Tarte à la tomate, viande hachée et fromages

La tarte à la tomate est une classique l'été. Mais ce n'est pas la saison, alors voici une tarte à la tomate mais d'hiver, avec de la pulpe de tomate. J'aime réaliser les tartes salées, les quiches et les rendre complètes pour les proposer en plat principal. Avec la viande hachée et différents fromages, la tarte à la tomate est parfaite pour assouvir l'appétit des gourmands, tout avec saveurs. Elle est conviviale et se partage facilement.

Tarte à la tomate, viande hachée et fromages

Une tarte salée qui change

En effet, elle est assez originale par sa composition. Sur un fond de tarte fait maison, je dépose une couche de tranches de mimolette. Ensuite, on retrouve une garniture que j'ai laissée revenir longtemps, à base d'oignons, ail, cumin, pulpe de tomate et boeuf haché. Elle cuit un moment, pour diminuer l'eau et confire. Elle a ainsi plus de goût et elle ne rend pas d'eau lors de la cuisson au four. Enfin, après avoir mis l'Emmental, elle est enfournée. Cette tarte à la tomate, viande hachée et fromages est donc copieuse mais avec des ingrédients qui s'associent délicieusement. Merci Michèle pour ton idée de tarte d'hiver.

Tarte à la tomate, viande hachée et fromages

Quelle pâte pour une tarte à la tomate ?

Pour une tarte fine, j'aime utiliser une pâte feuilletée, qui est plus légère en texture. Pour une plus épaisse, il est préférable d'utiliser une pâte brisée ou une pâte à foncer (non sucrée bien sûr !).

J'ai ma recette fétiche de fond de tarte, qui a une texture croquante, un peu sablée, qui s'étale bien et, surtout, elle est extra ! C'est celle que j'utilise pour ma quiche lorraine épaisse. C'est une sorte de pâte brisée mais avec de l'oeuf. C'est lui qui fait toute la différence. Cette pâte, l'essayer c'est l'adopter !

Tarte à la tomate, viande hachée et fromages

Avec cette tarte à la tomate, viande hachée et fromages, vous pouvez satisfaire 6 convives. Mais quand on est gourmand comme chez moi, elle disparait sur une table de 4 personnes... Irrésistible par le croquant de la pâte, la sauce viande-tomate-cumin et tout ce fondant avec les fromages !

part de tarte à la tomate

Tarte à la tomate, viande hachée et fromages

Une tarte à la tomate pour l'hiver, avec de la viande hachée, mimolette et emmental. Un plat complet gourmand.
5 de 1 vote
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 2 heures 35 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Fond de tarte

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre doux froid coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau froide
  • 1/2 cuillère à café de sel

Garniture

  • 330 grammes de boeuf haché
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grande boîte de pulpe de tomate 800 grammes, ou 2 petites de 400 grammes
  • 2 cuillères à café rases de cumin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 150 grammes de mimolette en tranches
  • 150 grammes d'Emmental râpé

Instructions

Préparer le fond de tarte

  • Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la farine, le sel avec le beurre vitesse 1 (lente), jusqu'à obtenir une texture sablée.
  • Puis, ajouter l'oeuf et la cuillère d'eau froide. Lorsque la pâte est bien amalgamée, rassembler en boule à la main.
  • Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver une heure au réfrigérateur.

Préparer la garniture pendant ce temps

  • Éplucher et émincer finement les oignons. Eplucher et dégermer les gousses d'ail.
  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Faire revenir les oignons et l'ail 2 minutes. Ajouter la viande émiettée et le cumin. Laisser revenir 5 minutes en mélanger et cassant les morceaux de viande avec une spatule.

  • Ajouter la pulpe de tomate, mélanger et laisser revenir à feu doux pendant 1 heure (remuer de temps en temps). La préparation doit confire.
    préparation à la viande hachée et tomate
  • Laisser refroidir complétement dans la sauteuse (je l'ai laissée refroidir 3 heures).

Préparation de la tarte

  • Etaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné de manière à pouvoir foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Mettre dans le moule (avec le papier sulfurisé). Mettre au réfrigérateur le temps que la farce soit faite et refroidie.
    fond de tarte
  • Couvrir le fond des tranches de mimolette.
    tranches de mimolette
  • Déposer la préparation à la viande. Bien l'étaler en la tassant.
  • Répartir l'Emmental.
    couche d'Emmental
  • Placer au réfrigérateur si la tarte est préparée à l'avance.
  • Préchauffer le four à 180°c (si la tarte est au froid, la sortir pendant ce préchauffage).
  • Enfourner 35 minutes.
  • Laisser tiédir 10 minutes avant de servir.
Tarte à la tomate, viande hachée et fromages

20 Commentaires

Commenter

472 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer