Aucun doute, cette recette est parfaite pour ravir toute la famille ou les invités avec en prime, une réalisation simplissime et rapide ! Le croissant jambon fromage est toujours un succès ! De la viennoiserie cuisinée de façon gourmande, réconfortante, avec une béchamel au fromage, du jambon, et beaucoup de fromage bien fondant et gratiné !
Pour simplifier la recette, j’achète de bons croissants au beurre, mais bien-sûr, ce serait encore meilleur avec des croissants faits maison (mais là, le temps passé en cuisine est bien plus long !). Je ne les ai pas faits, parce-que l’avantage de cette recette est de faire un bon repas, qui régale tout en étant rapide à préparer, sans faire trop de vaisselle et à la fois économique. D’ailleurs on peut utiliser des croissants un peu rassi, et dans ce cas, c’est la recette anti gaspi extra !
C’est quand même bizarre que je n’avais pas encore publié cette recette fastoche. Peut-être parce-qu’il n’y a pas trop besoin de recette pour faire des croissants au jambon, c’est tellement simple : tout le monde peut le faire. Mais aujourd’hui j’avais envie de publier ces croissants salés afin de savoir :
- la liste et les quantités des ingrédients nécessaires
- comment faire une belle et délicieuse béchamel au fromage
- comment cuire un croissant jambon fromage (temps et température du four)
Pour la béchamel, je joue la simplicité et la réalise au robot : elle est parfaite, tellement bonne. On met les ingrédients dans le bol et on laisse faire, pas de surveillance nécessaire. C’est magique ! Ce n’est pas que c’est compliqué à faire une béchamel mais c’est quand même appréciable d’avoir la texture parfaite : pas trop liquide, pas trop épaisse, pas de grumeau… Un bonheur. Evidemment, vous pourrez faire la béchamel dans une grande casserole, à la traditionnelle comme je vous l’explique ci-dessous ^^
Comment faire les croissants au jambon ?
Croissant jambon fromage
Ingrédients
- 8 croissants au beurre
- 8 tranches de jambon
Béchamel
- 60 grammes farine
- 500 grammes lait demi-écrémé
- 50 grammes beurre
- 250 grammes emmental râpé
- 1 cuillère à café rase sel
- poivre
- muscade
Instructions
BECHAMEL
Au Thermomix
- Dans le bol mettre le beurre en morceaux, la farine, le lait. Poser le couvercle et remplacer le bouchon par le panier cuisson, cuire 7 min/90°/vit 3.
- Ajouter 2 pincées de muscade, 1/2 càc de sel, 2 pincées de poivre, 60 g d'emmental râpé et mélanger 5 sec/vit 5.
A la casserole
- Dans une grande casserole, sur feu moyen, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et laisser cuire le roux quelques minutes, 4 minutes environ (le laisser cuire évite d'avoir un goût farineux). Verser le lait (en une seule fois), mélanger sur feu moyen, puis cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Elle doit être bien épaisse. Retirer du feu, saler, poivrer, saupoudrer de muscade (bien assaisonner), fouetter. Ajouter 60g de fromage râpé. Bien fouetter.
- Réserver.
REALISATION DES CROISSANTS AU JAMBON FROMAGE
- Retirer la couenne des tranches de jambon. Les couper en lanières (3 à 4 cm de largeur).
- Inciser un croissant avec un couteau à pain, les ouvrir sans les couper en deux entièrement.
- Verser à l'intérieur 1 louche de béchamel, environ 50 ml (ma louche pour crêpes et gaufres), et tartiner la base intérieure.
- Ajouter les lanières d'une tranche de jambon, "bourrer" avec 20g d'emmental. Fermer.
- Faire de même pour tous les croissants. Garder le reste de béchamel pour la surface.Déposer les croissants sur une plaque tapissée d'une feuille en silicone ou de papier sulfurisé.
- Etaler une fine couche de béchamel au dessus du croissant et y faire adhérer un peu de fromage.Préparés à l'avance : on les réserve au réfrigérateur mais on pense à les sortir du froid et les mettre à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner (pour que l'intérieur ne soit pas trop froid).
CUISSON
- Enfourner à four préchauffé à 170°c, chaleur tournante pour 15 minutes.
Notes
- dans le bol muni du batteur verser 50g de farine, 380g de lait, 1/2 cc de sel, bien poivrer et bien assaisonner de muscade. Lancer Manuel V7, 50 secondes.
- ajouter 38g de beurre en dés, lancer programme Sauce 4, 90°c, 6 minutes.
- ajouter 55g de fromage râpé et lancer Manuel V7, 25 secondes
Whaou ils sont beaux et paraissent goûteux en plus ça fait un bail que je n’ai pas fait de croissants au jambon fonc à remédier illico presto. Bonne soirée bisous
Délicieux !!
Bon week-end
tout simple et tellement bon !!!
bon week end
bizzzzz
C’est craquant avec tout ce fromage !!
le genre de croissants que j’adore j’en fais lorsque je fais des croissants j’en retire avant la fin de la cuisson
une bonne soirée
Hummmmmmm… Comme c’est bon ça !
beau recyclage avec des croissants un peu rassis, c’est tellement bon préparé de cette façon. bonne fin de journée
totalement régressif totalement bon
J’en fais souvent , on adore ça à la maison !! ils sont très beaux !!
Un délice fait ce soir. C était vraiment excellent merci
Je découvre ce blog, vos recettes.. et celle-ci première testée… Un régal ! Génial , je reste à l’affût de vos publications. Merci !
Peut-on faire cette recette avec un air frier?
Oui vous pouvez les chauffer ensuite au Air Fryer, ce que je fais souvent 😉