Brioche couronne et fromage chaud

Apéritif, boulangerie

Idéale pour un apéro à partager, cette brioche salée avec sa fondue de fromage est trop bonne ! On a plaisir à détacher une petite boule de brioche filante et moelleuse, comme la brioche buchty, et de la plonger dans ce fromage chaud au miel et romarin. C’est l’extase en bouche, on A-DO-RE !!!

Brioche salée et fondue au fromage
Couronne briochée et fromage chaud

Quel fromage pour cette brioche salée ?

On pourra choisir comme fromage un Mont d’Or, un camembert, un Munster-Géromé ou comme moi ici : un fromage à déguster chaud du Mont du Massif Jurassien (je l’achète à Lidl)… Idéalement, il faut qu’il soit dans une boîte qui peut passer au four, comme pour le Mont d’Or, ou même la boîte à camembert (bien-sûr, il faudra retirer l’emballage papier du camembert et le remettre dans sa boîte). Lors de la cuisson au four, on ne met pas le couvercle de la boîte.

Brioche salée et fromage chaud
Brioche salée et fondue au fromage

Cette brioche buchty salée est extrêmement aérienne, moelleuse et on craque pour cette mie comme du coton, filante quand on la tire…

Et si vous aimez ce type de recette gourmande, sympathique, facile, je vous propose d’aller voir ce fromage rôti au four, avec du fromage à tartiflette (ou reblochon).

Brioche moelleuse et filante à tremper dans la fondue de fromage
Brioche couronne et fondue au fromage

A l’occasion des fêtes de Noël, proposez cette brioche en forme de sapin 😉

Couronne briochée et fromage chaud

Brioche couronne et sa fondue au fromage

Une brioche buchty salée, à tremper dans un fromage chaud, fondu au four en même temps que cuit la brioche.
5 sur 3 votes
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 15 min
Pousse 1 h 20 min
Type de plat Apéritif, boulangerie
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Fromage rôti

  • 2 cuillères à café miel
  • 2 branches romarin
  • poivre
  • 2 fromages à déguster chauds en boîte, Mont d'Or ou comme ici Mont du Massif Jurassien, 340g chacun

Couronne briochée salée

  • 500 grammes farine T45
  • 10 grammes levure sèche de boulanger instantanée
  • 100 grammes fromage blanc ou yaourt nature
  • 2 oeufs
  • 5 centilitres lait tiède
  • 5 grammes sel
  • 80 grammes beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 30 grammes beurre doux pour la dorure

Instructions
 

Brioche salée

  • Verser la farine dans le bol du robot pâtissier, creuser un puits, y mettre la levure et verser le lait à peine tiède (pas trop chaud, seuleument 10 sec au micro-ondes !). Refermer le puits avec la farine des côtés.
    Ajouter les oeufs, le fromage blanc et le sel.
    Faire la brioche buchty salée
  • Pétrir avec le crochet en vitesse lente 2 minutes puis ajouter les 80 grammes de beurre demi-sel en dés, la cuillère à soupe d'huile d'olive et pétrir vitesse lente 5 minutes puis vitesse moyenne 5 minutes. Il faut obtenir une pâte non collante et très souple.
  • Recouvrir d'un linge, laisser pousser dans un endroit chaud 1 heure (ou chambre de pousse, 25°c, mais sans couvrir le bol et fermer la chambre, avec un récipient d'eau, 50 ml, au fond). La pâte doit doubler de volume :
    Pâte à brioche buchty salée
  • Verser la pâte sur le plan de travail et la diviser en portions de 25 grammes et les mettre en boules.
    Faire des petites boules de pâte à brioche
  • Fondre 30 grammes de beurre (au micro-ondes 30 sec).

Couronne briochée et fromage rôti

  • Poser un fromage au centre d'une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, tremper le dessus de chaque boule dans le beurre, puis déposer (côté beurre vers le haut) autour du fromage en espaçant les boules d'un centimètre car elles vont gonfler.
    Buchty salée
  • Inciser en croix la croûte du fromage, verser 1 cuillère à café de miel, effeuiller le bas d'une branche de romarin et répartir ces feuilles au dessus, planter au centre la pointe de romarin. Poivrer.
    Brioche et Mont d'Or
  • Faire pareil pour le 2ème fromage qui accompagnera la couronne (il y a assez de petites brioches pour déguster 2 fromages chauds).
    Fromage au miel et romarin
  • Laisser lever à température ambiante 20 minutes ou placer au réfrigérateur si vous faites à l'avance (plusieurs heures, j'ai testé jusqu'à 5 heures au froid).
    Brioche buchty et fromage chaud

Cuisson

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Si la couronne est au froid, la sortir à température ambiante 30 minutes.
    Une fois le four chaud, enfourner pour 15 minutes la couronne briochée avec son fromage ainsi que le second fromage qui accompagne.
    Cuisson de la couronne briochée et du fromage chaud
  • Déguster chaud en tirant les boules et en les trempant dans le fromage.
    Brioche moelleuse et filante à tremper dans la fondue de fromage
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Brioche salée et fromage chaud
Brioche salée et fondue au fromage

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