muffins au jambon et au fromage

Muffins jambon fromage

Des bouchées simples, gourmandes et très moelleuses : les muffins jambon fromage

muffins au jambon et fromage

muffins jambon fromage

Pour l’apéritif, c’est toujours un plaisir de déguster des petits gâteaux salés faits maison. La version « muffins » me plait beaucoup. C’est simple et tout le monde apprécie. J’ai quelques recettes de muffins salés sur le blog, tels que les muffins tomate et lardons, les muffins courgette et chorizo, ou les muffins au Babybel, mais aujourd’hui j’ai envie de tester la recette de ceux au jambon de « Je fais tout maison », inspirés d’une recette de Sophie Dudemaine. Les miens sont sans olive, mais avec un fromage qui a bon goût, un fromage rouge (les enfants et moi n’aimons pas les olives). Et cette recette a cartonné à la maison !!!

muffins au jambon et au fromage

muffins jambon fromage

Ces muffins jambon fromage sont très simples à préparer : 5 minutes et hop c’est au four. Et le résultat est top car on obtient des muffins pas trop gras et surtout hyper moelleux. Le fromage fondant à l’intérieur est très agréable en bouche. Je peux vous dire qu’ils sont vite dévorés. Prévoyez-en en grande quantité car vous aurez du succès avec ces gourmandises salées.

intérieur du muffin jambon fromage

muffins jambon fromage

muffins au jambon et au fromage
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Muffins jambon fromage

Des petits gâteaux bien moelleux et richement garni en jambon et au fromage rouge. Parfaits pour l'apéritif.

Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 13

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 millilitres d'huile d'olive
  • 125 grammes de lait
  • 100 grammes de fromage rouge comme la mimolette
  • 150 grammes de jambon blanc sans couenne
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Couper le jambon en morceaux.

  2. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

  3. Dans un saladier, fouetter les oeufs. Puis ajouter la farine et la levure. Fouetter afin d'obtenir une pâte sans grumeau.

  4. Ajouter le lait, l'huile, saler, bien poivrer. Fouetter.

  5. Râper la mimolette et l'ajouter dans la préparation.

  6. Ajouter le jambon et fouetter.

  7. Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée. Remplir les empreintes aux 3/4.

  8. Enfourner 25 minutes.

  9. Sortir les muffins du four à la fin de cuisson et laisser refroidir 5 minutes puis démouler.

  10. S'ils sont préparés à l'avance, les poser sur un plat tapissé de papier sulfurisé et laisser refroidir 30 minutes puis emballer d'un film alimentaire (pour conserver le moelleux). Il restera à les réchauffer dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 12 minutes.

intérieur d'un muffin jambon et fromage

muffins jambon fromage

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