Risotto au butternut

Plat principal

Je suis grande fan de risotto, ce riz bien crémeux qui s’agrémente selon les envies et les goûts. Voici une recette qui est un véritable régal : le risotto butternut, inratable et facile car il est réalisé au robot.

Ristto à la courge butternut
Risotto butternut au Companion

Le risotto au Companion est une merveille. Depuis que j’ai découvert cette méthode de cuisson pour le réaliser, j’en fais au moins 1 à 2 fois par semaine. Avant je rechigner à en faire car le fait de rester devant la casserole pour mélanger tout en ajoutant le bouillon était une petite contrainte. Alors depuis que le robot s’en occupe, je ne m’en passe plus. Dernièrement j’ai réalisé le risotto champignons lardons qui a eu un grand succès auprès de toute la famille mais cette fois j’ai réalisé la version à la courge car il me restait un demi butternut suite à mon velouté. J’ai adoré car il est léger, mais ce n’est pas le préféré des enfants, hélas (leurs préférences vont à celui au chorizo ou celui au beaufort et lardons ou encore aux petits pois et jambon). Mais ça ne m’empêchera pas de le refaire ^^

Risotto au butternut

Risotto butternut au Companion

Un risotto bien crémeux aux douces saveurs de la courge butternut, réalisé facilement au robot. Une recette de risotto extra !
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 grammes butternut poids épluché (soit 1/2 courge butternut)
  • 50 grammes oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 300 grammes riz arborio
  • 10 centilitres vin blanc
  • 700 grammes eau 70 cl
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café rase sel
  • poivre
  • 50 grammes grana padano râpé ou parmesan

Instructions
 

  • Dans le bol muni d couteau ultrablade mettre l'oignon et la gousse d'ail Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V11, 10 secondes.
  • Remplacer le couteau par le mélangeur. Racler les bords du bol, ajouter le butternut coupé en dés d'1 cm et les 2 cuillères d'huile d'olive. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté p1, 130°c, 5 minutes.
  • Ajouter le riz, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 2min30sec.
  • Ajouter le vin blanc par l'ouverture du couvercle (ne pas mettre le bouchon) et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 2 minutes.
  • Ajouter l'eau, le cube de bouillon émietté, le sel, le poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Mijoté P3, 95°c, 20 minutes.
  • A la fin du programme, retirer le mélangeur, ajouter le fromage râpé et mélanger doucement, en soulevant, avec la spatule.
  • Servir aussitôt.
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Evaluation de la recette