Risotto chorizo poivron

Merveilleux, délicieux ! Ce risotto chorizo poivron est riche en saveurs et bien crémeux. Un bien bon risotto facile à préparer et pas pâteux, ou collant. La texture est parfaite et cette recette de risotto est un succès auprès de la famille et des invités.

Risotto au chorizo et poivron facile
Risotto chorizo poivron

Un risotto chorizo poivron au Companion

Depuis que j’ai découvert le risotto au robot, je ne le fais plus qu’ainsi. Il est parfait par son goût et sa texture. C’est tellement simple à faire : on ne doit pas rester à remuer sans cesse et verser le bouillon peu à peu comme la recette traditionnelle l’exige. Avant je faisais mon risotto au Cookeo mais je préfère celui au Companion, bien mieux cuit.

Pour faire le risotto au chorizo, j’opte pour un chorizo pimenté, du chorizo extra fort, car le riz et la cuisson mijotée atténue beaucoup son piquant. Pour que le risotto chorizo poivron ait du goût, n’ayez pas peur de le cuisiner avec du chorizo fort ou extra fort, je vous assure que vos papilles l’apprécieront.

Je mets des poivrons en lamelles surgelées (que je ne décongèle pas) mais on pourrait bien-sûr utiliser des poivrons frais épépinés en suivant la recette à l’identique, sans rien changer…

Accompagnement du risotto au chorizo :

Ce risotto suffit à lui-même, mais on peut également l’accompagner d’une poêlée de légumes (comme de haricots verts), d’une salade verte ou aussi de poisson comme du cabillaud qui se marie très bien avec le chorizo.

Recette de risotto chorizo facile :

Risotto au chorizo au Companion

Risotto chorizo poivron

Un risotto bien crémeux avec un peu de peps par le chorizo et coloré avec le trio de poivrons. Délicieux. Une recette réalisée au Companion.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 32 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes riz arborio
  • 400 grammes trio de poivron en lamelles surgelées ici, on peut utiliser des lamelles de poivrons frais
  • 120 grammes chorizo extra fort pour le goût !
  • 1 gros oignon jaune 130g
  • 2 gousses d'ail
  • 700 grammes eau
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 30 grammes parmesan râpé ou Grana Padano
  • 30 grammes beurre demi-sel
  • 10 grammes huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café sel
  • poivre
  • 1 cuillère à café herbes de Provence

Instructions

  • Eplucher l'oignon et l'ail.
    Couper le chrizo en rondelles d'1cm d'épaisseur et couper chaque rondelle en 4 pour obtenir des dés.

Au Companion XL

  • Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en 4 et les gousses d'ail coupées en 2. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel, V11 pour 10 secondes.
  • Retirer le couteau et le remplacer par le mélangeur. Verser l'huile d'olive, les dés de chorizo, les lamelles de poivron (si surgelé, ne pas décongeler). Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté (Slow Cook) P1, 130°c pour 7 minutes.
  • Ajouter le riz, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
  • Ajouter l'eau, le cube de bouillon émietté, 1/2cc de sel, du poivre et 1cc d'herbes de Provence. Verrouiller le couvercle AVEC le bouchon position 0 et lancer le programme Mijoté P3, 95°c pour 20 minutes.
  • A la fin du programme, retirer le mélangeur, ajouter le beurre en dés, le parmesan râpé et mélanger délicatement avec la spatule.
  • Servir aussitôt.

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