Risotto au Beaufort et lardons

Plat principal

On se régale avec ce risotto au Beaufort ! Si crémeux et gourmand… Le fromage de Savoie apporte beaucoup de saveur et le rend bien gourmand. D’ailleurs, ce risotto au fromage est mon préféré.

Risotto crémeux au Cookeo
Risotto au Beaufort et lardons

J’ai découvert le risotto au Beaufort et lardons dans un grand restaurant. Il était servi avec du poisson. L’association était étonnante mais surtout délicieuse. Je savais que j’allais essayer de reproduire ce riz au fromage à la maison. Et, quand je l’ai proposé, tout le monde a trouvé le mien encore meilleur. Et pourquoi ? J’y mets beaucoup de Beaufort, fraîchement râpé ! Dans celui-ci on le goûte vraiment et c’est ce qui plait !

J’aime réaliser mon risotto au cookeo. C’est un gain de temps et surtout c’est très pratique ! On ne doit pas rester devant la casserole à remuer et à ajouter au fur et à mesure le bouillon. Et le résultat est parfait ! Tout comme le risotto au chorizo et aux courgettes.

Quel riz choisir pour un risotto ?

Je ne change plus de type de riz : toujours l’Arborio. C’est le plus répandu, qu’on trouve facilement, dont les grains permettent d’obtenir un crémeux parfait. Le riz Arborio absorbe très bien le bouillon.

Un risotto peut également se faire avec d’autres variétés : le riz Vialone Nano ou le Carnaroli, moins courants.

Risotto crémeux au fromage
Risotto au Beaufort et lardons

Cette version au Beaufort et lardons est un vrai régal ! Il n’en reste pas. On apprécie le goût du fromage, bien reconnaissable. C’est réconfortant, gourmand, si simple à préparer. Et ça sent super bon !

Risotto crémeux

Risotto au Beaufort et lardons au Cookeo

Un risotto bien crémeux, au bon goût de fromage, facile et rapide au Cookeo !
5 sur 3 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 16 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 350 grammes de riz arborio
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 200 grammes de Beaufort fraîchement et râpé pas trop fin
  • 20 centilitres de vin blanc
  • 80 centilitres d'eau à température ambiante
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 centilitres de crème semi-épaisse légère
  • noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
  • Verser l'huile d'olive et les lardons. faire revenir 30 secondes.
  • Ajouter le riz et laisser dorer 1 minute 30 secondes en remuant.
  • Ajouter le vin blanc et laisser le riz l'absorber pendant 1 minute.
  • Ajouter l'eau et le cube de bouillon émietté. Mélanger et passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 11 minutes.
  • A la fin de cuisson passer en maintenant au chaud pendant 2 minutes., ajouter la crème, de la noix de muscade et le Beaufort. Remuer pendant ces 2 minutes et servir de suite.
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