Chausson à la truite et ail des ours

De la pâte feuilletée, un beau morceau de filet de truite, de la mozzarella et de l’ail des ours :

 voilà un chausson gourmand !

On peut remplacer la truite par du saumon bien sûr.

Je testerai ce feuilleté en remplaçant la mozzarella par 1 fine tranche de gouda par chausson : çà devrait être top aussi 😉

Et si vous faites la pâte feuilletée maison je vous conseille cette recette :

Pâte feuilletée rapide et légère au yaourt (quand c’est possible, je la réalise la veille)

 

Chausson à la truite et ail des ours

Ingrédients

    Pour 2 gros chaussons
  • 1 pâte feuilletée (je fais la pâte feuilletée légère et rapide au yaourt)
  • 1 filet de truite : 100 grammes sans peau pour chaque chausson. Donc prévoir 1 filet de 300 grammes environ
  • 1 boule de mozzarella (125 grammes) ou 2 fines tranches de gouda (selon les goûts)
  • 5 à 6 feuilles d'ail des ours
  • sel
  • poivre
  • dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 pincée de fleur de sel + 3 gouttes de crème liquide

Instructions

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée. La découper en 2 rectangles de 14 cm de largeur et 26 cm de longueur environ. Les disposer sur un papier sulfurisé, placé lui-même sur une plaque perforée.

Vérifier qu'il n'y ait plus d'arête dans le filet, puis ôter la peau et couper 2 beaux carrés de truite. Disposer un morceau de truite sur chaque moitié de rectangle.

Egoutter et sécher sur un papier absorbant la mozzarella. La couper en tranches. La répartir sur chaque morceau de poisson (je n'utilise que les 3/4 de mozzarella car je crains qu'il y ait trop d'eau à l'intérieur du chausson lors de la cuisson). Saler et poivrer.

Laver et sécher les feuilles d'ail des ours et les couper en petits morceaux. Les répartir sur la mozzarella.

Humidifier le pourtour de la pâte feuilletée (uniquement la moitié du rectangle qui est garni).

Replier l'autre moitié de rectangle par dessus la garniture. Souder les bords et faire un ourlet pour bien fermer les chaussons. Presser tout le pourtour avec les dents d'une fourchette.

Préparer la dorure (mélanger le jaune d'oeuf + la crème + la fleur de sel) et badigeonner la surface de chaque chausson. Piquer avec un cure-dents la surface afin d'évacuer l'air (je pique 5 fois chaque chausson).

Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.

Puis, avec la pointe d'un couteau, dessiner des motifs en surface (incliner le couteau afin qu'il ne perce pas la pâte feuilletée).

Remettre au frais au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.

Mettre les chaussons à cuire pendant 22 minutes (gradin 3, soit le milieu du four).

https://www.yumelise.fr/chausson-truite-ail-ours/

5 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *