Patates douces farcies au poulet

Plat principal

Ces patates douces farcies sont gourmandes et généreuses. A l’intérieur on y retrouve une farce à base de chair de patate, poulet effiloché, fromages frais, miel et épices. Elles sont bien moelleuses à l’intérieur, grillées et gratinées au dessus avec de la mozzarella.

Patates douces farcies en batch cooking
Patates douces farcies au poulet

J’ai réalisé ces patates douces farcies dans le cadre d’un batch cooking d’automne. En 2 heures j’ai préparé 4 plats pour la semaine :

  1. Ces patates douces farcies au poulet (conservation 3 jours)
  2. Gratin de gnocchi au chorizo et brocoli (conservation 4 jours)
  3. Velouté de légumes rôtis (conservation 5 jours)
  4. Pâtes fraîches à la crème de butternut et noisettes grillées (conservation 4 jours, ou 6 jours sous vide)
Batch cooking Yumelise
Batch cooking d’automne

Toutes les recettes seront disponibles au fil du temps sur le blog mais à ce jour, après avoir partagé le gratin de gnocchi je vous livre celle des patates douces farcies…

Patates douces farcies au poulet et fromage
Patates douces farcies au poulet

Recette des patates douces farcies :

Patates douces farcies au poulet

Patates douces farcies au poulet

Des patates douces cuites au four puis garnies avec un mélange de leur chair, de poulet effiloché, fromages aux herbes, épices et miel. Elles sont enfin gratinées avec de la mozzarella.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 patates douces moyennes, 320-350g environ chacune
  • 500 grammes filet de poulet
  • 60 grammes fromage frais ail et fines herbes Boursin, Tartare, etc.
  • 5 grammes paprika doux
  • 10 grammes épices mexicaines
  • 15 grammes miel
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 grammes mozzarella râpée
  • huile d'olive
  • fleur de sel
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Brosser les patates douces, les couper en deux, les déposer face coupée vers le haut sur une plaque anti-adhésive ou couverte de papier sulfurisé. Les saupoudrer de fleur de sel, de poivre, arroser d'huile d'olive.
    Enfourner en bas du four (niveau 2), pour 50 minutes.
    Rôtir les patates douces
  • Mettre à bouillir 1 litre d'eau avec 1 cube de bouillon de volaille dans une casserole.
  • Quand l'eau bout, plonger le poulet et cuire 20 minutes.
  • Retirer le poulet de la casserole et le déposer sur une planche en bois. Laisser un peu tiédir puis effilocher à l'aide de 2 fourchettes.
    Effilocher le poulet
  • Une fois les patates douces cuites, laisser légèrement tiédir puis retirer la chair délicatement. Mettre cette chair dans un saladier.
    Tapisser un plat de papier sulfurisé, déposer la peau des patates douces que l'on farcira ensuite.
    Chair des patates douces
  • Garder le four chaud à 200°c, chaleur tournante.
  • Dans le saladier avec la chair, ajouter : le fromage frais, le paprika, les épices mexicaines, le miel, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1/2 cuil. à café de sel, 3 pincées de poivre. Bien mélanger.
    Farce pour patates farcies
  • Farcir les patates douces avec cette préparation. Mettre au dessus un peu de mozzarella râpée.
    Mettre la mozzarella
  • Enfourner 8 minutes.
    Patates douces farcies au poulet au four
  • Batch cooking : laisser totalement refroidir, couvrir d'un aluminium et conserver au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.
    Le jour J : sortir les patates douces du froid 1au dernier moment etenfourner 20 minutes dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante.
    Réchauffer les patates douces farcies
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Evaluation de la recette