Brioche Super Bonne

boulangerie, Petit déjeuner

Une recette de brioche que j’aurais dû tester bien avant ! Parce-qu’elle est super bonne ! Elle est très bien nommée et quand on y goûte on ne peut devenir qu’addict à cette mie ultra filante, ultra moelleuse… Et son goût, il est sublime ! Sa particularité est que c’est une brioche tressée à base de jaunes d’oeufs, ce qui lui donne une belle mie jaune. Je ne peux qu’être conquise par cette brioche Super Bonne qui a fait le tour de la blogosphère. C’est une recette Thermomix, mais que j’ai adaptée à mon robot Companion.

Brioche à la mie filante au Companion
Brioche Super Bonne

La brioche Super Bonne est parfumée. La recette de base contient de la fleur d’oranger mais ayant en horreur son odeur et sa saveur, je la remplace par une touche d’alcool qui est toujours un succès à la maison : un peu de rhum ambré.

Brioche au Companion à la mie filante
Brioche Super Bonne

Je ne peux pas dire que cette brioche détrône ma brioche extra moelleuse, ni ma brioche tressée à la mie filante, mais elle les équivaut.

Cette douceur à la mie filante est tressée. Je choisis de la mettre en moule (un moule à cake de 30 cm) car ainsi elle est plus volumineuse, moins tassée et donc encore plus aérienne, moelleuse, filante…

Vous vous demandez quoi faire avec les blancs d’oeufs restants ? Alors je vous propose, pour rester dans la boulange, de réaliser un pain de mie aux blancs d’oeufs (une merveille !).

Brioche à la mie filante
Brioche Super Bonne

Je vous conseille fortement de découvrir cette brioche Super Bonne, car elle l’est (même plus que bonne, elle est exquise). Vous ne pourrez succomber comme moi à sa mie extra filante. Un bonheur pour les yeux et pour les papilles ! Et je tiens à préciser qu’elle se conserve très bien car le lendemain, la mie est toujours aussi épatante…

Recette de la brioche super bonne :

Voici ma version de la fameuse brioche super bonne, tressée dont mes adaptations sont :

  • la cuisson en moule pour obtenir plus de volume et qu’ainsi la mie se développe super bien et “file” au maximum
  • avec plus de levure (pour encore obtenir un “filant” incomparable, et ne vous inquiétez pas on ne la goûte pas 😉 )
  • réalisée au Companion, mais je vous remets la méthode Thermomix

Allez, on se lance :

Brioche à la mie filante

Brioche Super Bonne

Une brioche à réaliser au robot, Companion ou Thermomix, avec une mie filante incomparable. Elle est délicieuse et si jolie en forme de tresse. On la cuit à four froid, dans un moule à cake.
4.74 sur 15 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 2 heures 20 minutes
type de plat boulangerie, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portion 1 grande brioche

Ingrédients
  

  • 125 grammes beurre doux
  • 200 grammes lait lait entier de préférence, à défaut, demi-écrémé
  • 10 grammes levure sèche de boulanger
  • 250 grammes farine T45
  • 250 grammes farine T55
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 7 grammes sel
  • 80 grammes sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe rhum ambré ou fleur d'oranger , ou rien…

