Et pourquoi ne pas utiliser les merguez du barbecue en tarte ?
Voici une délicieuse version de tarte salée relevée juste comme il faut.
Pour la pâte brisée, je la réalise moi-même et ici, j’ai voulu une base un peu plus originale et croustillante. C’est pourquoi j’ai remplacé une partie de la farine de blé par de la farine de sarrasin. On obtient une pâte plus croquante et plus goûteuse. Elle se marie parfaitement avec des une garniture un peu épicée.
Voici la recette : pâte brisée
En recherchant une manière plus originale pour apprécier nos bonnes merguez Garcia (très réputées sur Dunkerque), j’ai trouvé la recette qui me plaisait beaucoup : la tarte à la merguez, oignons et mozzarella de “Ma cuisine bleu combava”. J’y ai apporté quelques modifications et le résultat est top !
Tarte à la merguez
Ingrédients
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée maison, à la farine de sarrasin ici
- 100 grammes de merguez Garcia
- 2 oignons moyens
- 100 grammes de yaourt nature j'utilise un yaourt fait maison
- 1 boule de mozzarella de 125 grammes
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
- sel
- poivre
Instructions
- Préparer la pâte brisée (je l'étale sur un papier sulfurisé) et foncer le moule. Réserver dans une pièce fraîche.
- Piquer la merguez et la cuire dans une petite poêle, sans matière grasse, une dizaine de minutes à feu doux, en couvrant et en la tournant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, hacher finement les oignons (au TurboChef Tupperware ici).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Reprendre la poêle qui a servi à cuire la merguez, ôter le gras rendu et mettre le hachis d'oignons et la merguez coupée en rondelles d'une épaisseur de 1 cm environ. Cuire à feu doux 5 minutes sans couvrir : les oignons doivent devenir translucides.
- Sur le fond de tarte, répartir cette préparation merguez-oignons.
- Mélanger le yaourt avec l'oeuf, saler et poivrer légèrement et verser ce mélange dans le plat.
- Egoutter la mozzarella, la sécher avec du papier absorbant, la couper en tranches et la répartir au dessus de la tarte. Saupoudrer d'herbes de Provence.
- Enfourner 29 à 30 minutes, pas plus (la pâte à la farine de sarrasin cuit vite), gradin 3 (milieu du four).
- Après cuisson, laisser tiédir avant de déguster; mais si elle est préparée à l'avance (je préfère quand les tartes sont réchauffées pour obtenir une texture qui se tient bien), laisser refroidir sur une volette (ou comme moi sur ma gazinière) à température ambiante pendant 1 heure puis la couvrir d'un papier aluminium (pour préserver le moelleux) et la laisser telle quelle jusqu'à la réchauffer. Au moment voulu, ôter l'aluminium et enfourner dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 16 minutes.
c’est original comme tarte! belle soirée bisous
lorsqu’après un barbecue il me restera des merguez je ferai ta recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Plutôt sympa cette tarte !
Jolie tarte! Une belle réalisation qui plairait beaucoup à la maison. Bisous. Sylvie.
Une très belle version! Je suis ravie que ma recette t’ait inspirée et merci beaucoup du clin d’oeil! Je me souviens avoir bien apprécié la saveur épicée de cette tarte…Tu me donnes envie de la refaire! Belle fin de journée!
Bises
Sympa comme tout cette tarte aux belles saveurs estivales;)