panna cotta et coulis de fraises

Panna cotta mascarpone et fraises

Une version délicieuse de la panna cotta : au mascarpone et fraises

panna cotta et coulis de fraises

panna cotta mascarpone et fraises

Il y a tant de bons desserts italiens. Et la panna cotta est l’un des plus apprécié chez moi. C’est léger, fondant et frais. »Panna cotta » signifie « crème cuite ». C’est donc une préparation crémeuse chaude à laquelle on incorpore un gélifiant pour obtenir une consistance ferme. Souvent elle est agrémentée de vanille, mais elle peut aussi se faire au chocolat, au caramel, au café, etc.

La panna cotta que je vous propose se fait à base de mascarpone, qui la rend encore meilleure. Ce fromage frais italien  bien crémeux permet d’obtenir une consistance plus fondante. Il rend la panna cotta divine !

La panna cotta au mascarpone est si simple à réaliser. J’ai repris la recette de Laurence, à laquelle j’ai apporté mes modifications sur certains dosages. Ma version est à la vanille et surmontée d’un coulis de fraises maison, frais et pas trop sucré afin de bien goûter la saveur des bons fruits rouges.

panna cotta avec coulis

panna cotta mascarpone et fraises

Attention, la panna cotta mascarpone et fraises doit être préparée bien à l’avance. Il lui faut le temps de se figer au réfrigérateur. Alors, habituellement, je commence la préparation le midi pour la déguster le soir. C’est nickel ! Et si vous aimez les desserts au mascarpone, vous pouvez aussi réaliser le traditionnel tiramisu ou le tiramisu au Nutella, deux desserts que j’apprécie énormément aussi.

panna cotta au mascarpone

panna cotta mascarpone et fraises

panna cotta au mascarpone
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Panna cotta mascarpone fraises

Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Temps de préparation 15 minutes
Réfrigération 8 heures

Ingrédients

Panna cotta mascarpone

  • 200 grammes de mascarpone
  • 200 grammes de crème liquide entière
  • 250 grammes de lait écrémé ici
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de graines de gousses de vanille sucrées
  • 3 feuilles de gélatine 6 grammes

Coulis de fraises

  • 250 grammes de fraises
  • 37 grammes de sucre en poudre

Instructions

La panna cotta

  1. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

  2. Verser le lait dans une casserole, ajouter la vanille et faire chauffer à feu doux.

  3. Dans un saladier, fouetter le mascarpone, la crème et le sucre en poudre afin d'obtenir un mélange homogène.

  4. Quand le lait est bouillant, l'ôter du feu et ajouter la gélatine essorée et bien fouetter.

  5. Dans la casserole de lait, ajouter le mélange au mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse. Laisser reposer 2 minutes.

  6. Répartir la préparation dans des verrines (5 verrines de 18 cl ici, bien remplies, mais on peut les remplir un peu moins et en faire 6, ce que je ferai la prochaine fois).

  7. Placer au réfrigérateur 4 heures.

Pendant ce temps, préparer le coulis de fraises (il y en a suffisamment pour bien remplir 6 verrines)

  1. Equeuter les fraises et les couper en morceaux.

  2. Dans une casserole faire chauffer les fraises avec le sucre. Dès que les fraises commencent à compoter, ôter du feu et mixer au mixeur plongeant.

  3. Passer la préparation au chinois afin d'obtenir un coulis lisse. Placer immédiatement au réfrigérateur (sans couvrir).

Finition

  1. Après les 4 heures de refroidissement des panna cotta, verser doucement le coulis en surface et placer au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.

panna cotta

panna cotta mascarpone et fraises

20 réponses
  1. zika
    zika dit :

    Très jolies verrines comme j’aime, et c’est bon en plus, mes enfants adorent et je profite pour en faire à chaque fois que j’ai de bons fruits, bisou !

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