Brioche tressée à la mie filante

Après le vif succès de la brioche extra moelleuse, la voilà sous une version différente : en brioche tressée ! Ce façonnage est très joli et comme à son habitude, ma brioche gonfle énormément et la mie est hyper filante… Un vrai délice à déguster à toute heure de la journée.

Brioche moelleuse à la mie filante
Brioche tressée à la mie filante

Pour pouvoir bien tresser la brioche il est idéal d’avoir une pâte pas collante. Pour ce faire, il faut mettre la pâte au réfrigérateur (une nuit voire jusque 24h) et vous verrez, la pâte se façonne très bien. Ici, en photo, ma pâte à passé 24h au réfrigérateur. Par contre il faut ensuite la laisser pousser plus longtemps après le façonnage, à température ambiante et sous un linge propre, afin que la levure puisse être hyper active.

Brioche moelleuse tressée
Brioche tressée à la mie filante

La brioche tressée est cuite en moule à cake (un grand moule de 30 cm de longueur) pour gagner en hauteur et ainsi avoir beaucoup de mie aérienne et moelleuse. On pourrait la mettre à plat sur une plaque mais évidemment elle sera un peu plus tassée. Moi j’aime voir la brioche qui déborde tellement du moule qu’on croirait qu’elle tente de s’enfuir !

Brioche extra moelleuse
Brioche tressée à la mie filante

Cette brioche à la mie filante est un beau et bon succès !

Recette brioche à la mie filante

Brioche moelleuse à la mie filante

Brioche tressée à la mie filante

Une brioche ultra moelleuse et facile à réaliser. Très jolie avec le façonnage en tresse.
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Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos: 12 heures
Portions: 1 grande brioche

Ingrédients

  • 500 grammes farine T45
  • 2 oeufs
  • 220 grammes lait
  • 10 grammes levure sèche de boulanger instantanée 2 sachets
  • 40 grammes sucre en poudre
  • 2 sachets sucre vanillé 15g
  • 6 grammes sel
  • 80 grammes beurre demi-sel

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 20 grammes de sucre perlé

Instructions

  • Dans le bol du robot, muni du crochet, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure.
    Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
  • Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
    La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
  • Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire. Placer immédiatement au réfrigérateur pour une nuit (minimum 8h ou jusque 24h).
  • Sortir le bol du froid et laisser à température ambiante 1h.
  • Retirer le film alimentaire et verser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer. Peser le pâton et le diviser en 3 boules de même poids (soit environ 315g chacune).
    Rouler chaque boule en long boudin (35 cm ici).
    Faire une brioche tressée
  • Réunir les extrémités des 3 brins, les souder en pressant. Tresser sans trop serrer (la brioche va gonfler), souder les autres extrémités ensemble et placer les soudures des extrémités vers le dessous.
  • Beurrer un grand moule à cake, placer la tresse à l'intérieur (ma tresse ne remplit pas tout le moule à cake de 30 cm mais elle va beaucoup gonfler et déborder du moule ensuite !).
    Badigeonner du mélange jaune d'oeuf-cuillère de lait.
    Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30.
    Brioche tressée dans un moule
  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante avant la fin de la pousse d'1h30.
    Après la pousse, badigeonner délicatement de dorure la brioche. Saupoudrer de sucre perlé.
    Brioche extra moelleuse tressée
  • Enfourner 30 minutes. La brioche gonfle énormément !
    Brioche hyper moelleuse
Brioche hyper moelleuse
Brioche tressée à la mie filante

107 Commentaires

  • Hum, trop bonne ta brioche , je viens de la faire pour 4 h elle est top j’avais juste rajouté des pépites de chocolat👌

  • 5 stars
    J’en ai testé des brioches, je ne les trouvais jamais à mon goût ! Mais la vôtre, un régal ! Je la classe en favoris ^_^ Merci !

  • Bonjour,

    Lorsque l’on forme la tresse (deuxième pousse) peut on également la mettre au frigo pendant plus d’1h30?
    J’aimerais faire cette brioche pour le matin de noël mais je ne souhaite pas patienter les 1h30 le matin si possible?

