De belles et bonnes viennoises aux pépites de chocolat gourmandes grâce à cette recette facile et rapide. En moins de 10 minutes de préparation, un petit peu de patience pour les temps de pousse et moins de 10 minutes de cuisson et voici des pains viennois prêts pour le goûter ou le petit-déjeuner !
Comment faire plaisir (et se faire plaisir) avec une recette toute simple de boulangerie, beaucoup moins compliquée que la recette traditionnelle des baguettes viennoises ? Comment déguster un petit-déjeuner à la française avec ses bonnes viennoiseries fraîches ? J’ai trouvé la réponse chez Del.
Qu’est ce qu’une baguette viennoise ?
La baguette viennoise, ou pain viennois, est un pain allongé, à croûte souple, bien dorée et brillante. Elle est constituée d’une pâte à pain briochée, différente de la brioche car moins beurrée et moins sucrée. Elle se sert au goûter ou au petit-déjeuner et elle et souvent garnie de pépites de chocolat ou de raisins secs.
La version simplifiée des viennoises aux pépites de chocolat
La mie est filante, légère, aérienne… La croûte est fine et si tendre. Un pur délice ! Quand on les a dégustées, ces viennoises aux pépites de chocolat nous ont tous conquis ! C’est une merveille. Quelle gourmandise avec toutes ces pépites de chocolat ! A faire et à refaire. On ne peut s’en lasser. Elles n’ont rien à envier aux baguettes viennoises traditionnelles, car elles sont plus gourmandes et plus gonflées !
Viennoises aux pépites de chocolat
Ingrédients
- 100 grammes de lait 10 cl
- 100 grammes de crème liquide légère
- 25 grammes de levure de boulanger fraîche
- 75 grammes de beurre doux
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1 oeuf + 2 jaunes d’oeufs pour la dorure
- 475 grammes de farine
- 100 grammes de pépites de chocolat
Instructions
- Dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec la crème à hauteur de 35°C, puis y émietter la levure de boulanger en mélangeant bien (veiller à ne pas trop chauffer le mélange lait-crème afin de ne pas tuer la levure).
- Fondre le beurre 1 minute au micro-ondes. Le mettre dans le bol du robot avec le sucre et fouetter à la main. Ajouter l’oeuf, fouetter, puis ajouter le mélange lait-crème-levure. Fouetter.
- Avec le manche pétrisseur et au robot, incorporer la farine en 3 fois puis pétrir en vitesse 2 (lente) pendant 5 minutes. La pâte se détache du bol. La mettre en boule et couvrir le bol d’un film alimentaire. Laisser pousser la pâte 1 heure à température ambiante.
- Dégazer la pâte en incorporant les pépites de chocolat.
- Diviser la pâte en 6 pâtons de même poids (160 grammes environ) et former des boudins que l’on pose sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrir d’un torchon propre et laisser lever 30 minutes.
- Préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante. Dorer les viennoises avec les jaunes d’oeufs et grigner 3 fois.
- Enfourner 9 minutes (pas plus !).
- A la fin de cuisson, déposer immédiatement les viennoises sur un plat (pour stopper la cuisson du dessous) et les laisser refroidir 20 minutes. Les emballer alors d’un film alimentaire et conserver à l’ombre et au sec.
j’en connais un ici qui serait aux anges avec tes viennoiseries.. et pour être honnête, il n’y a pas que lui 😉
gros bisous
jojo
J’arrive à l’heure pour le goûter je vais me régaler…
Merci pour ce partage gourmand
Bises et belle soirée
Bonjour yumelise encore une délicieuse recette merci ! Pensez vous qu’on peut remplacer la levure fraîche par de la sèche et si oui combien?
Merci a vous et pour toutes vos recettes
de très jolis viennois j’en prend un pour mon petit déjeuner demain
excellente soirée
Tu me donnes envie d’en faire…
Elles m’ont l’air succulentes ! je t’en aurai bien chipé 1 pour mon petit déjeuner en ce dimanche matin
après ma nuit, je me serait régalée
J’arrive juste à temps pour le petit déjeuner !
