Torsades feuilletées aux pépites de chocolat

Changeons des croissants ou des brioches et amusons nous à réaliser ces délicieuses torsades feuilletées aux pépites de chocolat. Avec une pâte levée feuilletée maison facile et beaucoup de pépites de chocolat, vous allez épater les gourmands au petit-déjeuner ou au goûter !

Torsade maison
Torsades feuilletées aux pépites de chocolat

J'aime réaliser la boulange. Dernièrement j'ai fait des viennoises feuilletées et des viennoises aux pépites de chocolat, mais une petite envie de changement m'a emportée et je me suis lancée dans des torsades feuilletées, avec une pâte maison bien sûr ! J'adore faire tous les tours pour feuilleter la pâte. Mais le summum est de voir ensuite le résultat se développer au four. C'est si beau. Et quand vient la dégustation, là c'est le top ! On déchire la torsade, on voit apparaître toutes ses feuilles et ces pépites de chocolat apportent tant de gourmandises. La torsade feuilletée est juste excellente !

Torsade feuilletée
Torsades feuilletées aux pépites de chocolat

Comment faire les torsades feuilletées ?

Pour réaliser ces torsades feuilletées aux pépites de chocolat, tout est bien expliqué, en photos pour assurer une réussite optimum. Vous verrez, en suivant toutes les étapes c'est simple ! Mais surtout qu'est-ce que c'est bon ! La détrempe se prépare au robot puis les tours avec le beurre se font au rouleau. Il suffit ensuite de déposer les pépites de chocolat sur la pâte levée feuilletée, de découper des bandes et de torsader. C'est plus facile que ce qu'il n'en paraît. Je les laisse reposer au réfrigérateur afin de fixer le beurre du feuilletage ainsi que les pépites. Pour la cuisson, c'est au four, en mode chaleur tournante, qui permet de mieux développer la pâte. Surveillez celle-ci, les torsades doivent être dorées mais pas trop cuites !

Pâte levée feuilletée
Torsades feuilletées aux pépites de chocolat

C'est un peu long par les temps de repos, sinon la préparation en elle-même est simple. Cette recette, je l'ai déjà réalisée plusieurs fois et c'est toujours une réussite. Un plaisir pour les pupilles et les papilles.

Torsade feuilletée

Torsades feuilletées aux pépites de chocolat

Une pâte levée feuilletée maison est garnie de pépites de chocolat puis coupée en bandes. On les torsade et après cuisson on obtient de délicieuses torsades feuilletées chocolat.
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 4 heures 20 minutes
Temps de cuisson: 17 minutes
Portions: 8 torsades

Ingrédients

Détrempe

  • 500 grammes de farine T55
  • 130 grammes d'eau minérale à température ambiante
  • 130 grammes de lait écrémé ici
  • 8 grammes de sel
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de beurre doux FROID
  • 10 grammes de levure sèche instantanée Ici Francine, spéciale brioche

Tourage

  • 120 grammes de beurre doux FROID

Garniture

  • 100 grammes de pépites de chocolat

Dorure

  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Instructions

La détrempe

  • Dans le bol du robot, mettre l'eau, le lait, la farine. Puis sur les bords mettre le sel, le sucre et le beurre coupé en petits dés. Au centre faire un puits et y mettre la levure.
  • Pétrir vitesse lente 3 minutes. Puis passer en vitesse moyenne et laisser pétrir 10 minutes.
    Rassembler la pâte en boule au centre du bol. Le couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
    Pendant ce temps, préparer le beurre de tourage : étaler le beurre froid entre deux feuilles de papier sulfurisé, avec un rouleau, en un carré de 20 cm de côté. Placer au réfrigérateur.
    Beurre de tourage
  • Dégazer le pâton, remettre dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur 1 heure.

La pâte levée feuilletée

  • Sortir la pâte du réfrigérateur, la dégazer avec les poings puis l'étaler sur un plan de travail en un carré de 30 cm de côté environ. Placer le beurre au centre.
    Beurre sur la détrempe
  • Rabattre les pointes vers le centre. Serrer les jointures afin d'emprisonner le beurre.
    Pâte levée feuilletée
  • Etaler ce carré en un rectangle, dans sur une longueur de 40 cm environ (ne pas toucher à la largeur).
    Pâte levée feuilletée
  • Rabattre la largeur supérieure vers le centre du rectangle, et idem pour la largeur inférieure.
    Pâte levée feuilletée
  • Replier le tout en 2 (la moitié supérieure sur la partie inférieure).
    Pâte levée feuilletée
  • Emballer dans un film alimentaire et placer 15 minutes au congélateur.
  • Placer ce rectangle comme un livre devant vous (le gros pli sur la gauche).
    Pâte levée feuilletée
  • Etaler à nouveau en un rectangle de 40 cm de longueur et 25 cm de largeur environ.
    Pâte levée feuilletée
  • Rabattre la largeur supérieure vers le centre du rectangle, et idem pour la largeur inférieure. Replier le tout en 2. Emballer dans un film alimentaire et placer au congélateur 15 minutes.
    Pâte levée feuilletée
  • Remettre la pâte devant soi comme un livre et étaler en un rectangle de 40 cm sur 20 cm.
    Pâte levée feuilletée
  • Badigeonner d'eau puis sécher le surplus en tamponnant avec un papier absorbant à la surface. La surface doit juste être humide.
  • Répartir les pépites de chocolat et passer le rouleau à la surface pour les enfoncer un peu dans la pâte.
    Pâte levée feuilletée et pépites de chocolat
  • Diviser en 8 bandes. Torsader chacune et les déposer sur une plaque à pâtisseries pleine (non perforée) couverte d'une Silpat.
    Façonnage des torsades feuilletées
  • Placer au réfrigérateur minimum 1 heure (je les ai laissées au frais environ 3h).
  • Sortir à température ambiante au moment de préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante (soit 10 minutes environ à température ambiante). Badigeonner les torsades de lait mélangé au sucre (en évitant le feuilletage).
  • Enfourner 17 minutes.

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