On se régale avec ce risotto au Beaufort ! Si crémeux et gourmand… Le fromage de Savoie apporte beaucoup de saveur et le rend bien gourmand. D’ailleurs, ce risotto au fromage est mon préféré.
J’ai découvert le risotto au Beaufort et lardons dans un grand restaurant. Il était servi avec du poisson. L’association était étonnante mais surtout délicieuse. Je savais que j’allais essayer de reproduire ce riz au fromage à la maison. Et, quand je l’ai proposé, tout le monde a trouvé le mien encore meilleur. Et pourquoi ? J’y mets beaucoup de Beaufort, fraîchement râpé ! Dans celui-ci on le goûte vraiment et c’est ce qui plait !
J’aime réaliser mon risotto au cookeo. C’est un gain de temps et surtout c’est très pratique ! On ne doit pas rester devant la casserole à remuer et à ajouter au fur et à mesure le bouillon. Et le résultat est parfait ! Tout comme le risotto au chorizo et aux courgettes.
Quel riz choisir pour un risotto ?
Je ne change plus de type de riz : toujours l’Arborio. C’est le plus répandu, qu’on trouve facilement, dont les grains permettent d’obtenir un crémeux parfait. Le riz Arborio absorbe très bien le bouillon.
Un risotto peut également se faire avec d’autres variétés : le riz Vialone Nano ou le Carnaroli, moins courants.
Cette version au Beaufort et lardons est un vrai régal ! Il n’en reste pas. On apprécie le goût du fromage, bien reconnaissable. C’est réconfortant, gourmand, si simple à préparer. Et ça sent super bon !
Risotto au Beaufort et lardons au Cookeo
Ingrédients
- 350 grammes de riz arborio
- 200 grammes de lardons fumés
- 200 grammes de Beaufort fraîchement et râpé pas trop fin
- 20 centilitres de vin blanc
- 80 centilitres d'eau à température ambiante
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 centilitres de crème semi-épaisse légère
- noix de muscade
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Verser l'huile d'olive et les lardons. faire revenir 30 secondes.
- Ajouter le riz et laisser dorer 1 minute 30 secondes en remuant.
- Ajouter le vin blanc et laisser le riz l'absorber pendant 1 minute.
- Ajouter l'eau et le cube de bouillon émietté. Mélanger et passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 11 minutes.
- A la fin de cuisson passer en maintenant au chaud pendant 2 minutes., ajouter la crème, de la noix de muscade et le Beaufort. Remuer pendant ces 2 minutes et servir de suite.
Terriblement tentant ce risotto !
oh qu’il est alléchant ton risotto!!! bisous
un joli plat mais je passe
une bonne soirée
coucou ce risotto doit être parfumé à souhait, j’adore, bisous et à bientôt
Hum il a l’air terriblement crémeux, un régal
Bises
je me serais régalée!!
bonne journée
Oh top ton risotto
Bonne journée
Bisous
Tout ce que j’aime
un bon risotto
trop bon ce petit risotto ! le beaufort est un fromage que nous aimons beaucoup à la maison ! bonne soirée bises
il est crémeux à souhait ton risotto je l’adore
Excellent !
C’est très gourmand ce risotto !! Bonne soirée
Difficile de résister devant ce risotto si crémeux bisous
Ce risotto est à tomber… Bises
Humm, gourmand à souhait ce risotto!
Recette testée et approuvée par toute la famille.
Merci pour ce partage ! ????