Dorure

  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe lait

Instructions
 

Au Companion

  • Couper le beurre doux en dés et le réserver à température ambiante.
  • Dans le bol du robot, muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 35°c, 3 minutes.
  • Ajouter les farines, les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre, le rhum (ou autre arôme). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
  • Ajouter les dés de beurre, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V2, 10 minutes.
  • A l'aide de la spatule, décoller la pâte des bords du bol, la ramener au centre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer à nouveau le programme Pâte P2 (3min30s).
  • Retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et mettre en étuve en programmant : V0, 30°c, 1h20minutes.
  • Verser la pâte sur le plan de travail fariné et bien la dégazer (ne pas hésiter à bien appuyer pour chasser l'air).
    Pâte à brioche à la mie filante
  • Beurrer un moule à cake de 30 cm de long.
  • Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids (peser, j'obtiens des pâtons de 321g). Rouler chaque pâton en boudin de 45 cm de long.
    Les boudins peuvent ne pas être totalement lisses mais se fissurer, c'est normal, c'est déjà l'effet filant qui apparait ^^
    Boudins de pâte pour brioche tressée
  • Tresser (serrer un peu). Cacher le début et la fin de la tresse en les rabattant sous la brioche.
    Brioche super bonne en tresse
  • Déposer la tresse dans le moule. Couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
    Brioche tressée dans moule à cake
  • Préparer la dorure : battre l'oeuf avec le lait. Dorer la brioche délicatement avec un pinceau (doucement sans appuyer pour ne pas dégonfler la tresse).
    Brioche tressée en moule
  • Enfourner à four froid pour 30 minutes à 180°c, chaleur tournante. On ne préchauffe pas le four !
  • Sortir la brioche du four dès la fin de cuisson et démouler. La poser sur une grille et laisser refroidir 30 minutes.
    Déguster ou l'emballer après ces 30 minutes de refroidissement dans un film alimentaire pour garder l'humidité et conserver ainsi le moelleux et la mie filante. La garder à température ambiante ainsi et vous pourrez la déballer le lendemain, elle sera toujours aussi délicieuse et moelleuse.
    brioche démoulée

Au Thermomix

  • Verser le lait dans le bol de votre thermomix, ajouter la levure et programmer pour 3 minutes – 37° – vitesse 1. A la sonnerie ajouter en dessus la farine, les jaunes d’oeufs, le sucre, le sel et le rhum (ou autre arôme) puis mixer le tout pendant 6 minutes – épi.
  • Ensuite ajouter le beurre en morceaux et mixer pendant 10 minutes – épi.
  • Verser la pâte dans un saladier, le couvrir d'un linge propre ou d'un film alimentaire puis laisser reposer au moins 1h20 minutes afin qu’elle double de volume.
  • Diviser la pâte en 3, façonner 3 boudins puis réaliser une tresse. La déposer dans un moule à cake de 30 cm de long beurré. Couvrir le moule avec un torchon propre puis laisser reposer 1 heure.
  • Dorer la brioche avec le mélange oeuf-lait puis enfourner à four froid pour 30 minutes à 180°c, chaleur tournante (on ne préchauffe pas !).
  • Sortir la brioche du four dès la fin de cuisson et démouler. La poser sur une grille et laisser refroidir 30 minutes.
    Déguster ou l'emballer après ces 30 minutes de refroidissement dans un film alimentaire pour garder l'humidité et conserver ainsi le moelleux et la mie filante. La garder à température ambiante ainsi et vous pourrez la déballer le lendemain, elle sera toujours aussi délicieuse et moelleuse.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Brioche tressée à la mie filante
Brioche Super Bonne

46 réflexions au sujet de “Brioche Super Bonne”

  1. La recette a l’air super mais malheureusement je n’ai pas de robot . Peut on avoir la recette classique?
    Merci

  2. Balcells : c’est une recette que je ne fais qu’avec ce robot. Sinon je vous conseille la brioche à la mie filante ou la brioche extra moelleuse au robot pâtissier, qui sont sur le blog.

  3. Bonjour alors ma brioche n’a monté que très très peu mais la mie était bien filante. Je voudrais savoir la quantité si j’utilise de la levure fraîche ? Merci
    Top votre blog !

  4. 5 stars
    recette super miam aussitôt faite aussitôt dévorée ! elle fait partie de mes brioches préférées ultra moelleuse et surtout elle se conserve mieux que les autres brioches je trouve

  5. 5 stars
    Merci pour cette recette.
    J’ai enfin trouvé LA recette de brioche. Toute la famille est conquise !
    A faire et à refaire !
    Merci aussi pour l’astuce de conservation, elle reste très moelleuse encore plusieurs jours.

  6. Cette brioche est délicieuse!
    J’ai testé toutes vos recettes de brioches et celle-ci fait partie de mes préférées.
    Un grand merci pour vos recettes, que j’attends impatiemment chaque soir…

  7. 5 stars
    Très bonne brioche, mon copain m’a dit “change pas de recette celle-ci est super”.
    Merci pour toutes vos recettes.

  8. Bonjour, peut-on mettre les oeufs entiers ? ou les jaunes ont une importance particuliere ?

    bonne journée

  9. Bonjour avec le Kenwood chef xL titanium, je peut prendre cette recette ? Je loupe toute mes brioches( n’étant pas une grande cuisinière ….)

