Rillettes de poulet aux cornichons

Apéritif, Entrée, Plat principal

Voici une délicieuse recette de rillettes de poulet maison à savourer tartinées sur du pain. A l’apéritif, en entrée ou même en plat, elles sont très appréciées. Des rillettes de poulet aux cornichons à savourer en toute circonstance, à partager entre amis ou en famille, que vous vous empresserez de refaire ! Idéales également pour garnir un sandwich…

Rillettes maison au poulet
Rillettes de poulet aux cornichons

Je réalise mes rillettes de poulet maison avec le robot Companion car c’est simple et pratique ! Les rillettes au Companion, c’est trop bon comme disent mes enfants, qui connaissent et adorent également celles au chorizo. Mais je vous explique aussi comment faire sans ce robot.

Accompagnez les rillettes d’un bon pain maison, comme un pain cocotte, un pain au levain, de la baguette de campagne, des boules de pain individuelles ou encore un pain ciabatta (je vous donnerai d’ailleurs très vite cette recette ^^).

Rillettes de poulet au Companion
Rillettes de poulet aux cornichons

Ces rillettes maison se conservent au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine ! J’en obtiens 2 petits pots et 1 grand pot type pots à terrine ou pâté (ce qui équivaut à 2 pots à confiture).

Comment faire les rillettes de poulet :

Rillettes de poulet au Companion

Rillettes de poulet aux cornichons

Des rillettes pleines de saveurs, légères, qui accompagneront à merveille vos apéros ou à déguster en plat avec des petits pains et une salade. Une recette à réaliser au Companion ou sans.
5 sur 3 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Refroidissement 1 heure
type de plat Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Portion 2 pots à confiture

Ingrédients
  

  • 2 oeufs
  • 400 grammes émincé de poulet blanc de poulet type escalope ou filet ou aiguillettes (coupés en morceaux)
  • sel
  • poivre
  • 45 grammes échalote poids épluchée
  • 1 cuillère à café rase persil ciselé déshydraté ici mais persil frais possible
  • 50 grammes cornichons
  • 70 grammes mayonnaise maison ou non
  • 25 grammes crème fraîche épaisse légère ici
  • paprika doux

Instructions
 

Au Companion

  • Verser 70 cl d'eau dans le bol du robot, placer les 2 oeufs dans le panier vapeur.
  • Dans le panier externe déposer l'émincé de poulet, saupoudrer d'1/2 cuillère à café de sel et d'1/2 cuillère à café de poivre. Placer le panier externe sur le bol. Fermer avec le couvercle et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 25 minutes.
  • A la fin du programme, débarrasser le poulet sur une assiette et sortir les oeufs du panier, les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson. Laisser le tout refroidir 20 à 30 minutes.
  • Dans le bol du robot vidé de l'eau de cuisson, rincé et séché, placer le couteau ultrablade. Ajouter les 45g d'échalote coupée en morceaux, 1 cuillère à café de persil, les cornichons coupés en 3, la mayonnaise, la crème fraîche, 1 cuillère à café rase de sel, 1/4 de cuillère à café de poivre, 1/4 de cuillère à café de paprika doux, les oeufs écalés et coupés en 2 et enfin les morceaux de poulet. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en V11, 15 secondes. Racler les bords du bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer à nouveau en V11, 15 secondes. On ne cherche pas à obtenir une texture lisse mais il faut garder des petits morceaux, pour une texture de rillettes.
    Rillettes de poulet maison au Companion
  • Mettre les rillettes en pots (ne pas les fermer de suite), placer au réfrigérateur. Après 30 minutes au froid on peut fermer les pots. Conserver au réfrigérateur.
    Rillettes de poulet au Companion

Sans Companion

  • Cuire les oeufs à la casserole pour obtenir des oeufs durs (11 minutes).
  • Cuire à la vapeur le poulet assaisonné d'1/2 cc de sel et d'1/2cc de poivre.
  • Laisser refroidir les oeufs et le poulet 20 à 30 minutes.
  • Dans un saladier, mettre les 45g d'échalote coupée en morceaux, 1 cuillère à café de persil, les cornichons coupés en 3, la mayonnaise, la crème fraîche, 1 cuillère à café rase de sel, 1/4 de cuillère à café de poivre, 1/4 de cuillère à café de paprika doux, les oeufs écalés et coupés en 2 et enfin les morceaux de poulet. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. On ne cherche pas à obtenir une texture lisse mais il faut garder des petits morceaux, pour une texture de rillettes.
  • Mettre les rillettes en pots (ne pas les fermer de suite), placer au réfrigérateur. Après 30 minutes au froid on peut fermer les pots. Conserver au réfrigérateur.
    Rillettes de poulet au Companion

Notes

Ces rillettes se conservent 1 semaine au réfrigérateur en pot fermé.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

12 réflexions au sujet de “Rillettes de poulet aux cornichons”

  1. Ça fait envie et bien meilleur que les rillettes du commerce. On sait ce que nous mangeons. Belle journée. Bises

  2. Bonjour j’adore vos recettes. Celle-ci me plaît beaucoup mais mon mari est allergique aux œufs. Sont-ils vraiment indispensables ? Puis-je les remplacer par un autre ingrédient ? Merci pour votre réponse. Bon dimanche. Cordialement.

  3. 5 stars
    Bonjour,
    Je n’aime pas les cornichons. Par quoi je peux remplacer cet ingrédient ? Des tomates confites peut-être ? Je ne suis pas câpres non plus..
    Merci pour votre réponse. 🙂

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Evaluation de la recette