Une tourte simple, que nous avons énormément appréciée !
Il y a quelques jours je voyais cette recette de tourte sur le blog La Petite Cuisine de Nanou et j’ai immédiatement imprimé cette recette sachant que j’allais la faire rapidement !
J’ai par contre diminué les quantités de viande afin de l’alléger un peu : nous aimons les tourtes légères et pas trop épaisses.
Aussi, ici, j’ai réalisé une pâte brisée maison en base et mis une pâte feuilletée pure beurre du commerce : c’est ma méthode traditionnelle pour les tourtes Mais à la base, la recette de Nanou est réalisée avec 2 pâtes feuilletées.
On avait hâte de la manger à la sortie du four !
Tourte à la viande
Nous avons mangé cette tourte à 2 !
Oui !!! Mon mari et moi ne lui avons pas laissé le temps de refroidir !
Une tourte à base de chair à saucisse, béchamel, fromage : tous ce qu'on aime !
Oui !!! Mon mari et moi ne lui avons pas laissé le temps de refroidir !
Une tourte à base de chair à saucisse, béchamel, fromage : tous ce qu'on aime !
Ingrédients
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée : recette ici
- 1 pâte feuilletée pure beurre
- 170 grammes de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- béchamel : réalisée avec 20 grammes de beurre 2 cuillères à soupe de farine, 20 centilitres de lait, sel, poivre, noix de muscade
- 40 grammes de fromage râpé
- dorure: 1 oeuf
Instructions
- Préparer la béchamel : faire un roux avec le beurre et la farine, puis ajouter le lait froid et fouetter jusqu'à épaississement, saler, poivrer et bien relever avec de la noix de muscade moulue. Réserver.
- Préparer la farce : peler et émincer l'oignon. Dans une poêle, chauffer la cuillère à café d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon avec la gousse d'ail écrasée. Ajouter ensuite la chair à saucisse et faire dorer le tout. Quand la viande est cuite, l'ajouter dans la sauce béchamel (en prenant soin de ne pas mettre le gras rendu de la chair à saucisse : la tourte sera plus légère et moins grasse).
- Dans un plat à tarte, déposer la pâte brisée (elle-même étalée sur un papier sulfurisé). Déposer la farce puis couvrir du fromage râpé.
- Fermer la tourte avec le disque de pâte feuilletée : le déposer sur le plat: découper le surplus de pâte qui dépasse du moule (la soudure entre les 2 pâtes est plus facile avec une pâte aux dimensions du moule).
- Souder les 2 pâtes ensemble.
- Découper une cheminée au centre, dessiner des croisillons et badigeonner d'œuf battu le dessus.
- Enfourner pendant 40 minutes, mode pâtisserie, dans un four préchauffé à 180°c.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Ohhhh les gourmands!! c’est une tourte qui plairait bien à mes carnivores!!
Biz et bonne soirée
humm cette tourte a tout pour me plaire
Oh là là moi qui adoooore les tourtes à la viande, je crois que je me serais drôlement régalée avec celle-ci, un délice obligé !
Bon dimanche, bisous.
hummmmmmmm elle m’a l’air excellente cette tourte !!! en ce qui me concerne se sera à la viande hachée de boeuf ou de veau, mais hummmmmmm tout ce que j’aime aussi dedans 😉
laurence
Très belle cette tourte, elle donne bien envie…
Bonne soirée.
Je suis de retour des vacances …
Même si on a bien mangé, cette tourte à la viande, donne envie !
😉
Seb
Excellente cette tourte
bien dorée !
un plat délicieusement régressif et réconfortant!!! bisous