Merci pour ce délicieux partage
Bon dimanche
J’espère qu’il en reste, j’apporte lke café!
Mouche, oui je pense que c’est possible. Dans ce cas, je mettrais 9 à 10 grammes de levure sèche (2 cuillères à café) 😉
Voilà des viennoiseries bien gourmandes pour se réveiller le dimanche matin !!
Tes petits pains sont très appétissants! bon dimanche, bizz
super cette recette merci !!
Elles sont belles, super bien dorée, j’adorerai en avoir une pour mon petit-déjeuner de demain !! Bon dimanche, bises
Tu me prends par les sentiments là ! j’adore ça ! Merci yumelise
Un bon petit déjeuner en perspective j’aime ça
Je me laisserais facilement tenter …Bises bonne soirée !
quel bonheur de les trouver en rentrant du boulot!!!! bisous
Extra pour un petit déjeuner bien gourmand !! Tes petites viennoises sont superbes !
Si seulement je pouvais traverser l’écran et venir t’en chiper une…
je suis totalement conquise pour le petit dej du week end!
Oh là là J adore
Bonne soirée bisous
elles sont magnifique et super appétissante !! J’en veux pour mon p’tit déj de demain !!!
tu m’invites quand tu veux pour le petit déjeuner quoiqu’il arrive je serai présente ! j’imagine le régal de se réveiller avec de telles douceurs ! bonne journée bises
J’adore ces viennoiseries, j’ai d’ailleurs une recette en attente hihi….tu me donnes envie de croquer dedans tellement la mie est filante….
bisous bisous…
Tes petits pains viennois sont terriblement gourmands !
Bisous, Doria
elles sont bien dorées !
Whaou la mie est magnifique ! Ces viennoises sont superbes et elles me font sacrément envie ! Bon week-end
La mie est superbe ! et avec les pépites de chocolat, c’est un pur délice. Bises
j’adore, mais je sais que pour en profiter, il aurait fallu que je passe plus tot!!
Merci pour cette recette ! Vraiment top moelleux on s’est régalé !????????
Testé ce jour et c’est exactement ça : Mie filante et légère… croûte fine et tendre !
Bref tout tout parfait et pfff… pas grave que le temps soit moche moche aujourd’hui !
Recette qui vient rejoindre celle des pains au lait dans ma playlist boulange.
Fait hier pour ce matin c était pas mauvais mais un peu fade pour ma part. Mettre plus de sucre ? Merci
Faites ce matin avec de la levure boulangère en sachet et en doublant les doses, j’ai eu trois belles baguettes viennoises elles étaient filantes mais je les ai trouvées un peu lourdes malgré tout, à revoir de mon côté peut être pas assez dégazées ? Peut être en faire 4 ? Elles pesaient chacune 630 gr
J ai oublié de préciser que j’ai laissé pousser ma pâte au frigo toute la nuit ????
Et bien tout compte fait elles sont toutes parties et on m’en réclame ???? donc c’est parfait !
Bonjour, cette recette donne envie mais j’ai du levain et pas de levure de boulanger fraîche. Quelles pourraient être les bonnes proportions ?
Claire : je ne sais pas je n’ai pas encore essayé…
Bonjour,
Merci pour la recette, et les photos sont superbes !
En test en ce moment même !
Comment se conservent t elles ?
J’espère que ce sera bien pour le petit déjeuner de demain..!
Pas mauvaises je rajouterais juste un peu plus de sucre car je trouve un peu fade ( pour mon goût ! )
Bonjour,
Votre blog est une mine de délices … merci pour tout !
Elles étaient bien moelleuses mais je pense que ça manque de sel et de sucre. Comme dit dans certains commentaires c’est un peu fade.