Risotto à l'ail des ours et petits pois

L'ail des ours fait surface, c'est la pleine saison et on l'attend avec impatience. J'aime tant le cuisiner car il apporte une délicieuse saveur aillée aux plats. Le risotto à l'ail des ours est sublime ! Crémeux et gourmand avec le fromage ! Les petits pois apportent de la douceur, de la texture et de la couleur.

Risotto à l'ail des ours et petits pois
Risotto à l'ail des ours et petits pois

Qu'est-ce que l'ail des ours ?

L'ail des ours, ou ail des bois, ou ail sauvage, fait son apparition en fin d'hiver-début de printemps. Il se caractérise par sa légère odeur d'ail. Cette plante pousse, en masse, dans des endroits ombragés et humides. Les premières feuilles apparaissent à la fin février-début mars et les boutons floraux au mois d'avril. les fleurs blanches s'ouvrent entre le mois d'avril et le mois de juin.

Les bulbes, feuilles, tiges, boutons floraux et les fleurs se consomment crus (en salade, pesto, au vinaigre, en décoration…) ou cuits. Cuit, l’ail sauvage (feuilles, boutons et fleurs) perdra une partie de son fin goût en ail.

Quoi faire avec l'ail des ours ?

Je vous propose quelques recettes qui ont toujours du succès à la maison. D'abord, ce risotto, mais voici d'autres propositions :

Comment réussir un risotto ?

Inratable le risotto à l'Omnicuiseur Vitalité ! C'est si simple en cuisson basse température. Tous les ingrédients sont mis en cocotte, puis on laisse cuire 30 minutes. Inutile de remuer pendant la cuisson, pas perte de temps à verser peu à peu le bouillon sur le riz. On ne reste pas devant la casserole. Et le résultat est tout autant savoureux. Le riz est crémeux et les goûts des autres ingrédients sont bien présents.

Risotto à l'ail des ours
Risotto à l'ail des ours et petits pois

Quel bon goût apporte l'ail des ours dans ce plat ! C'est fin, délicat. Mais aussi comme ça sent bon !

Risotto à l'ail des ours

Risotto à l'ail des ours et petits pois

Un risotto printanier, avec des feuilles d'ail des ours émincées finement, des petits pois, du fromage Grana Padano, du mascarpone et bien sûr du riz en risotto. Une préparation facile pour un riz bien crémeux, grâce à l'omnicuiseur.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 grammes de riz à risotto Arborio
  • 1 oignon
  • 30 grammes de feuilles d'ail des ours soit environ 25 feuilles
  • 100 grammes de petits pois surgelés
  • 1 cube de bouillon aux herbes et huile d'olive
  • 30 grammes de Grana Padano râpé ou Parmesan
  • 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone environ 50 grammes
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 50 centilitres d'eau

Instructions

  • Dans la cocotte de base, verser le riz.
  • Ciseler les feuilles d'ail des ours (lavées et séchées) et les répartir à la surface.
  • Hacher finement l'oignon et l'ajouter dans la cocotte, ainsi que les petits pois encore surgelés.
  • Emietter le cube de bouillon.
  • Verser le vin blanc puis l'eau.
    Risotto à l'ail des ours en Omnicuiseur
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 30 minutes :
    Haut : Maxi 20 minutes, puis Mini
    Bas : maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 15 minutes
    Risotto à l'ail des ours en omnicuiseur
  • A la fin de cuisson, ouvrir immédiatement la cocotte, ajouter le Grana padano et le mascarpone. Bien mélanger et servir
    Risotto à l'ail des ours

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