Chausson à la truite et ail des ours

De la pâte feuilletée, un beau morceau de filet de truite, de la mozzarella et de l'ail des ours :

 voilà un chausson gourmand !

On peut remplacer la truite par du saumon bien sûr.

Je testerai ce feuilleté en remplaçant la mozzarella par 1 fine tranche de gouda par chausson : çà devrait être top aussi 😉

Et si vous faites la pâte feuilletée maison je vous conseille cette recette :

Pâte feuilletée rapide et légère au yaourt (quand c'est possible, je la réalise la veille)

 

Chausson à la truite et ail des ours

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Ingrédients

Pour 2 gros chaussons

  • 1 pâte feuilletée je fais la pâte feuilletée légère et rapide au yaourt
  • 1 filet de truite : 100 grammes sans peau pour chaque chausson. Donc prévoir 1 filet de 300 grammes environ
  • 1 boule de mozzarella 125 grammes ou 2 fines tranches de gouda (selon les goûts)
  • 5 à 6 feuilles d'ail des ours
  • sel
  • poivre
  • dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 pincée de fleur de sel + 3 gouttes de crème liquide

Instructions

  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée. La découper en 2 rectangles de 14 cm de largeur et 26 cm de longueur environ. Les disposer sur un papier sulfurisé, placé lui-même sur une plaque perforée.
  • Vérifier qu'il n'y ait plus d'arête dans le filet, puis ôter la peau et couper 2 beaux carrés de truite. Disposer un morceau de truite sur chaque moitié de rectangle.
  • Egoutter et sécher sur un papier absorbant la mozzarella. La couper en tranches. La répartir sur chaque morceau de poisson (je n'utilise que les 3/4 de mozzarella car je crains qu'il y ait trop d'eau à l'intérieur du chausson lors de la cuisson). Saler et poivrer.
  • Laver et sécher les feuilles d'ail des ours et les couper en petits morceaux. Les répartir sur la mozzarella.
  • Humidifier le pourtour de la pâte feuilletée (uniquement la moitié du rectangle qui est garni).
  • Replier l'autre moitié de rectangle par dessus la garniture. Souder les bords et faire un ourlet pour bien fermer les chaussons. Presser tout le pourtour avec les dents d'une fourchette.
  • Préparer la dorure (mélanger le jaune d'oeuf + la crème + la fleur de sel) et badigeonner la surface de chaque chausson. Piquer avec un cure-dents la surface afin d'évacuer l'air (je pique 5 fois chaque chausson).
  • Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
  • Puis, avec la pointe d'un couteau, dessiner des motifs en surface (incliner le couteau afin qu'il ne perce pas la pâte feuilletée).
  • Remettre au frais au moins 1 heure.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Mettre les chaussons à cuire pendant 22 minutes (gradin 3, soit le milieu du four).

 

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