  10. Bonjour
    Je voudrais la faire cuire le matin a mon; réveil.
    Comment dois je proceder ?
    Je ne suis pas experte ….. heureusement je viens d’avoir un Thermomix
    Merci pour ceux et celles qui me répondrons

  11. bonjour très joli la brioche je veux essayer mais est ce que on peux faire san robot à lma main est ce que le temps de repos c ‘est le même en plus il fait pas chaud , je peux mettre de zeste de citon ? merci

  12. 5 stars
    Hello,
    J’ai enfin réussi une brioche grâce à ta recette, tellement bonne que j’en ai mangé un bon tiers à moi toute seule en la sortant du four ???? Merci !!

    J’ai rencontré 2 difficultés et je suis intéressée à avoir ton avis, si tu as le temps :
    – la pâte était très collante et élastique, difficile à façonner.
    – après la demi heure de cuisson à 180°, c’était pas assez cuit, j’ai rajouté un petit quart d’heure et c’est toujours limite (mais tout à fait mangeable, vu le sort de la brioche ????).
    Une idée de pourquoi ? La seule différence notable par rapport à ta recette, c’est que j’ai mis de l’eau faute de lait, mais j’imagine mal que ça cause tout ça ?

    Merci encore pour cette super recette que je vais vite refaire en tout cas !!!

  13. Sabine : remplacer le lait par de l’eau change la pâte. Il faudrait réessayer avec du lait et pour la cuisson, cela dépend des fours, donc à mon avis vous devez augmenter la température de votre four.

  14. Bonjour, votre brioche est extra, très facile à travailler pour faire la tresse, j’adopte votre recette. J’ai utilisé la levure fraîche 25g.
    merci pour cette recette

  15. 5 stars
    Merci pour la recette, je l’ai faite hier , ou la la un pur délice, moelleuse et surtout mie filante, j’ai essayé plusieurs recettes et jamais eu meilleure que celle ci, demain j’en refait une autre tellement est facile à faire .Je ne ferai que celle ci, mes petits enfants l’ont adorés et m’en demandent une autre. N’ayant pas de moule à cake de 30 cm , j’ai fait 8 boules et l’ai mis dans un moule rond assez grand et nickel. Merci encore de nous avoir régalé

  16. 5 stars
    merciii pour cette recette !! la brioche embaume la maison, tellement que les enfants sont descendus voir ce qui sentait aussi bon???? un pur délice !! cette mie filante !! de loin la meilleure recette que j’ai testé.

  17. Bonjour
    Merci pour cette recette
    Je viens de la réaliser mais malheureusement je rencontre une difficulté
    J’ai suivi les 1eres étapes à la lettre
    Ma pâte lève depuis 2h mais celle ci est liquide /mousseuse donc impossible de la façonner
    Que dois je faire svp ?

  18. 3 stars
    Je suis trop déçue !! Ma brioche n’a quasiment pas monté ????
    Je réessaierai avec de la levure fraîche.
    Encore merci pour tes recettes ????

  19. 5 stars
    Superbe brioche.
    Je l ai réalisée avec le companion..
    Je n ai pas fait de tresse j ai fait 6 boules. La brioche a super bien levée.
    Merci pour cette excellente recette

  20. 5 stars
    J’ai cherché une bonne recette de brioche et je l’ai trouvé, super recette avec une belle mie filante comme on aime j’ai effectué la recette au companion et je ne suis pas déçu cuit au cake factory avec en plus des pralines et chocolat un délice!!
    Merci à vous ☺️

  21. 4 stars
    Super recette
    J’ai essayé plusieurs recette de Brioche mais on va garder celle là elle est excellente merci !

  22. 5 stars
    Je la fait au moins 2 fois par semaine et tout le monde la trouve très bonne .Aujourd’hui je vais mettre des pépites de chocolat . Merci pour cette recette

  23. Magnifique recette,
    Je l’ai faite au companion, uniquement des boules comme une nanterre, la pâte a tellement bien levée que j’ai pu en faire deux.
    Merci Yumelise, pour cette très belle recette.

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Evaluation de la recette