Croissant jambon fromage

Aucun doute, cette recette est parfaite pour ravir toute la famille ou les invités avec en prime, une réalisation simplissime et rapide ! Le croissant jambon fromage est toujours un succès ! De la viennoiserie cuisinée de façon gourmande, réconfortante, avec une béchamel au fromage, du jambon, et beaucoup de fromage bien fondant et gratiné !

Croissants au jambon au companion
Croissant jambon fromage

Pour simplifier la recette, j’achète de bons croissants au beurre, mais bien-sûr, ce serait encore meilleur avec des croissants faits maison (mais là, le temps passé en cuisine est bien plus long !). Je ne les ai pas faits, parce-que l’avantage de cette recette est de faire un bon repas, qui régale tout en étant rapide à préparer, sans faire trop de vaisselle et à la fois économique. D’ailleurs on peut utiliser des croissants un peu rassi, et dans ce cas, c’est la recette anti gaspi extra !

C’est quand même bizarre que je n’avais pas encore publié cette recette fastoche. Peut-être parce-qu’il n’y a pas trop besoin de recette pour faire des croissants au jambon, c’est tellement simple : tout le monde peut le faire. Mais aujourd’hui j’avais envie de publier ces croissants salés afin de savoir :

  • la liste et les quantités des ingrédients nécessaires
  • comment faire une belle et délicieuse béchamel au fromage
  • comment cuire un croissant jambon fromage (temps et température du four)
Croissants jambon fromage maison
Croissant jambon fromage

Pour la béchamel, je joue la simplicité et la réalise au robot : elle est parfaite, tellement bonne. On met les ingrédients dans le bol et on laisse faire, pas de surveillance nécessaire. C’est magique ! Ce n’est pas que c’est compliqué à faire une béchamel mais c’est quand même appréciable d’avoir la texture parfaite : pas trop liquide, pas trop épaisse, pas de grumeau… Un bonheur. Evidemment, vous pourrez faire la béchamel dans une grande casserole, à la traditionnelle comme je vous l’explique ci-dessous ^^

Comment faire les croissants au jambon ?

Croissants au jambon et fromage

Croissant jambon fromage

Un croissant à déguster de façon salée, garni de béchamel au fromage, de jambon et de fromage râpé. Ils est gratiné au four.
5 de 3 votes
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: boulangerie, Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 12 pièces

Ingrédients

  • 12 croissants au beurre
  • 12 tranches de jambon j'opte pour du jambon cuit, rôti au four, de qualité
  • 100 grammes farine T45 fluide T45
  • 750 grammes lait demi-écrémé 75 cl
  • 75 grammes de beurre demi-sel
  • 500 grammes emmental râpé
  • 1 cuillère à café rase sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

BECHAMEL

    Au Companion

    • Dans le bol du robot muni du batteur, verser la farine et le lait. Saler (1cc rase), bien assaisonner de poivre et muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V7 pour 1 minute.
    • Couper le beurre en dés et l'ajouter dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Sauce 4, 90°c pour 8 minutes.
    • Ajouter 100g d'emmental. Verrouiller le couvercle et lancer le mode Manuel V7 pour 30 secondes.

    A la casserole

    • Dans une grande casserole, sur feu moyen, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et laisser cuire le roux quelques minutes, 4 minutes environ (le laisser cuire évite d'avoir un goût farineux). Verser le lait (en une seule fois), mélanger sur feu moyen, puis cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Elle doit être bien épaisse. Retirer du feu, saler, poivrer, saupoudrer de muscade (bien assaisonner), fouetter. Ajouter 100g de fromage râpé. Bien fouetter.
    • Réserver.

    REALISATION DES CROISSANTS AU JAMBON FROMAGE

    • Retirer la couenne des tranches de jambon. Les couper en lanières (3 à 4 cm de largeur).
    • Inciser un croissant avec un couteau à pain, les ouvrir sans les couper en deux entièrement.
    • Verser à l'intérieur 1 louche de béchamel (ma louche pour crêpes et gaufres), et tartiner la base intérieure.
      Croissants à la béchamel au Companion
    • Ajouter les lanières d'une tranche de jambon, "bourrer" avec 25g d'emmental. Fermer.
      Croissant à la béchamel, jambon et fromage
    • Faire de même pour tous les croissants. Garder un tout petit peu de béchamel pour la surface.
      Déposer les croissants sur une plaque perforée tapissée d'une feuille en silicone ou de papier sulfurisé.
      Croissants au jambon maison
    • Etaler une fine couche de béchamel au dessus du croissant et y faire adhérer un peu de fromage (1 toute petite poignée, environ 8 à 10g).

    CUISSON

    • Enfourner à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante pour 17 minutes.

    Notes

    Compter 1 croissant par personne pour une entrée, 2  croissants par personne en plat principal.
    Accompagnement du croissant jambon fromage : salade verte telle que la mâche.

    10 Commentaires

    Commenter

    Evaluation de la recette




    77 Partages
    Partagez
    Tweetez
    Enregistrer