Une baguette maison tendre, avec une belle mie alvéolée, ces baguettes sont magiques !
Je les réalise avec un peu de farine de blé bio semi-complète (T110) associée à une farine de blé (T45).
Au petit déjeuner ou au cours de la journée, ces baguettes se conservent très bien.
Je ne les cuis pas trop longtemps car on aime les baguettes bien moelleuses.
Elles sont aussi parfaites pour réaliser des sandwichs.
Baguettes de campagne
Cette recette peut se décliner à l'infini : de la farine d'épeautre à la place de la farine semi-complète donne aussi de belles et bonnes baguettes.
Ingrédients
Pour 2 baguettes
- 300 grammes de farine de blé T45
- 70 grammes de farine semi-complète de blé
- 1 bonne cuillère à café de sel genre qui déborde, bien même ^^
- 12 grammes de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche, 6 grammes
- 300 millilitres d’eau tiède
Instructions
- Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède. Verser dessus les farines et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.
- Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.
- Passé ce temps, la pâte aura doublé de volume. Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et la déposer sur une plaque perforée.
- Avec une corne, prélever la moitié de pâte (il ne faut pas dégazer ! La pâte doit rester spongieuse) et déposer sur le papier sulfurisé en tachant d'allonger ce pâton pour former une petite baguette. Faire de même avec la deuxième moitié.
- Préchauffer le four à 230°c (mode chaleur tournante).
- Laisser les baguettes formées à température ambiante (elles lèveront un peu le temps du préchauffage du four).
- Une fois le four préchauffé, enfourner 22 minutes (ou plus si vous aimez le pain bien cuit).
- Retirer du four après cuisson puis laisser refroidir 15 minutes à température ambiante, sur le papier sulfurisé mais en ayant retiré la plaque.
- Puis les retirer du papier sulfurisé, les poser sur une volette et couvrir d'un linge propre.
- Et voilà, 2 baguettes bien belles et bien bonnes !
Notes
Pour varier: saupoudrer de graines ou de céréales les baguettes dès qu'elles sont dressées sur le papier sulfurisé.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Bonjour, pas de pétrissage pour cette recette ?
@olivier : non pas de pétrissage : ce sont des baguettes magiques !!!
Merci pour cette recette. Je l’ai fais en ce moment même 🙂
On se régale avec les choses les plus simples.
Ça sent bon la boulange dans ta cuisine et ta baguette est superbe! Bisous. Sylvie.
très réussies tes baguettes!
bonne journée
Très réussie !
je les fais trés souvent (même genre) et elles sont bonnes, bravooooo
elles sont superbe bisous
elles sont superbes tes baguettes!!!! bisous
Ces baguettes sont magnifiques !
Bonne soirée, bises.
tes baguettes sont superbes je mets la recette dans mes favoris bises
Bonjour j’aimerais faire vos baguettes mais je n’ai que de la levure de boulanger sèche. Je doit faire comme la fraîche la diluer dans l’eau ou pas?
Merci d’avance pour votre réponse
Magaly : regardez les instructions sur votre paquet de levure. Certaines sèches doivent être mises dans un liquide tiède et d’autres sont instantanées et se mettent directement avec les autres ingrédients.
Bonjour, on peut scarifier le pain avant la mise au four ? Pas besoin d’eau pour créer de la vapeur pour cette baguette ? Merci.
Nicolas : oui vous pouvez scarifier et non je ne fait pas de coup de buée 😉
Bonsoir, avec 300ml d’eau pour 370g de farine ça devient pas trop pateuse ou trop molle la pâte ?
Angeli : pas de souci avec la pâte.
C’est bluffant ! C’est super bon !!
J’avais déjà entendu parler des baguettes magiques mais je n’avais pas encore sauté le pas. C’est chose faite et on se régale !
J ai bien suivi la recette cela dis la pâte est collante ???? combien de farine je peux ajouter ?
athy : la pâte est collante c’est normal. Essayer de ne pas ajouter de farine, ou très peu.