Brioche tressée aux pépites de chocolat

Absolument divine cette brioche tressée avec cette mie filante ! Une brioche qui déchire ! Et pour encore plus de gourmandise, elle est garnie avec tout plein de pépites de chocolat. C’est le summum de la brioche, totalement addictive. Le bonheur du petit-déjeuner, du goûter ou même du dîner avec un bol de chocolat chaud pour le plein de réconfort…

Brioche tressée à la mie filante
Brioche tressée aux pépites de chocolat

Maintenant vous connaissez mon obsession et ma passion de la brioche. Même si j’ai 4 recettes dont je suis fan absolue : la brioche extra moelleuse, la brioche du boulanger, la brioche tressée en moule et la brioche super bonne et me fallait m’orienter vers une nouvelle brioche qui me donnait envie : une brioche non moulée, tressée et enrichie de plein de pépites de chocolat. C’est chose faite et je m’empresse de vous partager cette petite merveille qui est simple à faire et surtout qui peut se faire sur une demie journée, sans devoir s’y prendre la veille (pratique quand on a une envie subite le matin et qu’on peut assouvir dans la même journée).

Brioche tressée avec Companion
Brioche tressée aux pépites de chocolat

Cette brioche aux pépites de chocolat est ENORME ! Hyper volumineuse. Je l’ai débutée dans l’après midi (vers 14h30) et elle était cuite en début de soirée (vers 18h30). Prête pour le petit-déjeuner du lendemain vous pensez ? Et bien non ! L’odeur de cette brioche nous a tous envahie et nous nous sommes jetés dessus dans la soirée. Encore tiède, des pépites de chocolat fondantes, je vous laisse imaginer le bonheur des papilles… Mouahhhh….Mais comme elle est énorme, on a réussi à laisser 3 petites tranches pour le lendemain (et nous avons pu constater que froide, 24 heures après, elle reste toute aussi moelleuse d’ailleurs).

Brioche moelleuse aux pépites de chocolat
Brioche tressée aux pépites de chocolat

Recette de brioche au Companion

Cette brioche tressée à la mie filante est préparée au robot : il fait la pâte, la première pousse et il reste simplement à nos petites mains à incorporer les pépites de chocolat, faire 3 boudins, tresser et enfin dorer après une seconde pousse avant d’enfourner. C’est rapide, facile mais le plus long est les temps de pousse. Il faudra compter 3 heures de pousse pour que la mie soit aérienne et filante.

Brioche tressée au companion
Brioche tressée aux pépites de chocolat
Brioche tressée au chocolat avec Companion

Brioche tressée aux pépites de chocolat

Une brioche tressée avec des pépites de chocolat à l'intérieur et au dessus, avec une mie filante. Une recette inratable pour une brioche divine grâce au Companion.
5 de 3 évaluations
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Repos: 3 heures
Portions: 1 grosse brioche

Ingrédients

  • 120 grammes beurre doux
  • 200 grammes lait demi-écrémé 20 cl
  • 10 grammes levure sèche de boulanger
  • 500 grammes farine T45
  • 1 oeuf
  • 80 grammes sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 150 grammes pépites de chocolat

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe lait

Instructions

Au Companion XL

  • Couper le beurre en petits dés et réserver à température ambiante le temps de préparer la suite.
  • Dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V4, 35°c, 2 minutes.
  • Ajouter au dessus la farine, l'oeuf, le sucre, le sel, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s). Attention, quand il reste 2min50s, mettre en pause, ajouter les dés de beurre par l'ouverture du bouchon, remettre le bouchon et poursuivre le programme.
  • A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer une étuve en Manuel V0, 30°c, 2 heures.
  • Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer très peu en incorporant 130g de pépites de chocolat (il faut peu manipuler la pâte pour ne pas faire fondre les pépites).
    Pâte à brioche aux pépites de chocolat
  • Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids (358g ici) et faire des boudins de 45 cm de long.
    3 brins pour tresse briochée
  • Déposer les boudins sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
    Tresser et rabattre les extrémités sous la tresse.
    Tresser une brioche
  • Laisser lever (sans couvrir) à température ambiante 60 minutes.
    Brioche tressée
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante 10 minutes avant la fin de la pousse).
  • Dorer la tresse avec le jaune d'oeuf battu avec la cuillère de lait.
    Parsemer du reste de pépites de chocolat (20g).
    Brioche avec pépites de chocolat
  • Enfourner 25 minutes. La brioche doit être développée et dorée.
    Cuisson de la brioche tressée aux pépites de chocolat
  • Sortir la brioche du four et la déplacer avec le papier sulfurisé sur un plat type planche à découper en bois (on retire de la plaque perforée pour stopper la cuisson par le bas). Laisser tiédir 30 minutes puis emballer la brioche d'un linge afin de garder un moelleux et un fondant incomparable (en refroidissant doucement et en conservant un peu d'humidité).
    Brioche tressée avec Companion

4 Commentaires

  • 5 stars
    Coucou
    Les enfants retrouvent le chemin de l’école.. et moi je retrouve le chemin de la blogosphère …
    Je suis la marraine ce mois ci du CMUM… n’hésites pas à jeter un œil à mon blog.. j’espère que le thème que j’ai choisi t’inspirera …
    elle est toute belle cette brioche… aucun doute qu’elle sera très vite dans ma cuisine 🙂
    Bizzzoooo et à bientôt j’espère 🙂

Commenter

Evaluation de la recette




41 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer