Une version délicieuse de la panna cotta : au mascarpone et fraises
Il y a tant de bons desserts italiens. Et la panna cotta est l’un des plus apprécié chez moi. C’est léger, fondant et frais.”Panna cotta” signifie “crème cuite”. C’est donc une préparation crémeuse chaude à laquelle on incorpore un gélifiant pour obtenir une consistance ferme. Souvent elle est agrémentée de vanille, mais elle peut aussi se faire au chocolat, au caramel, au café, etc.
La panna cotta que je vous propose se fait à base de mascarpone, qui la rend encore meilleure. Ce fromage frais italien bien crémeux permet d’obtenir une consistance plus fondante. Il rend la panna cotta divine !
La panna cotta au mascarpone est si simple à réaliser. J’ai repris la recette de Laurence, à laquelle j’ai apporté mes modifications sur certains dosages. Ma version est à la vanille et surmontée d’un coulis de fraises maison, frais et pas trop sucré afin de bien goûter la saveur des bons fruits rouges.
Attention, la panna cotta mascarpone et fraises doit être préparée bien à l’avance. Il lui faut le temps de se figer au réfrigérateur. Alors, habituellement, je commence la préparation le midi pour la déguster le soir. C’est nickel ! Et si vous aimez les desserts au mascarpone, vous pouvez aussi réaliser le traditionnel tiramisu ou le tiramisu au Nutella, deux desserts que j’apprécie énormément aussi.
Panna cotta mascarpone fraises
Ingrédients
Panna cotta mascarpone
- 200 grammes de mascarpone
- 200 grammes de crème liquide entière
- 250 grammes de lait écrémé ici
- 80 grammes de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de graines de gousses de vanille sucrées
- 3 feuilles de gélatine 6 grammes
Coulis de fraises
- 250 grammes de fraises
- 37 grammes de sucre en poudre
Instructions
La panna cotta
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
- Verser le lait dans une casserole, ajouter la vanille et faire chauffer à feu doux.
- Dans un saladier, fouetter le mascarpone, la crème et le sucre en poudre afin d'obtenir un mélange homogène.
- Quand le lait est bouillant, l'ôter du feu et ajouter la gélatine essorée et bien fouetter.
- Dans la casserole de lait, ajouter le mélange au mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse. Laisser reposer 2 minutes.
- Répartir la préparation dans des verrines (5 verrines de 18 cl ici, bien remplies, mais on peut les remplir un peu moins et en faire 6, ce que je ferai la prochaine fois).
- Placer au réfrigérateur 4 heures.
Pendant ce temps, préparer le coulis de fraises (il y en a suffisamment pour bien remplir 6 verrines)
- Equeuter les fraises et les couper en morceaux.
- Dans une casserole faire chauffer les fraises avec le sucre. Dès que les fraises commencent à compoter, ôter du feu et mixer au mixeur plongeant.
- Passer la préparation au chinois afin d'obtenir un coulis lisse. Placer immédiatement au réfrigérateur (sans couvrir).
Finition
- Après les 4 heures de refroidissement des panna cotta, verser doucement le coulis en surface et placer au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.
Quel régal avec ce coulis de fraise !!!! hummmmm
bisous
HUMM UN DELICE TA PANNA COTTA FRAISE
Un délice ton panna cotta ! Bisous.
elle a l’air délicieuse il va falloir que je teste cette version au mascarpone!!!! bisous
Cette panna cotta me tente bien.
Fraise et vanille, c’est forcément bon.
Très jolie version, la mascarpone doit apporter de l’onctuosité j’adore
bonne soirée bise
J’adore la panna cotta avec la mascarpone c’est beaucoup plus crémeux je trouve
Bises et belle soirée
délicieuses ces jolies panna cotta ! j’avoue ne jamais penser à en faire… alors que c’est si simple et délicieux ! bonne journée
Merci pour l’article et pour les conseils 🙂
Une délicieuse idée pour profiter des dernières fraises de la saison !
Très jolies verrines comme j’aime, et c’est bon en plus, mes enfants adorent et je profite pour en faire à chaque fois que j’ai de bons fruits, bisou !
je suis une grande fan de panna cotta alors je valide
Sonia
Effectivement le texture doit être bien meilleure au mascarpone, surtout accompagné de fraises, c’est un dessert parfait !! Bisous
Mmm un pur délice !!! Gros bisous ????
coucou Élise
un régal tes verrines j’adore les dessert a base de mascarpone et avec ce coulis de fraise c’est doublement meilleur
bisous
le visuel est magnifique !
Rhoo mon dada la panna cotta et dans tous ces états. Bisous
Une délicieuse panna cotta, j’aime bien les réaliser avec du mascarpone.
Bonne journée
Une délicieuse association avec ce coulis de fraises. Bises
Un grand merci pour cette merveilleuse recette!
Une panna cotta crémeuse comme je l’aime !
Excellente recette, merci !
Merci
Bonne recette j’ai rajouté des petits morceaux de fraise c’est divin
Top j’ai essayé la recette. Vraiment très bon. Merci pour le partage