Brioche Super Bonne

Une recette de brioche que j’aurais dû tester bien avant ! Parce-qu’elle est super bonne ! Elle est très bien nommée et quand on y goûte on ne peut devenir qu’addict à cette mie ultra filante, ultra moelleuse… Et son goût, il est sublime ! Sa particularité est que c’est une brioche tressée à base de jaunes d’oeufs, ce qui lui donne une belle mie jaune. Je ne peux qu’être conquise par cette brioche Super Bonne qui a fait le tour de la blogosphère. C’est une recette Thermomix, mais que j’ai adaptée à mon robot Companion.

Brioche à la mie filante au Companion
Brioche Super Bonne

La brioche Super Bonne est parfumée. La recette de base contient de la fleur d’oranger mais ayant en horreur son odeur et sa saveur, je la remplace par une touche d’alcool qui est toujours un succès à la maison : un peu de rhum ambré.

Brioche au Companion à la mie filante
Brioche Super Bonne

Je ne peux pas dire que cette brioche détrône ma brioche extra moelleuse, ni ma brioche tressée à la mie filante, mais elle les équivaut.

Cette douceur à la mie filante est tressée. Je choisis de la mettre en moule (un moule à cake de 30 cm) car ainsi elle est plus volumineuse, moins tassée et donc encore plus aérienne, moelleuse, filante…

Vous vous demandez quoi faire avec les blancs d’oeufs restants ? Alors je vous propose, pour rester dans la boulange, de réaliser un pain de mie aux blancs d’oeufs (une merveille !).

Brioche à la mie filante
Brioche Super Bonne

Je vous conseille fortement de découvrir cette brioche Super Bonne, car elle l’est (même plus que bonne, elle est exquise). Vous ne pourrez succomber comme moi à sa mie extra filante. Un bonheur pour les yeux et pour les papilles ! Et je tiens à préciser qu’elle se conserve très bien car le lendemain, la mie est toujours aussi épatante…

Recette de la brioche super bonne :

Voici ma version de la fameuse brioche super bonne, tressée dont mes adaptations sont :

  • la cuisson en moule pour obtenir plus de volume et qu’ainsi la mie se développe super bien et « file » au maximum
  • avec plus de levure (pour encore obtenir un « filant » incomparable, et ne vous inquiétez pas on ne la goûte pas 😉 )
  • réalisée au Companion, mais je vous remets la méthode Thermomix

Allez, on se lance :

Brioche à la mie filante

Brioche Super Bonne

Une brioche à réaliser au robot, Companion ou Thermomix, avec une mie filante incomparable. Elle est délicieuse et si jolie en forme de tresse. On la cuit à four froid, dans un moule à cake.
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Type de plat: boulangerie, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos: 2 heures 20 minutes
Portions: 1 grande brioche

Ingrédients

  • 125 grammes beurre doux
  • 200 grammes lait lait entier de préférence, à défaut, demi-écrémé
  • 10 grammes levure sèche de boulanger
  • 250 grammes farine T45
  • 250 grammes farine T55
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 7 grammes sel
  • 80 grammes sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe rhum ambré ou fleur d'oranger , ou rien…

Dorure

  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe lait

Instructions

Au Companion

  • Couper le beurre doux en dés et le réserver à température ambiante.
  • Dans le bol du robot, muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 35°c, 3 minutes.
  • Ajouter les farines, les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre, le rhum (ou autre arôme). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
  • Ajouter les dés de beurre, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V2, 10 minutes.
  • A l'aide de la spatule, décoller la pâte des bords du bol, la ramener au centre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer à nouveau le programme Pâte P2 (3min30s).
  • Retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et mettre en étuve en programmant : V0, 30°c, 1h20minutes.
  • Verser la pâte sur le plan de travail fariné et bien la dégazer (ne pas hésiter à bien appuyer pour chasser l'air).
    Pâte à brioche à la mie filante
  • Beurrer un moule à cake de 30 cm de long.
  • Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids (peser, j'obtiens des pâtons de 321g). Rouler chaque pâton en boudin de 45 cm de long.
    Les boudins peuvent ne pas être totalement lisses mais se fissurer, c'est normal, c'est déjà l'effet filant qui apparait ^^
    Boudins de pâte pour brioche tressée
  • Tresser (serrer un peu). Cacher le début et la fin de la tresse en les rabattant sous la brioche.
    Brioche super bonne en tresse
  • Déposer la tresse dans le moule. Couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
    Brioche tressée dans moule à cake
  • Préparer la dorure : battre l'oeuf avec le lait. Dorer la brioche délicatement avec un pinceau (doucement sans appuyer pour ne pas dégonfler la tresse).
    Brioche tressée en moule
  • Enfourner à four froid pour 30 minutes à 180°c, chaleur tournante. On ne préchauffe pas le four !
  • Sortir la brioche du four dès la fin de cuisson et démouler. La poser sur une grille et laisser refroidir 30 minutes.
    Déguster ou l'emballer après ces 30 minutes de refroidissement dans un film alimentaire pour garder l'humidité et conserver ainsi le moelleux et la mie filante. La garder à température ambiante ainsi et vous pourrez la déballer le lendemain, elle sera toujours aussi délicieuse et moelleuse.
    brioche démoulée

Au Thermomix

  • Verser le lait dans le bol de votre thermomix, ajouter la levure et programmer pour 3 minutes – 37° – vitesse 1. A la sonnerie ajouter en dessus la farine, les jaunes d’oeufs, le sucre, le sel et le rhum (ou autre arôme) puis mixer le tout pendant 6 minutes – épi.
  • Ensuite ajouter le beurre en morceaux et mixer pendant 10 minutes – épi.
  • Verser la pâte dans un saladier, le couvrir d'un linge propre ou d'un film alimentaire puis laisser reposer au moins 1h20 minutes afin qu’elle double de volume.
  • Diviser la pâte en 3, façonner 3 boudins puis réaliser une tresse. La déposer dans un moule à cake de 30 cm de long beurré. Couvrir le moule avec un torchon propre puis laisser reposer 1 heure.
  • Dorer la brioche avec le mélange oeuf-lait puis enfourner à four froid pour 30 minutes à 180°c, chaleur tournante (on ne préchauffe pas !).
  • Sortir la brioche du four dès la fin de cuisson et démouler. La poser sur une grille et laisser refroidir 30 minutes.
    Déguster ou l'emballer après ces 30 minutes de refroidissement dans un film alimentaire pour garder l'humidité et conserver ainsi le moelleux et la mie filante. La garder à température ambiante ainsi et vous pourrez la déballer le lendemain, elle sera toujours aussi délicieuse et moelleuse.
Brioche tressée à la mie filante
Brioche Super Bonne

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