Burger végétarien (steak légumes)

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Burger végétarien (steak légumes sans viande)

Quoi de plus réconfortant qu'un Burger entièrement fait maison ?
Sincèrement je n'ai jamais autant aimé les steaks !
Cette recette est surprenante et délicieuse !
Même mon époux, fan de viande, a été conquis et a adoré !
En burger c'est excellent !
Merci à La cuisine d'Anna et Olivia qui a partagé cette création, diffusée à "100% mag".J'ai quand même apporté quelques modifications et des touches personnelles.
J'en referai dans quelques jours pour régaler à nouveau la famille.

Ingrédients

    Pour une quinzaine de steaks végétariens (vous pouvez en congeler une partie !)
  • Huile d'olive: 1 cuillère à café
  • 1 boîte de conserve de pois chiches, égouttés et rincés (400g poids net, 250g poids égouttés)
  • 1 boîte de conserve de haricots rouges, égouttés et rincés (400g poids net, 250g poids égouttés)
  • 1 oignon jaune
  • 1 poivron jaune ou rouge
  • 1 carotte
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de conserve de maïs, égouttés et rincés (poids net égoutté : 140 grammes)
  • 1 tasse de flocons d'avoine (1 tasse = 250 millilitres) ou de son d'avoine (après plusieurs réalisations, je préfère utiliser du son d'avoine)
  • 1 tasse de chapelure (1 tasse= 250 millilitres)
  • 1 oeuf
  • Herbes et épices :
  • 1 cuillère à coupe de persil
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à café bien bombées de Dukkah Piment d'Espelette (à défaut: remplacer par 1 cuillère à café de piment d'Espelette et 1 cuillère à café de cumin)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • plusieurs pincées de poivre

Instructions

Mixer rapidement les pois chiches, les haricots et le maïs : attention il ne faut pas trop mixer, il ne faut pas obtenir une purée et on doit garder des morceaux ! (je fais chaque ingrédient séparément : d'abord pois chiches, puis haricots et enfin maïs).

Réserver dans un grand saladier.

Laver, éplucher puis émincer finement l'oignon, le poivron, la carotte et l'ail.

Râper le poivron et la carotte.

Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'oignon avec une cuillère à café d'huile d'olive pendant 1 ou 2 minutes à feu moyen, puis ajouter les autres légumes (carotte et poivron).

Laisser sur le feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient cuits, soit environ 15 à 20 minutes.

Une fois cuits, laisser refroidir les légumes à température ambiante (30 minutes pour moi).

Dans le saladier de haricots, pois chiches et maïs mixés : ajouter les herbes et épices, les légumes cuits, le sel et le poivre, la chapelure, les flocons d'avoine (ou son d'avoine) et l'oeuf.

Bien mélanger directement avec les mains ! Il faut rendre la mixture uniforme...

Former un rouleau très serré, du diamètre souhaité pour les steaks. Entourer de manière très serrée le rouleau de film étirable.

Placer au réfrigérateur pendant minimum 1h, ou plusieurs heures si vous avez le temps...

Découper avec un couteau à longue lame ou au couteau électrique des tranches à partir du rouleau ci-dessus, compter environ 1cm d'épaisseur.

Cuisson des steaks :

Cuire à la plancha ou à la poêle. Je préfère à la plancha, sans gras. Sinon en poêle: dans la poêle chaude, verser de l'huile d'olive (compter une cuillère à café d'huile par steak).

Lorsque l'huile crépite, verser les steaks dans la poêle :

laisser cuire pendant plusieurs minutes sans y toucher (au risque de casser les galettes) jusqu'à ce que la face contre la poêle devienne croustillante et bien dorée.

Retourner délicatement la galette, et laisser cuire l'autre face de la même manière.

Dresser les steaks dans des pains à burgers toastés, ou placés au four, quelques minutes avec le fromage, et garnir à votre convenance. Pour nous: salade, sauce burger, steak végétarien, tomate, fromage en fines tranchettes (cheddar).

Notes

L'idéal et de préparer ses pains burgers maison, bien moelleux ! Ce "rôti" de légumes se conserve 3 jours au réfrigérateur. Mais on peut les congeler : dans ce cas, couper les tranches et les congeler en les séparant avec du papier sulfurisé et le tout mis dans une boîte "Tupperware".

https://www.yumelise.fr/burger-vegetarien-steak-legumes/

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14 réponses
  1. Olivia
    Olivia dit :
    Wouhaou magnifique ta version ! Tes burgers sont à tomber et tes photos donnent envie de croquer dedans
    Et avec un appétissant pain bun fait maison, c’est parfait…
    Je file te mettre à l’honneur sur la page Facebook !! 🙂
    Bises et bonne journée
  2. kaderick
    kaderick dit :
    comme c’est ta 1 ère participation, tu n’es pas encore rodée 🙂
    tu ne peux pas mettre le lien des épices, ni le visuel de ton partenariat, c’est bien marqué dans le règlement du Culino Versions, pas de liens marchands !!!
    il te faut aussi ajouter le logo et lien de Culino dans ta colonne fixe de droite du blog, tu me fais signe quand tout est fait et je reviens pour valider ta super recette 🙂 bisous mon Élise :*
  3. novice en cuisine
    novice en cuisine dit :
    Ca y est je me crois aux USA ^^
    vraiment extra extra !!! merci de ta participation, j’ai adoré proposé ce theme! et tu vois je suis comme toi quand j’ai vu le reportage d’anna et olivia mes copines j’ai adoré et je pense que je testerai!
  4. Nadia [Objectif Zéro Miette]
    Nadia [Objectif Zéro Miette] dit :
    Wow alors là il va falloir que je teste!! Moi qui essaie de manger de plus en plus souvent plus sain, ta recette ne peut que me plaire!
    Je la garde dans ma To Do list!
  5. Nadia ZéroMiette
    Nadia ZéroMiette dit :
    Testés et approuvés!! C’est vraiment surprenant! J’ai congelé quelques morceaux, pour en profiter plus tard :)) et surtout pour les refaire et prendre des photos!
    Merci pour ce partage!
    Bises
  6. Fleanette
    Fleanette dit :
    Depuis le KKVKVK sur les burgers, je rêvais d’essayer ta recette. Et c’est chose faite!
    Le verdict : délicieux, et on en redemande!

    Merci!

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