Tout simple et tout bon : le risotto courgettes au Cookéo
J’ai la chance d’avoir de belles petites courgettes de mes parents. Des jaunes et des vertes. Alors ce midi j’ai envie d’un risotto avec la courgette jaune mais sans que çà me prenne du temps. Alors Cookéo sera de service.
Le Cookéo permet d’obtenir un risotto toujours parfaitement cuit.On prépare les ingrédients, on met tout dans la cuve et hop, seulement 9 minutes de cuisson et on obtient un riz bien crémeux, au bon goût de parmesan.
Mon dernier risotto au chorizo a bien plu. Et cette fois, ce sera aux légumes afin de faire manger de la courgette aux enfants. Je peux vous dire que ce risotto courgette est un succès ! Il n’y en a pas assez tellement tout le monde se régale. Il est savoureux, original et léger.
Ce risotto peut se préparer avec diverses courgettes : la traditionnelle verte, des courgettes rondes, une courgette jaune comme ici, etc. A vous d’adapter cette recette selon vos goûts; C’est simple et efficace !
Risotto aux courgettes (Cookéo)
Ingrédients
- 1 courgette jaune ici, ou verte, 300g
- 250 grammes de riz à risotto (Carnoli ou Arborio)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 60 grammes de parmesan râpé
- 10 centilitres de vin blanc sec
- 50 centilitres d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Couper la courgette en petits dés. Hacher finement l'oignon et peler et dégermer la gousse d'ail.
- Mettre l'eau à chauffer 2 minutes au micro-ondes. Y délayer le cube de bouillon de volaille émietté.
- Préchauffer le Cookéo en mode "dorer".
- Chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir l'oignon et l'ail pressé. Quand c'est un peu doré, ajouter les dés de courgette et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
- Ajouter le riz, le vin blanc et mélanger. Laisser en mode "dorer" jusqu'à ce que le vin soit absorbé (çà va vite !).
- Ajouter les herbes de Provence puis le bouillon. Mélanger. Programmer en "cuisson rapide" pour 9 minutes.
- A la fin de cuisson, ajouter le parmesan, saler et poivrer selon les goûs, mélanger et verser dans le plat de service.
Hum extra j’adore le risotto et avec des courgettes du jardin; c’est le régal assuré..Merci pour la recette, je n’ai pas encore le cookéo mais un jour peut être
Bisous et belle soirée