Pudding au chocolat

Une recette anti-gaspi pour utiliser un reste de pain. Le pudding est le gâteau à base de pain émietté, de lait, de crème et d’oeufs. Traditionnellement on y ajoutera des raisins macérés dans du rhum. Mais cette version de pudding au chocolat est encore plus gourmande et a un succès fou auprès des enfants. Ce gâteau de pain permettra également d’utiliser des jaunes d’oeufs.

Pudding au pain
Pudding au chocolat

Ce pudding au chocolat est délicieusement fondant. Cette texture est due aux nombre de jaunes d’oeufs. Vous pourrez ainsi écouler du pain ET des jaunes d’oeufs. Une recette pratique !

Que faire avec du pain rassi ?

C’est la question que je me pose souvent quand il reste du pain un peu sec, ou de la mie suite à en avoir évidé des morceaux (comme pour faire l’egg boat) : comment recycler le pain ? Ce pudding au chocolat est une solution, mais vous pouvez également faire :

Pudding au pain et jaunes d'oeufs
Pudding au chocolat

Comment faire du pudding au chocolat ?

La recette de ce gâteau de pain est très simple. On émiette le pain (rassi ou non) et on l’imbibe de lait chaud. On laisse reposer la préparation puis on l’écrase à la fourchette pour obtenir une sorte de bouillie épaisse. Puis on incorpore un mélange de chocolat noir et crème chaud et lisse. Enfin, sont ajoutés du sucre et des jaunes d’oeufs;

Pour cuire le pudding au chocolat, je choisis un mode de cuisson à basse température. C’est grâce à l’omnicuiseur que mon pudding est bien fondant et que le gâteau révèle bien la saveur du chocolat noir.

Pudding
Pudding au chocolat

Que du bonheur pour les papilles de recycler du pain en pudding au chocolat !

Pudding au chocolat avec pain rassi et jaunes d'oeufs

Pudding au chocolat

Le pudding au chocolat ou gâteau de pain est une solution pour utiliser un reste de pain tout en faisant un dessert gourmand. On utilise beaucoup de jaunes d'oeufs pour un résutat fondant à souhait.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 160 grammes de pain rassi ou non
  • 40 centilitres de lait écrémé ici
  • 100 grammes de chocolat noir dessert 52 % cacao
  • 80 grammes de crème liquide entière
  • 70 grammes de sucre en poudre extra fin ici
  • 5 jaunes d'oeufs

Instructions

  • Emietter le pain dans un saladier.
  • Mettre le lait à bouillir et le verser sur le pain. Couvrir le saladier et laisser reposer 10 minutes.
  • Puis écraser le pain avec une fourchette afin d'obtenir une sorte de bouillie épaisse.
  • Au micro-ondes, fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème pendant 1 minute. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et l'incorporer dans le saladier. Mélanger à la fourchette.
  • Ajouter le sucre en poudre et mélanger.
  • Enfin incorporer les jaunes d'oeufs.

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Beurrer le moule à tarte de la cocotte basique (dimensions : 27.5 cm sur 16 cm).
  • Verser 10 cl d'eau au fond de la cocotte et placer le moule. Verser la préparation à l'intérieur du moule.
    Préparation du pudding au chocolat noir
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 45 minutes :
    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 25 minutes.
    Cuisson du pudding au chocolat
  • Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, retirer le moule et laisser refroidir au moins 45 minutes pour déguster tiède ou totalement pour savourer froid.
    Cuisson du pudding à basse température

Cuisson au four traditionnel

  • Verser la préparation dans un moule pas trop grand beurré ou tapissé de papier sulfurisé (ou en silicone).
  • Enfourner dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 30 minutes environ.
Pudding-omnicuiseur
Pudding au chocolat

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