Beignets de carnaval

Cette année j’ai eu envie de changer de recette de beignets à l’occasion de Mardi Gras.

Après les beignets exquis, les  beignets moelleux  et les beignets à l’huile d’olive, voici…

Les jolis  beignets de carnaval (aux allures de « bugnes ») !

Croustillants et moelleux à la fois…

J’avais envie d’essayer cette technique de « nœud »

En fait ce n’est pas compliqué; je pensais que çà allait être long et technique mais pas du tout !

Cette recette est exclusivement improvisée et créée comme j’en avais envie, avec les ingrédients  nécessaires pour des beignets, en quantités bien recherchées et pesées afin d’obtenir une pâte souple. Et le résultat est à tomber ! Ouf, j’ai noté au fur et à mesure ma méthode et les poids sur mon petit carnet de cuisine.

J’ai réalisé ma pâte la veille, ainsi le jour même je n’avais qu’à former mes petits beignets, les laisser reposer et les frire dans ma nouvelle friteuse.

Et oui, j’ai trouvé un motif pour changer de friteuse. Je n’ai jamais eu envie de beignets au four : un beignet se fait en friteuse sinon au four on se retrouve plutôt avec des brioches. Mais hélas, ma friteuse m’a fait défaut la veille de ce Mardi Gras, alors illico, direction magasin et hop ! J’ai choisi  celle qui avait une minuterie (ce qui est compliqué car il ya avait de nombreux modèles mais sans minuterie). La cuisson doit être parfois précise en friteuse et la minuterie est bien pratique. J’ai acheté des pains de « graisse de boeuf » pour l’occasion. Alors voilà, le baptême de la friteuse s’est fait avec ces beignets qui sont très très très bons : croustillants et moelleux à la fois.

Une recette que je conseille vivement 😉

Beignets de carnaval

Ingrédients

    Pour environ 18 beignets
  • 70 millilitres (7 centilitres ou 70 grammes) de lait
  • 40 grammes de beurre demi-sel
  • 280 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique (11 grammes)
  • 35 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Instructions

Dans une petite casserole, tiédir le lait. Ôter du feu et y laisser fondre le beurre coupé en petits dés.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre en poudre et la levure chimique. Mélanger le tout à la cuillère puis mettre le bol sur le robot muni du pétrin. Ajouter l'oeuf au centre et commencer à laisser le robot travailler la pâte. Laisser tourner lentement en incorporant progressivement le mélange lait-beurre. Puis ajouter le rhum et laisser pétrir en vitesse moyenne pendant 3 minutes.

Mettre la pâte dans un bol et filmer au contact (avec un film alimentaire).

Laisser reposer 1 nuit à l'air ambiant (ou plusieurs heures, mais idéalement une nuit). Surtout ne pas mettre au réfrigérateur, ce qui stopperait l'action de la levure chimique.

Etaler la pâte sur 0.5 centimètre au rouleau, sur un plan de travail fariné.

Découper des bandes inclinées (d'une largeur de 6 cm) puis diviser ces bandes afin d'obtenir des losanges.

Faire une fente au centre, l'élargir, puis y passer une pointe et la faire redescendre par l'arrière.

Déposer sur une Silpat.

Couvrir d'un film alimentaire, sans serrer, ni presser, afin de ne pas écraser les nœuds.

Laisser reposer à température ambiante encore 2 heures minimum.

Préchauffer le bain de friture à 170°c et cuire 2 minutes en les tournant à mi-cuisson.

Les déposer sur un papier absorbant.

Saupoudrer de sucre glace et déguster (mais moi et mon époux les dégustons sans sucre glace, natures ils sont si bons !).

https://www.yumelise.fr/beignets-carnaval/

15 réponses
  1. thithoad
    thithoad dit :
    ils sont tout mimi ces beignets!!
    bonne soirée
    ps : je ne sais si tu as vu sur mon blog mais je te faisais un clin d’oeil mardi sur mon blog!
  2. samar
    samar dit :
    ohh qu’ils sont beaux tes beignets ca me donne envie de filer en cuisine et de les preparer si ce n’etait l’heure tardive loll
    grosse bise

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