  • Bonjours
    j’ai fait votre recette à 2 reprise déjà et on l’a adopté elle est super bonne est bien moelleuse mais la mie pas trop filante .
    Je voulais vous demander si je pouvais rajouter des pralines rose, si oui à quel moment et entière ou pas.
    Merci d’a

  • 5 stars
    Bonjour, j’ai découvert votre blog il y a pu de temps et j’avoue être tombée sous le charme.La première recette était la brioche sans lait, ensuite les pains au lait puis le pain cocotte, vraiment merci, vous êtes au top, on ne maigrit pas mais alors qu’est ce qu’on se régale.Aujourd’hui je teste la brioche à la mie filante, je souhaite suivre vos conseils et la laisser 24H au frais.Pouvez vous me dire combien de temps je devrai la laisser pousser svp ?

  • 5 stars
    Bonjour et merci pour la recette. La 1ère brioche que je réussie avec succès. J’ai une question est ce que vous la laissé refroidir dans le plat ou vous la démouler chaude ?

  • 5 stars
    Enfin une brioche qui ressemble à celle de chez le boulanger !
    J’ai suivi à la lettre ta recette mais j’ai une légère odeur de levure de la mie. J’avais mis 28 G de levure fraiche du boulanger. J’ai peur qu’en diminuant la levure, ma brioche ne montera pas assez.
    J’avais rajouter 2 CàS de fleurs d’oranger mais le parfum s’est fait écrasé par celui de la levure.
    De plus, je pense rajouter du sucre dans la prochaine brioche + 30G.
    Qu’en penses tu ? Est ce que je garderai l’équilibre des ingrédients de ta recette?
    Merci beaucoup de ton aide.

  • Pascale G : ne diminuez pas la levure, mais vous pouvez mettre un peu plus de sucre et d’arôme : 3cas de fleur d’orange ou 2cas + de l’arôme vanille.

  • Bonjour,
    Est-il possible de faire la recette dans le cook expert de Magimix ?
    Elle a l’air trop bonne.
    Merci d’avance

  • CHATRY : bien sûr vous pouvez faire cete recette dans le Magimix, mais n’ayant pas ce robot je ne peux vous indiquer comment procéder… IL faudrait suivre une recette de bonne brioche avec ce robot avec les quantités d’ingrédients de ma recette.

  • Bonjour, je viens de faire la brioche elle a bien gonflée a bon gout mais elle n’est filante ?
    Merci pour votre retour
    J’ai suivi la recette

  • Brioche super belle mais un fort goût et odeur de levure. Dommage j ai du me manquer quelque part

  • Bonjour peut on mettre du levain maison à la place de la levure ? Si oui savez vous les quantités ? Merci

  • 5 stars
    Bonjour
    Mes sachets de levure de boulanger (Vahiné) font 8 grammes.
    Est-ce qu’un seul peut suffire ?
    Merci d’avance pour votre réponse 🙂

  • Bonjour,
    Pouvez-vous me dire les dimensions du moule que vous utilisez (longueur, largeur et hauteur) ? Quel est votre modèle? Su je divise les quantités par deux, quelle taille de moule rectangulaire me faut-il?
    Merci!

  • Krang : 30 cm de long mon moule. Les autres dimensions je ne sais pas, c’est un moule standard de 30 cm… Je ne peux pas le mesurer actuellement.

  • Bonjour, j’aimerai y mettre du levain, est ce possible de garder la mie filante avec le levain et si oui quelles seront les proportions svp ? Merci 😊

  • 4 stars
    Bonjour et merci pour cette recette realisée avec succes, en revanche la mie n’etait pas filante comme sur vos photos, auriez vous un conseil? Elle etait moelleuse et un tout petit peu filante surtout au coeur de la brioche seulement. A part ce petit détail elle est excellente merci pour cette recette.

  • Audrey : certainement dû à votre four qui est peut être plus fort que le mien, il faut dans ce cas peut-être diminuer un peu la température ou alors réduire le temps de cuisson.

