Velouté butternut et marrons

Un velouté super bon, aux accents automnales mais que j’avais envie de réaliser en cette saison printanière. Le temps n’est pas au beau fixe dans le Nord et surtout le butternut est bien présent actuellement sur les étals, à tout petit prix. Alors je me suis fait plaisir avec ce velouté butternut et marrons réconfortant et délicieux. Il est onctueux, tout doux et tellement simple à faire

Velouté de butternut et marrons au Companion
Velouté butternut et marrons

Pour obtenir cette onctuosité, j’ajoute un peu de crème en fin de cuisson, avant de mixer. D’ailleurs j’ai pu cuisiner ma soupe avec la crème liquide Elle & Vire, de Condé-sur-Vire, une bonne crème normande qui s’utilise à froid comme à chaud. Je viens de la découvrir dans la Degusta Box. Je connaissais bien le beurre de Condé-sur-Vire que j’adore et que je préfère à tous les autres beurres mais maintenant je suis conquise par cette crème. Un produit que je vous conseille…

Mes autres recettes de velouté de butternut à découvrir :

Recette de velouté de butternut et marrons au Companion ou sans :

Je réalise mon velouté butternut et marrons au Companion, c’est si pratique, mais je vous explique comment faire sans, en méthode traditionnelle sans robot, dans une cocotte ou une grande casserole qu’on mixe ensuite :

Velouté de butternut et marrons au companion

Velouté butternut et marrons

Un velouté onctueux, doux et savoureux à base de courge butternut et marrons.
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Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes chair de butternut
  • 1 petit oignon jaune 45 à 50g
  • huile d'olive
  • 180 grammes marrons entiers cuits, en boîte
  • 550 grammes eau 55 cl
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 80 grammes crème liquide 8 cl
  • muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre la chair de butternut coupée en dés, l'oignon épluché et coupé en 4 et 1 filet d'huile d'olive. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
  • Ajouter les marrons, l'eau, le cube de bouillon émietté, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 25 minutes. Attention : mettre en pause aux 3 dernières minutes, verser la crème, de la muscade, du sel, du poivre (bien assaisonner) et verrouiller le couvercle avec le bouchon pour terminer le programme (le robot mixe aux 3 dernières minutes).
  • Servir aussitôt avec un filet de crème.

Sans Companion

  • Dans une cotte, faire revenir dans un filet d'huile d'olive le butternut coupé en dés et l'oignon émincé, pendant 5 minutes.
  • Ajouter les marrons, le cube de bouillon émietté, et couvrir d'eau juste à niveau. Porter à petite ébullition, couvrir et laisser cuire 20 minutes (jusqu'à ce que le butternut soit bien tendre).
  • A la fin de cuisson, saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade et la crème liquide. Mixer et servir aussitôt avec un peu de crème.

7 Commentaires

  • Un bon velouté encore bien d’actualité, il fait beau mais ce n’est pas non plus la canicule. Ah la crème de Normandie moi je n’utilise que celle ci. Belle journée. Bises

  • Bonjour. Vos recettes sont excellentes, mais toutes préparées avec le campanion, que je n’ ai pas. Puis-je les faire également avec Monsieur cuisine edition plus de chez Lidl ? Merci pour votre prochaine réponse. Bonne journée.

  • a : oui évidemment, toutes les recettes companion sont convertibles pour le thermomix ou le monsieur cuisine 😉 Il faut voir sur internet comment adapter une recette companion en monsieur cuisine, tout est expliqué.

  • Je sais bien que la météo n’est pas terrible mais de là à retourner en automne, je ne suis pas prête !! Hihi ! J’aime beaucoup ce mélange quand même 😉
    Bonne journée, bises.

  • Merci beaucoup pour votre réponse. Je vais me renseigner sur internet de suite car, vos recettes sont trop bonnes pour ne pas être testées. Bonne journée.

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