Donuts

De délicieux donuts si tendres… donuts tout

Attention ! On en devient addicts et ils sont dégustés à vitesse grand « V » !

donuts gp

Et ici ce sont des « vrais » : cuisson en friture, qui est incomparable à la cuisson au four qui ne donne pas cette texture et ce goût !

Alors une fois de temps en temps autant se régaler avec de « vraies valeurs » 😉donuts sucre gp

Au sucre cristal pour apporter un peu de croquants (les préférés de la maison) ou à la ganache chocolat qui sont tout aussi terribles : libre choix de garniture et de décoration…

Et les enfants s’amusent à les habiller à leur guise !

Voyez ce moelleux :donuts moelleux

Succès garanti !

Donuts

Merci à mes loulous de s'être autant investis dans la rédaction et les photographies de cette recette qui nous à tous conquis.

Ingrédients

    Pour une quinzaine de donuts
  • 40 millilitres (40 grammes) d'eau à température ambiante
  • 225 millilitres (225 grammes) de lait (de vache ou comme ici au lait de soja)
  • 1 bel oeuf
  • 500 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 15 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 50 grammes de bon beurre doux, un peu mou
  • Glaçage (doubler les quantités si les donuts au chocolat sont vos préférés)
  • 40 gr de chocolat noir pâtissier 52%
  • 30 gr de crème liquide (4%MG elle donne une belle
  • Décorations : vermicelles, billes de couleurs...
    Ou juste mettre les beignets dans du sucre cristal (bien enrober), ou saupoudrer de sucre glace

Instructions

Dans le bol de la machine à pains, verser l'eau, le lait et ajouter l'oeuf. Déposer au dessus la farine puis, dans différents coins, le sel et le sucre en poudre. Creuser un puits au centre et y mettre la levure émiettée.

Lancer le programme "pâte levée" et au "bip" ajouter le beurre coupé en dés.

A la fin du programme, mettre la pâton dans un saladier, dégazer et couvrir le saladier d'un linge propre. Laisser lever 1h à température ambiante.

Dégazer à nouveau, filmer au contact de la pâte et placer la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures mais idéalement une nuit.

Fariner légèrement le plan de travail et déposer dessus le pâton. Le dégazer. Etaler au rouleau jusqu'à une épaisseur de 1 à 1,5 cm environ.

Avec un emporte-pièce, un cercle ou un verre fariné de 7 à 8 cm de diamètre selon la taille désirée, découper des ronds dans la pâte en appuyant fermement jusqu'à toucher le plan de travail et en tournant légèrement le verre au moment de le retirer (pour ne pas déformer le cercle). Pour le trou central, utiliser un bouchon (tel qu'un bouchon métallique de bouteille à whisky).

Fariner une feuille silicone ou une Silpat, posée sur une plaque à pâtisserie ou un plateau et déposer les donuts espacés d'au moins 5 cm. Laisser lever 45 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche (chez moi, c'est dans le garage).

Cuire ensuite les donuts, 2 à la fois, à la friteuse préchauffée à 180°c. Il faut les tourner avec un écumoire à mi-cuisson : compter environ 1 minute par face (2 minutes de cuisson en tout pour chaque beignet avec ma friteuse). Les égoutter sur un papier absorbant.

Préparer le glaçage au chocolat : chauffer la crème et le chocolat (en pistoles ou morceaux) dans un bol au micro-ondes pendant 1 minute. Bien mélanger. Plonger le dessus des donuts dans le glaçage et les déposer sur une grille.

Pour ceux au sucre cristal : plonger chaque face du donut encore chaud (surtout, pour que le sucre adhère bien) dans un bol rempli de sucre cristal.

Décorer et déguster !

Notes

J'ai formé des donuts après 48 heures de repos de la pâte au réfrigérateur et la pâte était vraiment agréable à travailler et les donuts exquis !

https://www.yumelise.fr/donuts/

donuts sucre 3

28 réponses
  1. vanni
    vanni dit :
    Lorsque j’ai vu la photo, avant d’ouvrir la recette, je me suis dit
    waouh !!! super ces donuts, sait qu’ils sont magnifiques !
    Sympa de les présenter avec les petits personnages.
    Très bonne journée.
  2. Afternoon Tea
    Afternoon Tea dit :
    oh la la , ils sont superbes … j’en ai fait la semaine dernière et ils n’ont mas gonflés … j’ai eu des biscuits à la place …. très très boffff.
    Je te pique ta recette 😉 Bisous

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