  • 5 stars
    Merciiiii ! J’ai enfin la recette de la brioche parfaite. Je l’ai faite mardi et elle est toujours moelleuse 4 jours après

  • Je vais recommencer demain : la mienne n’a pas gonflé 🤔🤔. Je tenterai la levure fraîche… Elle a cependant un super bon goût

  • 5 stars
    Votre recette a été testée à l’identique une première fois, excellente !
    Puis aux suivantes, 100 grs de sucre et 100 grs de beurre: extraordinaire !
    Aujourd’hui pour la énième fois, j’ai ajouté des raisins macérés puis égouttés à quatre boules sur huit, dans un plat rectangulaire beurré, à charnière et bords hauts …
    Là elle lève à l’abri des courants d’air … Devinez qui va encore se régaler ?
    Merci de tout cœur 💖 💖 💖

  • Bonjour je souhaite faire la brioche pour le petit déjeuner mais fraiche jaimerai la faire cuire le matin est ce possible de la mettre toute la nuit au frigo la sortir avant pour la laisser à température ambiante et la cuire seulement aprs ?

  • 5 stars
    Bonjour, j’ai realisé cette recette, j’ai du ajouter un peu de lait, ma pâte était vraiment trop sèche. Ensuite je pense que mon four de mauvaise qualité ne m’a pas aidé à la cuisson, j’ai une croûte sèche tout autour de la brioche. Sinon très bonne. Je recommande et la referais !!

  • Bonjour,
    Après avoir tester d’autres recettes sans succès je réalise la votre. Je fais la recette au companion donc comme indiqué j’ai suivi les étapes de la brioche de la recette du chinois.
    Je souhaite laisser ma pate 24h au frigo. Faut il que je fasse les 1h30-2h d’étude à 30° comme indiqué dans la recette du chinois avant de la placer au frais!
    Merci

  • 5 stars
    Vraiment délicieuse. Par contre j’ai mis de la levure fraiche10g, et de la fleur d’oranger environ 1 cuil à s. J’ai fait 1 première pousse de 3h et après fabrication de la tresse, et une 2ème pousse de 2h. Superbe résultat. Ce sera maintenant ma recette fétiche.

  • 5 stars
    Je viens de tester la brioche elle est juste parfaite!! La prochaine fois j’aimerai ajouter un alcool kitsch ou rhum quelle quantité me conseilles tu et à quelle moment de la recette doit on le mettre. Merci pour ton retour et merci pour ton blog qui est génial!

  • 5 stars
    Je viens de tester la brioche elle est juste parfaite!! La prochaine fois j’aimerai ajouter un alcool kitsch ou rhum quelle quantité me conseilles tu et à quelle moment de la recette doit on le mettre. Merci pour ton retour et merci pour ton blog qui est génial!

  • @Hélène : vous pouvez mettre l’alcool de votre choix, cuillère à soupe (mais dans ce cas diminuer le lait d’autant). Et donc mettre avec le tout pour pétrir.

  • 5 stars
    Juste parfaite votre recette de brioche!
    Moi qui vit à l étranger et en manque j ai enfin trouvé le même goût que en France
    Merci pour cette succulente recette

  • 5 stars
    J’ai fait la brioche hier je la trouve excellente mais je voudrais savoir si on peut mettre des pépites de chocolat à l’intérieur et aussi la parfumée avec du rhum ou autre chose merci encore pour cette recette

  • @Nadia : les pépites on les incorpore après avoir dégazé la pâte et juste avant le façonnage. Pour le rhum, mettez le quand vous faites la pâte mais diminuer la quantité de lait d’autant que vous ajoutez le rhum.

  • Bonjour, je n’ai pas de four a chaleur tonnante, est ce que sa marche avec un four a gaz,et a combien je dois mettre mon four,avec mes remerciements

  • 5 stars
    Comment procéder pour l’avoir chaude au petit dej ? La façonner en tresse le soir laisser pousser 1h30 puis remettre au frais ? La sortir 1h le lendemain matin avant de la mettre les 30 mins au four ? Merci

  • Aurelie Duez : oui tout à fait, on laisse pousser un peu puis on bloque au frais. Le lendemain, sortez la brioche 1 heure à température ambiante puis dorez et enfournez.

