Tourte aux pommes de terre, bacon et oignon

 

Cette tourte est un vrai régal !

La tourte est très appréciée à la maison, mais j'avais l'habitude de la réaliser uniquement aux pommes de terre. Alors quand Papa en cuisine a publié cette recette, je l'ai immédiatement mise de côté sachant que j'allais la réaliser sous peu. Par contre j'ai apporté quelques modifications afin qu'elle soit un peu plus légère. Et le résultat fut parfait !tourte

A refaire !

Tourte aux pommes de terre, bacon et oignon

Cette tourte constitue à elle seule un repas gourmand. Accompagnée d'une salade et voilà le plat prêt et apprécié de tous !
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Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte feuilletée pure beurre du commerce
  • 1 pâte brisée que j'ai faite maison, recette ici
  • 600 grammes de petites pommes de terre
  • 300 grammes de crème fraîche épaisse 15%de matière grasse
  • 1 bel oignon
  • 100 grammes d'allumettes de bacon
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • dorure: 1 œuf + 1 cuillère à soupe de lait

Instructions

  • Eplucher, laver et couper en fines rondelles les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau salée et les mettre à bouillir (quand l'eau commence à bouillir, poursuivre la cuisson des pommes de terre pendant 5 minutes). Egoutter et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un petit saladier, mettre la crème fraîche et l'assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
  • Dans une poêle, faire revenir les allumettes de bacon avec l'oignon émincé.
  • Garnir le fond de moule à tarte de la pâte brisée étalée sur un papier sulfurisé.
  • Disposer 3/4 des pommes de terre puis dessus le mélange bacon-oignons. Puis Etaler par-dessus les 3/4 de crème. Disposer enfin le restant de pommes de terre puis le restant de crème.
  • Couvrir de la pâte feuilletée. La couper aux dimensions du moule. Bien souder les bords.
  • Faire une cheminée.
  • Dessiner des croisillons sur cette pâte puis la dorer avec le mélange œuf-lait.
  • Enfourner immédiatement pendant 45 minutes, ou la réserver au réfrigérateur si c'est pour une cuisson ultérieure.

Déguster chaud.

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