Beignets au yaourt

Goûter

Ces beignets maison sont épatants ! Enfin des beignets légers et bien moelleux qui font le bonheur du goûter ! Le yaourt apporte une texture parfaite : l’intérieur est tendre et nous fait fondre de plaisir. Rien de plus simple que de préparer ces beignets au yaourt, qu’on réalise toute l’année et pas uniquement à mardi gras.

Beignets légers
Beignets au yaourt

Comment faire des beignets au yaourt ?

Ces beignets hyper moelleux sont à base de pâte levée, avec de la levure de boulanger. Elle se réalise au robot en une dizaine de minutes. Après un temps de pousse, la pâte est très facile à manipuler et pas collante. Elle n’a pas trop gonflé mais c’est normal : elle se développera lors de la friture. On réalise des boules qu’on aplatit et qu’on laisse lever puis celles-ci sont mises dans un bain de friture. On les laisse cuire jusqu’à ce que les beignets soient dorés. Enfin, il faudra les déposer sur du papier absorbant et les poudrer de sucre glace. A déguster chaud, c’est tellement bon. Et vous verrez, ils n’auront pas le temps de refroidir…

Beignets faciles et légers
Beignets au yaourt

Je réalise ces beignets pour le plus grand plaisir de mes enfants mais aussi de mes papilles. Je les adore. Leur goût est doux, pas trop sucré. Ils ne sont pas aussi gras que les beignets traditionnels car ils contiennent peu de beurre. Et n’ayez pas peur du bain de friture ! On les éponge ensuite sur du papier absorbant. Ce type de cuisson est nécessaire pour apprécier l’extérieur un peu croustillant et l’intérieur si moelleux. Je déconseille une cuisson au four pour des beignets, car dans ce cas on se retrouve plus avec de la brioche mais on ne peut retrouver les sensations que procurent le beignet en bouche.

Beignets moelleux et légers
Beignets au yaourt

Vous recherchez d’autres recettes de beignets, sous d’autres formes, à d’autres saveurs ? Voici celles testées et largement approuvées (je les ai toutes faites de nombreuses fois) :

Beignets moelleux

Beignets au yaourt

Des beignets légers et bien moelleux grâce au yaourt. Ces boules gourmandes font le bonheur du goûter !
4.34 sur 3 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Repos 2 heures
type de plat Goûter
Cuisine Française
Portion 21 beignets

Ingrédients
  

  • 600 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 2 yaourts natures soit 250 grammes
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de beurre FROID demi-sel ici, mais beurre doux possible
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 15 millilitres de rhum
  • 5 grammes de sel
  • 15 millilitres de lait

Instructions
 

  • Tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes et y délayer la levure.
  • Dans le bol du robot, mettre la farine. Creuser un puits et y verser la levure délayée. Ajouter au dessus de le levure, l'oeuf puis les yaourts. Autour, répartir le sucre et le sel.
  • Pétrir (avec le crochet) en vitesse lente pendant 3 minutes puis ajouter le beurre froid coupé en petits dés et le rhum. Laisser pétrir 7 minutes.
  • Couvrir le bol et laisser reposer 1h30 à température ambiante (elle ne va pas trop monter c'est normal, la pâte gonflera lors de la cuisson).
  • Dégazer la pâte et la diviser en portions de 50 grammes. Les bouler puis les déposer sur une Silpat (ou papier sulfurisé à défaut).
    Boules de pâte à beignets
  • Aplatir les boules avec la paume de la main (on obtient des cercles de 7 cm de diamètre environ).
    Préparation des beignets au yaourt
  • Couvrir les pâtons d'un linge et laisser reposer 30 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce fraîche.
  • Chauffer le bain d'huile à 170°c, et plonger les beignets (2 ou 4 à la fois). Les cuire 2 minutes en les retournant à mi-cuisson (il faudra peut-être un peu plus de temps selon la cuisson de votre friteuse). Les ôter avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
  • Poudrer de sucre glace pour servir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

24 réflexions au sujet de “Beignets au yaourt”

  1. bonjour dans la recette il est ecrit delayer la levure dans le lait tiede que l on rajoute en debut de recette a la farine etc et melanger apres il est ecrit de rajouter le beurre le rhum et le lait mais quelle lait s il vous plait car le lait a etait ajouté au debut avec la levure merci

  2. Bonjour Yumelise,
    Préparez comme cela, est-ce qu’on pourrait les cuire au four au lieu de les faire frire ?

  3. Il n’y a pas d’erreur dans la quantité de lait ? Je les ai fait aujourd’hui mais j’ai du rajouter du lait, la pâte était trop dure. Merci

  4. Marie-Paule : non pas d’erreur, c’est bien cette quantité de lait qu’il faut. On pourra ainsi bien façonner la pâte pour mettre en boules. Après la pousse d’ailleurs elle n’est plus dure.

  5. Bonjour, par quoi peut on remplacer le beurre. On est dimanche et j’ai plus de beurre ????.

    Recette testée et approuvée ????????????????????????

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Evaluation de la recette