Tourte au poulet

Cette tourte au poulet est un vrai régal ! La garniture à la volaille, au fromage et au curry est tellement bonne… Je n’ai qu’une hâte : la refaire au plus vite !

Tourte poulet curry
Tourte au poulet

Réaliser cette tourte est assez simple, surtout si on achète la pâte feuilletée (pur beurre !). Un conseil important : réalisez la garniture à l’avance afin qu’elle refroidisse bien avant de la mettre entre les pâtes. En refroidissant, elle est moins liquide. D’ailleurs je la fais la veille puis la réserve au réfrigérateur. Le lendemain il suffit d’étaler une pâte, répartir cette farce au poulet-curry, couvrir d’une seconde pâte et faire les finitions de la tourte. Je la laisse reposer au frais avant de l’enfourner pour que le feuilletage se développe bien lors de la cuisson.

D’autres recettes de tourtes salées à découvrir :

Comment faire une tourte au poulet ?

Tourte au poulet maison

Tourte au poulet

Une tourte au poulet gourmande qui constitue un délicieux plat principal, à accompagner de salade.
4 de 3 votes
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes de filets de poulet 3 gros filets
  • 3 oignons jaunes 320g
  • 1 boîte de champignons émincés épais poids net égoutté 230g
  • 75 grammes de dés de jambon
  • 3 cuillère à café rases de curry medium, curry balti
  • 250 grammes de crème fraîche épaisse entière 35%MG
  • 100 grammes d'emmental râpé
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 20 grammes de farine
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

  • Eplucher et hacher les oignons.
  • Dans une moyenne ou grande poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir à feu vif les oignons en remuant pendant 5 minutes. Ils doivent être juste dorés et juste fondants. Les retirer de la poêle et réserver dans un grand saladier.
    Oignons
  • Dans la même poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir les champignons égouttés et rincés, à feu vif pour 2 minutes. Les ajouter dans le saladier avec les oignons et mélanger.
    Champignons et oignon
  • Couper le poulet en dés. Chauffer dans la même poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir les dés de poulet jusqu'à ce qu'ils perdent leur couleur rosée sur feu moyen.
  • Ajouter les dés de jambon, le curry, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre et bien mélanger.
  • Ajouter le vin blanc et laisser réduire sur feu moyen une dizaine de minutes.
  • Il peut rester un peu de liquide dans la poêle, le vin blanc n'est pas complètement réduit; ajouter alors la farine et bien mélanger. Il n'y a plus de liquide.
  • Ajouter la crème, le fromage et bien mélanger en laissant sur feu moyen jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    Fromage et crème
  • Incorporer ce mélange dans le saladier avec oignons-champignons.
    Garniture de tourte
  • Laisser refroidir. Idéalement on préparera cette garniture au poulet la veille, on la laissera refroidir 3 heures puis on couvrira le plat de papier aluminium et on réservera au frais. On gagnera en saveur et la préparation se tiendra mieux. Si c'est pour le jour-même laisser refroidir 3 heures à température ambiante avant de mettre dans la pâte feuilletée.

Montage en tourte

  • Dérouler une pâte feuilletée dans un grand moule à tarte, garnir de la préparation au poulet.
    Pâte feuilletée au poulet et curry
  • Couvrir d'une seconde pâte et bien rapprocher les bords (passer les bords de la pâte du dessus entre le bord du moule et la pâte du dessous et rapprocher les 2 bords de pâte pour souder).
    Tarte au poulet
  • Dorer avec le jaune d'oeuf, faire une cheminée au centre pour évacuer l'air (j'enfonce un emporte-pièce et retire la pâte à l'intérieur, je le laisse pour la cuisson). Mettre au réfrigérateur 1 heure minimum.
    Tourte maison
  • Cuire dans le four préchauffé à 210°c chaleur tournante pendant 40 minutes.
  • Laisser refroidir 5 minutes hors du four avant de servir.

11 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette




19 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer