Après le vif succès de la brioche extra moelleuse, la voilà sous une version différente : en brioche tressée ! Ce façonnage est très joli et comme à son habitude, ma brioche gonfle énormément et la mie est hyper filante… Un vrai délice à déguster à toute heure de la journée.

Pour pouvoir bien tresser la brioche il est idéal d’avoir une pâte pas collante. Pour ce faire, il faut mettre la pâte au réfrigérateur (une nuit voire jusque 24h) et vous verrez, la pâte se façonne très bien. Ici, en photo, ma pâte à passé 24h au réfrigérateur. Par contre il faut ensuite la laisser pousser plus longtemps après le façonnage, à température ambiante et sous un linge propre, afin que la levure puisse être hyper active.

La brioche tressée est cuite en moule à cake (un grand moule de 30 cm de longueur) pour gagner en hauteur et ainsi avoir beaucoup de mie aérienne et moelleuse. On pourrait la mettre à plat sur une plaque mais évidemment elle sera un peu plus tassée. Moi j’aime voir la brioche qui déborde tellement du moule qu’on croirait qu’elle tente de s’enfuir !

Cette brioche à la mie filante est un beau et bon succès !
Recette brioche à la mie filante

Brioche tressée à la mie filante
Ingrédients
- 500 grammes farine T45
- 2 oeufs
- 220 grammes lait
- 10 grammes levure sèche de boulanger instantanée 2 sachets
- 40 grammes sucre en poudre
- 2 sachets sucre vanillé 15g
- 6 grammes sel
- 80 grammes beurre demi-sel
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 20 grammes de sucre perlé
Instructions
- Dans le bol du robot, muni du crochet, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure.Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
- Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
- Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire. Placer immédiatement au réfrigérateur pour une nuit (minimum 8h ou jusque 24h).
- Sortir le bol du froid et laisser à température ambiante 1h.
- Retirer le film alimentaire et verser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer. Peser le pâton et le diviser en 3 boules de même poids (soit environ 315g chacune).Rouler chaque boule en long boudin (35 cm ici).
- Réunir les extrémités des 3 brins, les souder en pressant. Tresser sans trop serrer (la brioche va gonfler), souder les autres extrémités ensemble et placer les soudures des extrémités vers le dessous.
- Beurrer un grand moule à cake, placer la tresse à l'intérieur (ma tresse ne remplit pas tout le moule à cake de 30 cm mais elle va beaucoup gonfler et déborder du moule ensuite !). Badigeonner du mélange jaune d'oeuf-cuillère de lait.Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30.
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante avant la fin de la pousse d'1h30. Après la pousse, badigeonner délicatement de dorure la brioche. Saupoudrer de sucre perlé.
- Enfourner 30 minutes. La brioche gonfle énormément !