  • 5 stars
    Bonjour, pour le moment ça pousse au frigo et je relis les commentaires.
    je suis surprise par le commentaire de Martine, 7 septembre à 17 h 53 qui écrit  » j’ai mis de la levure fraiche10g »
    Dans la recette on a 10g de levure sèche, dans vos autres recette j’ai lu 10g sèche ou 24g levure FRAÎCHE? .Est-ce bien cela, en tout cas c’est ce que j’ai fait…..

  • 5 stars
    Excellente recette, merci beaucoup. Après avoir essayé beaucoup de recettes de brioches, celle-ci m’a enfin permis d’avoir une vraie brioche moelleuse 🤗🤗🤗

  • 5 stars
    Réalisée aujourd’hui, un vrai délice, miam !! Je n’ai pas de four à chaleur tournante (je dois même dire que j’ai un mini four plutôt merd***e), mais tout s’est extrêmement bien déroulé. J’avais un moule plus petit (20 cm de long) donc j’ai adapté les quantités. J’ai mis des pépites de chocolat sur le dessus (pas de sucre perlé à tous les coins de rue en Nouvelle Calédonie !). Elle est parfaite, filante, moelleuse, dégoulinant du moule, tout ce qu’on voulait hihi. Merci beaucoup pour cette recette, que je garde bien soigneusement <3

  • Je ne vais pas essayer d’autres recettes, je l’adopte définitivement. Cette brioche est excellente, je rajoute de la fleur d’ oranger et des zestes d’orange de mon oranger ou de citron. Merci pour ce partage

  • 5 stars
    J’ai suivi cette recette et la brioche était parfaite !! Enfin une brioche moelleuse et filante ! Elle a énormément gonflée elle a pris presque toute la plaque de mon four

  • 5 stars
    Merci, mille fois merci, je viens de faire votre brioche, elle est extra ! Adoptée définitivement. Je l’ai pétrie avec le robot kitchenaid artisan, j’ai juste besoin d’une précision sur les vitesses annoncées, il me semble que la vitesse moyenne correspond plutôt à 4 et la vitesse lente à 1 2 , vous utilisez quel robot ? Merci d’avance. P.S. (il à fallu que je petrisse plus longtemps que les temps annoncés)

  • 5 stars
    Super recette et super résultat 😍😍😍😍😍
    Elle était excellente, super gonflée, elle a vraiment débordée du moule et la mie était super filante.
    On aurait qu’elle avait été faite par un professionnel!
    Merci infiniment pour cette super recette

  • 5 stars
    Que dire à part EXTRA… On c’est régalé. Je viens d’en refaire deux. La recette est vraiment top.. Merci yumelise pour toutes les bonnes recettes. 😜😋

  • Après cuisson et refroidissement, je tranche la brioche et direct au congélateur dans des sachets. Le matin je sors les tranches nécessaires que je passent au grille pain. Ma brioche est toujours tendre et aussi délicieuse

  • Bonjour pour des brioches tressées indiduelles vous me conseillez combien de temps de pousse une fois tressée et le temps de cuisson à combien svp?

  • Caseiro : les temps de pousse sont identiques pour une grande ou plusieurs petites brioches. Le temps de cuisson est par contre réduit : tentez 20 minutes et adaptez ensuite sleon la coloration et selon votre four.

  • 5 stars
    Recette au top du top
    J’ai divisé les proportions par 2pour avoir juste une brioche.
    Super bonne, elle est pas filante mais cest un vrai régal

  • Natacha : si elle n’est pas filante c’est certainement qu’elle est un peut trop cuite. Si vous avez diminuez les quantités par 2 mas que vous avez gardé le même temps de cuisson, c’est un peu trop cuit. Donc pour une brioche plus petite on réduit la température du four ou le temps de cuisson.

  • Bonsoir.
    Brioche excellente.
    Merci.
    Si je double les quantités faut-il aussi doubler les temps de pétrissage??
    Merci de votre réponse.
    Cordialement

  • 5 stars
    Brioche top. Mon mari voudrait qu ‘elle soit un peu plus sucré et un peu plus beurré. Que dois je faire pour lui faire plaisir

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Evaluation de la recette




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