que je viens juste d’acheter).

Faire ses steaks à burgers, c’est tellement meilleur. Ici, j’y incorpore une bière américaine douce et légère. On la nomme la “reine des bières” et c’est celle la plus vendue dans le monde. Elle tient son succès par son agréable saveur fraîche et légère. Elle est donc parfaite pour s’intégrer dans une préparation culinaire. Et quoi de mieux qu’une bière américaine (mais une bonne hein !) pour préparer un hamburger ? L’apport de cette boisson dans la viande la rend très tendre et moelleuse. On obtient donc des steaks parfaits pour pour faire ces fameux sandwichs américains et leur petite saveur de bière leur va si bien…

steak à la bière
Burger à la bière

Comment faire un burger à la bière ?

Pour réaliser ce burger à la bière, je réalise mes buns maison mais vous pouvez les acheter (prévoyez des assez grands). Ici ils sont réalisés avec de la levure sèche et dorés avec un oeuf entier et des graines de lin. Ensuite je réalise mes steaks avec du boeuf haché (pur boeuf à 5% MG) et de la bière. Ceux-ci sont cuits à la poêle avec un fond de bière et on y dépose le cheddar (pas des toastinettes mais des vraies tranches de fromage) pour qu’il fonde. Reste à garnir les buns grillés de sauce, viande, fromage, tomate et tout ce que vous voulez (salade, cornichon, etc). Il ne reste plus qu’à savourer le burger original ! C’est si simple !

steak à la bière
Burger à la bière

Voici donc une recette qui a eu un vif succès à la maison. Les enfants ont adoré (et aucun risque pour eux, l’alcool est cuit). Et pour les plus grands, on accompagne ce burger à la bière, de… bière !

Buger au steak à la bière

Burger à la bière

Le burger à la bière est consituté d'un bun garni d'un steak de boeuf maison bien moelleux grâce à la bière qui y est incorporée.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 8 burgers

Ingrédients
  

Pour les steaks à la bière

  • 850 grammes de boeuf haché pur boeuf, 5% MG
  • 1 gros oignon finement haché
  • 3 grosses gousses d'ail écrasées
  • 10 centilitres de bière 100 grammes
  • 50 grammes chapelure
  • 50 grammes de moutarde à l'ancienne
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • poivre

Pour la garniture des burgers

  • 2 tomates
  • 8 tranches de cheddar qu'on peut remplacer par du gouda
  • sauce au choix ketchup, pita, mayonnaise, moutarde, kébab…

Pour la cuisson des steaks

  • huile d'olive

Instructions
 

Pour des buns maison, la recette ici.

    Préparer les steaks à la bière

    • Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste dans un saladier et malaxer pour obtenir une préparation homogène. Diviser en 8 portions de même poids (soit 150 grammes) et faire des boules.
      Les aplatir avec les mains pour obtenir des galettes épaisses (2 cm d'épaisseur environ).
      steaks de boeuf à la bière
    • Réserver au réfrigérateur minimum 1 heure.

    Préparer les burgers

    • Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, chauffer puis déposer les steaks (en faire 4 à la fois). Saisir à feu vif de chaque côté pendant 30 secondes afin qu'une croûte apparaisse. Puis retourner et cuire à feu moyen 2 minutes d'un côté, retourner, cuire 2 minutes et déposer une tranche de cheddar au dessus. Couvrir et laisser cuire encore 1 minute afin que le fromage fonde avec la vapeur.
      Pendant ce temps, mettre au four les buns coupés en deux (je les grille à 240°c, en haut, pendant 3 minutes).
    • Napper les demi buns de sauce. Sur une base de bun poser une rondelle de tomate, le steak au fromage et fermer le bun. On peut ajouter de la salade ou du cornichon selon les goûts.
    • Déguster aussitôt.
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    Collaboration commerciale avec Degusta Box

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