Tarte fine à la tomate et gouda

Plat principal

C’est simple et pourtant si bon: la tarte fine à la tomate et gouda

tomates et gouda sur pâte feuilletée
tarte fine tomate et gouda

Pour donner du soleil dans l’assiette et pour faire plaisir à toutes les papilles de la famille (ou même pour recevoir), il ne faut pas chercher compliqué. Depuis longtemps et très régulièrement cette tarte fine trône sur la table. Et, toujours, elle plait et se fait dévorer rapidement. Elle apporte du soleil dans l’assiette, surtout quand les tomates sont du jardin. Et oui, j’ai la chance que mes parents m’offrent ces tomates aux divers calibres, qui ont du goût et ne sont pas pleines d’eau comme on trouve souvent en supermarché !

Pour réaliser cette tarte fine à la tomate et gouda, il faut peu d’ingrédients et peu de temps. D’ailleurs, vous pouvez voir que je ne fais pas la pâte car j’utilise une pâte rectangulaire, feuilletée, très pratique !

tomates sur pâte feuilletée
tarte fine tomate et gouda

Elle peut se préparer à l’avance mais ne doit pas être précuite. Elle doit cuire au dernier moment, juste avant de passer à table. Ainsi, la pâte feuilletée est moelleuse, voire fondante au centre, et croustillante sur les bords. Hum, rien qu’à écrire ces mots j’ai envie illico d’en faire une 😉

Toute variété de tomates peut être utilisée, même des tomates cerises. J’aime en mettre différentes sortes, c’est original, c’est bon et c’est joli !

tomates et gouda sur pâte feuilletée
tarte fine tomate et gouda
tomates et gouda sur pâte feuilletée

Tarte à la tomate et gouda

Une tarte fine, croustillante avec la pâte feuilletée, fondante avec le gouda et pleine de saveurs avec de belles tomates du jardin.
4.50 sur 2 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire (230 grammes)
  • 300 grammes de tomates de plusieurs variétés
  • 150 grammes de gouda en tranches fines
  • de fleur de sel
  • poivre
  • herbes de Provence

Instructions
 

  • Laver et couper les tomates en rondelles. Les déposer sur un papier absorbant entre 2 feuilles de papier absorbant. Laisser reposer 15 minutes afin d'absorber l'eau.
  • Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisseries (non perforée). La piquer avec les dents d'une fourchette, en épargnant le pourtour de 3 cm (ainsi le tour gonflera et ce sera joli et croustillant).
  • Répartir les tranches de gouda sur la surface en épargnant le pourtour.
  • Puis disposer les rondelles de tomates sur le fromage.
    dressage tarte tomates gouda
  • Réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Sortir la tarte du froid et saupoudrer de fleur de sel, de poivre et d'herbes de Provence. Enfourner 15 minutes.

Notes

Avant de cuire, cette tarte fine à la tomate et gouda peut être réservée au réfrigérateur plusieurs heures.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
tarte à la pâte feuilletée, tomates et gouda
tarte fine tomate et gouda

12 réflexions au sujet de “Tarte fine à la tomate et gouda”

  1. 5 stars
    coucou Elise
    A la base j’adore la tarte fine aux tomates mais le fait d’ajouter du gouda rend ta tarte irrésistible
    bisous et bon dimanche

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Evaluation de la recette




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