Comme elle a l’air top ta brioche !!!
Le top de la brioche!! bien dodue et dorée! bizz
Merci pour cette recette.
Je la testerai et espère arriver à faire la mie filante.
Bon week end
Pour mon petit déjeuner ta brioche tombe à point
Bon week end
Hum, trop bonne ta brioche , je viens de la faire pour 4 h elle est top j’avais juste rajouté des pépites de chocolat👌
une superbe brioche maison, bravo pour cette réalisation. bonne journée
superbe brioche très jolie mie longtemps que j’en n’ai faite une
excellente soirée
elle est superbe cette brioche !
une bien jolie mie !
bon dimanche
Ta brioche est splendide !
Bonne soirée, bises.
Elle est superbe en effet !!
J’ai fais la brioche aujourd’hui,
elle est très belle met 1h de cuisson
J’en ai testé des brioches, je ne les trouvais jamais à mon goût ! Mais la vôtre, un régal ! Je la classe en favoris ^_^ Merci !
Bonjour,
puis-je mettre de la levure de boulanger fraiche ??
merci
anto : oui vous pouvez mettre de la levure fraîche 28g qu’il faudra délayer dans un peu de lait tiède avant.
Enfin une bonne recette de brioche filante
Bonjour,
Lorsque l’on forme la tresse (deuxième pousse) peut on également la mettre au frigo pendant plus d’1h30?
J’aimerais faire cette brioche pour le matin de noël mais je ne souhaite pas patienter les 1h30 le matin si possible?
Bonjour, est t- il possible de la faire au companion, je n’ai pas d’autre robot…?! Merci
Prescilla : oui tout à fait vous pouvez faire au companion. Il faut suivre la méthode de la pâte à brioche du chinois avec les ingrédients de cette recette de brioche à la mie filante. Voici le lien pour la méthode de la pâte du chinois : https://www.yumelise.fr/chinois-companion/
Delia : oui bien-sûr mais mettez-la à température ambiante avant d’enfourner.
Bonjours
j’ai fait votre recette à 2 reprise déjà et on l’a adopté elle est super bonne est bien moelleuse mais la mie pas trop filante .
Je voulais vous demander si je pouvais rajouter des pralines rose, si oui à quel moment et entière ou pas.
Merci d’a
Vales : ajoutez les pralines juste avant le façonnage.
bonjour serait-il possible de raccourcir le temps pousse en ajoutant plus de levure?
j’aimerais la faire avec mes élèves mais je ne les ai pas 2 jours de suite….
Maelle Massin : je vous conseille de réaliser cette recette, dont les temps de repos totaux seront de 3h : https://www.yumelise.fr/brioche-extra-moelleuse/
Trop trop trop bonne merci 🤩
Bonjour, j’ai découvert votre blog il y a pu de temps et j’avoue être tombée sous le charme.La première recette était la brioche sans lait, ensuite les pains au lait puis le pain cocotte, vraiment merci, vous êtes au top, on ne maigrit pas mais alors qu’est ce qu’on se régale.Aujourd’hui je teste la brioche à la mie filante, je souhaite suivre vos conseils et la laisser 24H au frais.Pouvez vous me dire combien de temps je devrai la laisser pousser svp ?
Bonjour et merci pour la recette. La 1ère brioche que je réussie avec succès. J’ai une question est ce que vous la laissé refroidir dans le plat ou vous la démouler chaude ?
Gvlt : il faut démouler chaud.
Bonsoir, merci beaucoup pour votre recette.
J’ai enfin réussi à faire une brioche.
Excellente avec des pralines !!! J’ai une question. Peut-on congeler la pâte cru ? Merci
Enfin une brioche qui ressemble à celle de chez le boulanger !
J’ai suivi à la lettre ta recette mais j’ai une légère odeur de levure de la mie. J’avais mis 28 G de levure fraiche du boulanger. J’ai peur qu’en diminuant la levure, ma brioche ne montera pas assez.
J’avais rajouter 2 CàS de fleurs d’oranger mais le parfum s’est fait écrasé par celui de la levure.
De plus, je pense rajouter du sucre dans la prochaine brioche + 30G.
Qu’en penses tu ? Est ce que je garderai l’équilibre des ingrédients de ta recette?
Merci beaucoup de ton aide.
Pascale G : ne diminuez pas la levure, mais vous pouvez mettre un peu plus de sucre et d’arôme : 3cas de fleur d’orange ou 2cas + de l’arôme vanille.
Bonjour,
Est-il possible de faire la recette dans le cook expert de Magimix ?
Elle a l’air trop bonne.
Merci d’avance
CHATRY : bien sûr vous pouvez faire cete recette dans le Magimix, mais n’ayant pas ce robot je ne peux vous indiquer comment procéder… IL faudrait suivre une recette de bonne brioche avec ce robot avec les quantités d’ingrédients de ma recette.
Oh la la la la elle est délicieuse !! Merci infiniment 😍
Bonjour, je viens de faire la brioche elle a bien gonflée a bon gout mais elle n’est filante ?
Merci pour votre retour
J’ai suivi la recette
claire : pas filante !? Il y a dû avoir un loupé, ou votre for est trop fort…
Brioche super belle mais un fort goût et odeur de levure. Dommage j ai du me manquer quelque part
Magali Rippert : peut-être dû à votre levure ?
Merci pour cette très bonne recette. J’ai essayé et on a adopter. Trop bonne
La meilleure recette de brioche que j’ai essayé ! Comme chez le boulanger !!merci merci merci!!!
Bonjour peut on mettre du levain maison à la place de la levure ? Si oui savez vous les quantités ? Merci
Garrel : la brioche au levain est sur le blog 😉
Bonjour
Mes sachets de levure de boulanger (Vahiné) font 8 grammes.
Est-ce qu’un seul peut suffire ?
Merci d’avance pour votre réponse 🙂
Céline : c’est noté 10 grammes (donc non 1 sachet de 8g de suffit pas).
Bonjour,
Pouvez-vous me dire les dimensions du moule que vous utilisez (longueur, largeur et hauteur) ? Quel est votre modèle? Su je divise les quantités par deux, quelle taille de moule rectangulaire me faut-il?
Merci!
Krang : 30 cm de long mon moule. Les autres dimensions je ne sais pas, c’est un moule standard de 30 cm… Je ne peux pas le mesurer actuellement.
Bonjour, j’aimerai y mettre du levain, est ce possible de garder la mie filante avec le levain et si oui quelles seront les proportions svp ? Merci 😊
Flo : la recette de la brioche au levain est sur le blog. Il y en a même plusieurs : la brioche de nanterre à la mie filante : https://www.yumelise.fr/brioche-levain/ ou encore la brioche à la banane : https://www.yumelise.fr/brioche-banane-levain/ et même la brioche russe : https://www.yumelise.fr/brioche-russe-levain/
Bonjour et merci pour cette recette realisée avec succes, en revanche la mie n’etait pas filante comme sur vos photos, auriez vous un conseil? Elle etait moelleuse et un tout petit peu filante surtout au coeur de la brioche seulement. A part ce petit détail elle est excellente merci pour cette recette.
Audrey : certainement dû à votre four qui est peut être plus fort que le mien, il faut dans ce cas peut-être diminuer un peu la température ou alors réduire le temps de cuisson.
Pour le temps de repos si je laisse plus de 2h à température ambiante sa pose un problème oublis?
Delaruelle :attention, trop longtemps la levure va perdre de son efficacité et elle risque de retomber.
Brioche juste incroyable !
Nous l’avons faite avec des petites de chocolat un vrai délice 🤩