Boules de pain blanc moelleuses (comme en Belgique)

Des boules de pains avec une croûte tendre et une mie hyper moelleuse…

Comme en Belgique !

L’origine de mes boules de pain blanc moelleuses

C’est avec ce format , cette mie et cette croûte que nous préférons le pain à la maison. On trouve beaucoup ce pain dans les boulangeries de Belgique. Avec mes origines et ma maison à la frontière belge je connais très bien ce pain moelleux mais il me fallait pouvoir le réaliser moi-même. J’aime les petits challenges à reproduire ce que j’aime sans recette de base. Il me faut du temps et de nombreux essais pour obtenir LA recette qui me satisfait. Et voilà, c’est fait ! Je n’ai plus rien à y changer. Elles sont parfaites, comme je les achète depuis toute petite en Belgique.

Une confection facile et rapide

Ces boules de pain, je les réalise avec l’aide de ma Machine A Pains (MAP), ce qui donne cette texture légère. J’utilise le programme « pâte levée » puis je mets en forme et hop… Une pousse et au four ! Ainsi, pas besoin d’huile de coude 😉

Comment les apprécier

Ces boules de pain blanc en portions sont agréables à déguster autant avec du salé qu’avec du sucré. On peut les garnir version sandwichs et alors la forme et le moelleux les rendent bien pratiques. Mais pour le petit-déjeuner elles sont aussi bien appréciées. Avec de la confiture pour moi ou de la pâte à tartiner pour les enfants, en toute circonstance il peut se retrouver sur la table. Le plus de ces boules de pain blanc est aussi leur conservation. Moelleux conservé je vous le garantis ! 

Ma version préférée de leur utilisation

Autre manière de l’apprécier : couper les boules en tartines, les coupées en 2 et tartiner d’un bon pâté, comme le pâté à la chicorée maison qui est excellent !

 

Boules de pain blanc moelleuses

Ingrédients

  • 365 grammes d'eau minérale
  • 520 grammes de farine de blé T45
  • 100 grammes de farine de blé T65
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1/2 cube de levure de boulanger fraîche (20 grammes)

Instructions

Mettre l'eau dans le bol de la MAP;

Ajouter au dessus les farines.

Dans un coin, mettre le sel.

Faire un puits au centre et y émietter la levure.

Lancer le programme "pâte levée".

A la fin du programmes, diviser la pâte en 8 pâtons de 125 grammes chacun.

Les placer sur une Silpat (posée sur une plaque perforée). Si on veut qu'elles forment un grand pain, les mettre juste à côté l'une de l'autre. En poussant, elles vont s'adhérer. Sinon bien les espacer. Les laisser pousser à température ambiante 1h30,les boulent vont bien gonfler:

Aux 10 dernières minutes de pousse, préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante.

Quand le four est chaud, mettre le plateau à cuire 13 minutes. Les pains doivent être légèrement dorés.

Les sortir du four et les laisser refroidir sur une volette.

Une fois refroidis les conserver dans un linge propre.

https://www.yumelise.fr/boules-pain-moelleuses/

 

 

19 réponses
  1. Nono67
    Nono67 dit :
    Ils sont top bons ces petits pains. J’en referai sans hésiter, nous les avons adorés et c’est vrai qu’ils se prêtent à tous les repas, aussi bon avec du fromage qu’avec de la confiture. Merci beaucoup pour cette fabuleuse recette. Bisous

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *