Brioche tressée à la mie filante

Après le vif succès de la brioche extra moelleuse, la voilà sous une version différente : en brioche tressée ! Ce façonnage est très joli et comme à son habitude, ma brioche gonfle énormément et la mie est hyper filante… Un vrai délice à déguster à toute heure de la journée.

Brioche moelleuse à la mie filante
Brioche tressée à la mie filante

Pour pouvoir bien tresser la brioche il est idéal d’avoir une pâte pas collante. Pour ce faire, il faut mettre la pâte au réfrigérateur (une nuit voire jusque 24h) et vous verrez, la pâte se façonne très bien. Ici, en photo, ma pâte à passé 24h au réfrigérateur. Par contre il faut ensuite la laisser pousser plus longtemps après le façonnage, à température ambiante et sous un linge propre, afin que la levure puisse être hyper active.

Brioche moelleuse tressée
Brioche tressée à la mie filante

La brioche tressée est cuite en moule à cake (un grand moule de 30 cm de longueur) pour gagner en hauteur et ainsi avoir beaucoup de mie aérienne et moelleuse. On pourrait la mettre à plat sur une plaque mais évidemment elle sera un peu plus tassée. Moi j’aime voir la brioche qui déborde tellement du moule qu’on croirait qu’elle tente de s’enfuir !

Brioche extra moelleuse
Brioche tressée à la mie filante

Cette brioche à la mie filante est un beau et bon succès !

Recette brioche à la mie filante

Brioche moelleuse à la mie filante

Brioche tressée à la mie filante

Une brioche ultra moelleuse et facile à réaliser. Très jolie avec le façonnage en tresse.
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Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos: 12 heures
Portions: 1 grande brioche

Ingrédients

  • 500 grammes farine T45
  • 2 oeufs
  • 220 grammes lait
  • 10 grammes levure sèche de boulanger instantanée 2 sachets
  • 40 grammes sucre en poudre
  • 2 sachets sucre vanillé 15g
  • 6 grammes sel
  • 80 grammes beurre demi-sel

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 20 grammes de sucre perlé

Instructions

  • Dans le bol du robot, muni du crochet, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure.
    Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
  • Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
    La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
  • Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire. Placer immédiatement au réfrigérateur pour une nuit (minimum 8h ou jusque 24h).
  • Sortir le bol du froid et laisser à température ambiante 1h.
  • Retirer le film alimentaire et verser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer. Peser le pâton et le diviser en 3 boules de même poids (soit environ 315g chacune).
    Rouler chaque boule en long boudin (35 cm ici).
    Faire une brioche tressée
  • Réunir les extrémités des 3 brins, les souder en pressant. Tresser sans trop serrer (la brioche va gonfler), souder les autres extrémités ensemble et placer les soudures des extrémités vers le dessous.
  • Beurrer un grand moule à cake, placer la tresse à l'intérieur (ma tresse ne remplit pas tout le moule à cake de 30 cm mais elle va beaucoup gonfler et déborder du moule ensuite !).
    Badigeonner du mélange jaune d'oeuf-cuillère de lait.
    Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30.
    Brioche tressée dans un moule
  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante avant la fin de la pousse d'1h30.
    Après la pousse, badigeonner délicatement de dorure la brioche. Saupoudrer de sucre perlé.
    Brioche extra moelleuse tressée
  • Enfourner 30 minutes. La brioche gonfle énormément !
    Brioche hyper moelleuse
Brioche hyper moelleuse
Brioche tressée à la mie filante

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