Ribs au Cookeo extra crisp

Ces ribs sont délicieux. Tellement bons que tout n’était pas encore mangé qu’on me demandait déjà d’en refaire ! Ces sont des travers de porc caramélisés, nommés ribs aux Etas Unis, ou côtes levées au Québec cuisinés ici très rapidement, facilement, sans utiliser de four ou de barbecue. Avec le robot multicuiseur ils sont parfaits et n’ont d’ailleurs jamais été aussi bons.

Travers de porc caramélisés
Ribs au Cookeo extra crisp

Comment faire les ribs ?

Il y a tant de manière de faire des ribs, ou travers de porc caramélisés 6

  • Il y a la méthode plutôt estivale : on fait mariner la viande puis on la cuit au barbecue. J’avoue que cette méthode est rapide mais la viande est plus sèche. Ce n’est pas les meilleurs ribs à mon goût.
  • La méthode au four : on fait mariner la viande puis on assure une cuisson longue à basse température dans le four. Il faudra compter au moins 3 heures de cuisson pour que la viande se détache de l’os et reste bien moelleuse. C’est très bon, mais c’est long…
  • la meilleure façon : procéder à 2 cuissons, une première à l’étouffée puis en grillade. Ainsi La viande est tendre, la chair se détache de l’os et les ribs sont caramélisés et donc très savoureux.

Pour réaliser les meilleurs ribs, il faut donc 2 cuissons et le Cookeo est ici d’une aide précieuse : 15 minutes sous pression (ou cuisson rapide) dans la cuve, puis en mode grill à l’aide du couvercle extra crisp pour 20 minutes.

Que manger avec des ribs ?

Pour moi, l’idéal c’est d’accompagner les travers de porcs caramélisés de frites et salade. Mais la version américaine accompagne les ribs d’épis de maïs grillés. On pourra également proposer un riz épicé (au curry par exemple), du boulgour, ou pour rester avec les pommes de terre comme j’aime : des potatoes, Il paraît qu’avec des pâtes c’est bon aussi. En été, pourquoi pas servir une salade aux pommes de terre : comme la salade piémontaise ou la salade russe.

Ribs au Cookeo
Ribs au Cookeo extra crisp

Les ribs se proposent en plat principal mais pourquoi pas les servir à grignoter à l’apéritif ?

Comment faire les ribs ?

Ribs au Cookeo

Ribs au Cookeo extra crisp

Des ribs grilllés et caramélisés parfaits, délicieux avec cette viande tendre qui se détache toute seule des os. Il faut cuire les travers de porc au Cookeo puis les griller avec la marinade avec le couvercle extra crisp.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine, Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme travers de porc j'ai 2 grands travers de porc du boucher ici
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 4 pincées poivre
  • 40 centilitres eau

Marinade

  • 2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
  • 1 petite boîte concentré de tomates 70 grammes
  • 2 cuillères à soupe ketchup
  • 2 cuillères à soupe moutarde
  • 3 gouttes tabasco
  • 2 cuillères à soupe sirop d'érable
  • 2 cuillères à soupe sauce worcestershire
  • 1 cuillère à soupe ail semoule
  • 50 millilitres eau
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 4 pincées poivre

Instructions

  • Couper les travers de porc en 2 de façon à obtenir 4 gros morceaux. Les mettre dans la cuve du Cookeo avec les 2 gousses d'ail épluchées et écrasées, 1/2cc de sel, 4 pincées de poivre et 40 cl (400 ml) d'eau. Lancer la cuisson sous pression pour 15 minutes.
    Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
    Cuire les travers de porc au Cookeo
  • A la fin de la cuisson égoutter les travers de porc et jeter l'eau de cuisson (inutile de laver la cuve).
    Couper les travers de porc en plus petits morceaux (de façon à obtenir 8 morceaux).
    Travers de porc coupés
  • Les mettre dans la cuve du cookeo, verser la marinade.
    Travers de porc cuits et marinade en Cookeo
  • Mélanger pour enrober les morceaux de viande de marinade.
    Ribs à la marinade
  • Poser le couvercle extra crisp et programmer le menu 2 (grill) pour 20 minutes, et retourner les morceaux de porc à mi-cuisson (à 10 minutes) pour griller toutes les côtés.
    Cookeo extra crisp
  • Déguster à la fin de cuisson ou réchauffer plus tard.
    Pour réchauffer, sortir les ribs de la cuve dès la fin de cuisson à l'extra crisp, mélanger la marinade restante dans la cuve (il y en a peu, c'est normal) à 1 cuillère à soupe d'huile et étaler ce mélange dans le fond d'un plat allant au four. Déposer les ribs dans ce plat. Laisser tiédir une quinzaine de minute puis emballer le plat d'aluminium. Laisser refroidir à température ambiante. Puis réchauffer (le jour-même) au four, en laissant l'aluminium, dans le four préchauffé à 190°c, chaleur tournante, pour 20 minutes.
    Pour réchauffer le lendemain, il faudra placer au réfrigérateur le plat une fois que la viande a bien refroidi puis réchauffer à four plus fort : 200°c, chaleur tournante, 20 minutes.
    Cuisson des ribs au Cookeo

Notes

Accompagnement : frites et salade.
Traditionnellement on sert des épis de maïs grillés.
J’explique la méthode pour préparer à l’avance et réchauffer dans la journée mais on peut les faire la veille et donc réserver au réfrigérateur. 

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